BF Sustentabilidade, Arquitetura e Iluminação

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Restaurante Sustentável – Ibérico

Restaurante sustentável é o primeiro empreendimento comercial a receber o selo Qualiverde de construção sustentável. Além da arquitetura eco-eficiente o restaurante tem projetos sociais e atividades em diferentes áreas relacionadas à sustentabilidade.

A arquiteta Beti Font teve como desafio  realizar num empreendimento comercial soluções sustentáveis atendendo a  realidade econômica do empreendimento e obter o selo Qualiverde na reforma, uma qualificação desenvolvida pelo conselho Municipal de Política Urbana do Rio de Janeiro, que concede benefícios fiscais e edilícios às construções sustentáveis.

A construção inicial, precisava de grandes adaptações, melhorar o aproveitamento da luz natural foi a primeira.Foram feitas grandes aberturas no volume existente e parte de fachada foi demolida, resultando em um terraço com mais espaço e em dois grandes salões que guardam transparências e vivacidade.

Somou-se à volumetria um terceiro pavimento em steelframe pré-fabricado e um telhado verde, proporcionando maior conforto térmico e minimizando o impacto deste pavimento sobre o entorno. Várias soluções sustentáveis foram introduzidas no projeto. A água – a cada dia um bem mais precioso – ganhou atenção especial e foi tratada de diferentes maneiras.

Nas áreas externas foi criado um sistema de captação de água pluvial. Filtrada, ela rega o telhado verde e o jardim vertical ornado com plantas nativas. A mesma água pluvial tratada é reutilizada também para a lavagem de pisos e áreas externas com as torneiras instaladas. Para que este uso fosse racional, torneiras com dispositivos de economia e vasos sanitários com o sistema ecoflush foram instalados juntamente com piso drenante para oferecer melhor qualidade à terra e alívio ao sistema de esgotamento da área.

O telhado verde, além de ser um enriquecimento visual para a vizinhança, cria um isolamento térmico natural ao edifício. Outras soluções, como aquecimento solar de água, grandes aberturas na fachada facilitando a entrada da luz natural, iluminação artificial de LEDS (com redução substancial do consumo de energia), circuitos independentes e sensores de presenças acumulam fatores de alta eficiência energética.

Na decoração, foram escolhidos materiais de acabamento natural e ecológico: as tintas são à base de terra; o isolamento acústico de Rockwool, PET reciclada e fibras de madeira mineralizada; as madeiras são reaproveitadas de demolição ou certificadas; dormentes compõem o carpete vermelho da entrada; refugos de uma metalúrgica carioca deram forma às mesas de terraço; e vergalhões de outras obras foram reutilizados para a fabricação da  adegas e corrimão.

Todas as práticas adotadas faziam parte de tecnologias e ideias existentes. Juntá-las em um único projeto lhe deu a originalidade da receita da sustentabilidade.

Dimensões totais
13 × 12 × 10 m / 280 m² (Comprimento, Altura, Largura / Área)
Local
Rio de Janeiro
  • Restaurante Sustentável - Ibérico: Espaços gastronômicos  por BF Sustentabilidade, Arquitetura e Iluminação

    Restaurante Sustentável – Ibérico

    Terraço e fachada principal

  • Restaurante Sustentável - Ibérico: Espaços gastronômicos  por BF Sustentabilidade, Arquitetura e Iluminação

    Restaurante Sustentável – Ibérico

    Terraço e parede verde

  • Restaurante Sustentável - Ibérico: Espaços gastronômicos  por BF Sustentabilidade, Arquitetura e Iluminação

    Restaurante Sustentável – Ibérico

    Salão com painel cortado a laser.

  • Restaurante Sustentável - Ibérico: Espaços gastronômicos  por BF Sustentabilidade, Arquitetura e Iluminação

    Restaurante Sustentável – Ibérico

    Sala principal, bar e adega.

  • Restaurante Sustentável - Ibérico: Varanda, alpendre e terraço  por BF Sustentabilidade, Arquitetura e Iluminação

    Restaurante Sustentável – Ibérico

    Mesas feitas com refugos de uma metalúrgica na cidade com tampa de vidro.

  • Restaurante Sustentável - Ibérico: Corredor, vestíbulo e escadas  por BF Sustentabilidade, Arquitetura e Iluminação

    Restaurante Sustentável – Ibérico

    Corrimão feita de vergalhões de obra enferrujadas. Escada feita em concreto com acabamento natural.

  • Restaurante Sustentável - Ibérico: Sala de jantar  por BF Sustentabilidade, Arquitetura e Iluminação

    Restaurante Sustentável – Ibérico

    Mesa feita de refugos de metal, preenchida com concreto.

    Adega de ferro pintado vermelho com apoios em vergelhão enferrugada. 

  • Restaurante Sustentável - Ibérico: Espaços gastronômicos  por BF Sustentabilidade, Arquitetura e Iluminação

    Restaurante Sustentável – Ibérico

    Salão com ampla iluminação natural.

  • Restaurante Sustentável - Ibérico: Varanda, alpendre e terraço  por BF Sustentabilidade, Arquitetura e Iluminação

    Restaurante Sustentável – Ibérico

    Parede Verde feito com ´Bolsas Vivas´ e sistema irrigação gota-gota aparente.

  • Restaurante Sustentável - Ibérico: Adega  por BF Sustentabilidade, Arquitetura e Iluminação

    Restaurante Sustentável – Ibérico

    Adega feito com vergelhão de obra enferrujada.

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