Semerene – Arquitetura Interior

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Bistrô Bom Demais

O bistrô, localizado no andar térreo do Centro Cultural Banco do Brasil, em Brasília, divide seu espaço interno com uma livraria existente. Suas mesas se espalham pelo grande vão livre do edifício de características brutalistas, projetado por Oscar Niemeyer.

As instalações do estabelecimento necessitavam ser renovadas e adaptadas para atender ao aumento do público, respeitando o curto prazo para a obra e orçamento restrito. Além disso, a proprietária pretendia transmitir seus ideais de uma cozinha honesta e cosmopolita, em harmonia com a arquitetura do edifício e os eventos culturais que ali acontecem. 

Para ampliar a área do balcão original e dar lugar ao novo anexo da cozinha, o espaço reservado para o caixa foi transferido para o salão localizado no vão livre do edifício. O novo caixa se transformou em uma estrutura móvel e multiuso, com função de apoio para cardápios e talheres, com rodízios que permitem seu deslocamento de acordo com o uso do salão. 

Alinhando o conceito de cozinha honesta com o contexto brutalista, o projeto buscou desnudar a verdade do material e da estrutura. Para isso, foram utilizados materiais em seu estado bruto, tidos como de menor valor, como o bloco de concreto e o aço corten, escolhas adequadas às restrições de tempo de execução e orçamento.

O novo anexo da cozinha abriga a área de lavagem e, juntamente com o balcão, formam um volume monolítico, com camadas e materiais bem definidos, que se destacam através do contraste com o fundo escuro do ambiente. A primeira camada, formada por bloco de concreto bruto, se subtrai para relevar um interior claro e iluminado, onde se encontra o balcão do bar. As prateleiras suspensas em aço corten, surgem como o esqueleto do volume, entrelaçadas por luminárias pendentes de baixo custo. 

O valor à simplicidade dos elementos e materiais, reforça a proposta do estabelecimento, ao mesmo tempo em que se harmoniza com seu contexto cultural e arquitetônico.

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