MPV Arquitetura Ltda

MPV Arquitetura Ltda

MPV Arquitetura Ltda
MPV Arquitetura Ltda
Número incorreto. Por favor, corrija o código do país (+55 para o Brasil), código da cidade ou número de telefone.
Ao clicar em 'Enviar', confirmo que li os Política de privacidade e aceitei que a minha informação será processada para responder ao meu pedido.
Nota: Poderá anular seu consentimento enviando email privacy@homify.com com efeito futuro
Enviado!
O profissional irá responder o mais breve possível.!

CASA DAS ACÁCIAS

Em um terreno com menos de 60m², e localizado no coração do bairro da Gávea, no Rio de Janeiro, a casa antiga de dois pavimentos, e sem qualidade arquitetônica, deu lugar a outra com quatro pavimentos, onde a arquiteta Monica Paciello Vieira concretizou o sonho de construir um espaço multidisciplinar, que hoje abriga além de seu escritório, um atelier de alta costura.

Erguida com estrutura metálica e laje pré-moldada de concreto aparente, a planta livre, delimitando apenas a circulação vertical e os banheiros, garantiu a formação de espaços amplos e versáteis, em ínfimo terreno.

Com afastamento frontal de três metros, e sem afastamentos laterais e nos fundos, a solução adotada para garantir a iluminação natural em todos os cômodos e a ventilação cruzada, foi criar uma claraboia no espaço da escada, que fixada apenas nas paredes laterais do prisma permite que a luz penetre por todos os andares.

A fachada, marcada pela estrutura metálica aparente, foi composta por esquadrias de madeira e um jardim vertical com 11 metros de altura. Com folhas de vidro e veneziana com palhetas articuladas, as esquadrias de madeira foram projetadas para garantir privacidade, além de controlar a luminosidade e a ventilação nos espaços. E a falta de terreno motivou a arquiteta a criar um jardim vertical que reveste todas as empenas da casa: o muro da rua, os muros laterais e a fachada. A construção de um jardim vertical tão alto tinha um ponto contra, sua manutenção. E para tanto, foi projetada uma estrutura permanente, com roldanas e pontos de ancoragem no topo da fachada, para que um jardineiro, dublê de alpinista pudesse, com segurança e conforto, realizar a manutenção periódica dos jardins sem a necessidade de montar torres de andaimes, o que seria inviável.

Dimensões totais
8.75 × 11 × 6.6 m / 156 m² (Comprimento, Altura, Largura / Área)
Local
RIO DE JANEIRO

Admin-Area