por EURL Cyril DULAU architecte

Reforma: essa casa caindo aos pedaços vai ficar linda

Luciana P Luciana P
Google+
Loading admin actions …

No livro de ideias hoje, apresentaremos um Antes e Depois incrível. O projeto de restauração de uma casa abandonada foi desenvolvido por profissionais do escritório EurlCyril Dulau Architecte, situado na cidade francesa de Dax.

A casa está localizada no centro histórico desta cidade, cujo ambiente é definido a partir de uma paisagem homogênea, com arquiteturas residenciais antigas repletas de azulejos em suas fachadas. Outra característica da cidade, são as largas calçadas apresentando um espaço público ladeado por um cenário tradicional. Desta forma, suas ruas descrevem uma forte identidade típica do lugar.

Os arquitetos do projeto, com isso em mente, desenharam a intervenção e reforma de modo a agregar valor à arquitetura original. Apesar disso, não deixaram de adaptá-la às necessidades funcionais da sociedade atual. No interior, o projeto apresenta uma estética moderna com ar retrô, harmonizando o edifício existente com o novo acréscimo. 

Os materiais nobres, a cor presente e o mobiliário são os principais elementos que dão vida nova a esta antiga casa. Nem é possível imaginar que antes ela se encontrava em tão infeliz estado de conservação. Se você está pensando em reformar sua casa ou espaço de trabalho, não deixe de ler os detalhes desta reforma!

A fachada antes

A antiga casa no centro da imagem precisou de um projeto cuidadoso para acomodar as necessidades da nova família e recuperar seus espaços deteriorados. Interiores e exteriores precisavam de uma mãozinha. 

Podemos destacar o estado precário em que se encontrava o telhado, cuja estrutura estava comprometida e apresentava vazamentos para dentro.

As treliças de madeira originais que necessitavam de manutenção foram substituídas para atender às exigências funcionais dos proprietários.

Apesar de seu precário estado de conservação, os arquitetos reconheceram o potencial de sua localização e o tamanho do terreno para definir uma casa como uma estética totalmente renovada. Assim, respeitou-se alguns elementos originais mas aplicou-se um novo olhar moderno sobre eles.

A fachada depois

Sem dúvida, a mudança foi dramática! A reforma garantiu um resultado muito mais moderno, com uma fachada bem diferente. Manteve-se a tipologia, mas é possível perceber que o andar superior recebeu mais altura e um novo telhado. 

Além disso, foram abertas novas janelas com muito vidro, para garantir abundância de luz natural no interior da residência. Os vidros receberam um tratamento escuro e levemente espelhado, que garantem privacidade e trazem uma estética moderna ao conjunto. 

No nível superior, podemos ver uma terceira janela, antes inexistente, que reforça a ligação interna e externa, abrindo-se para a passagem urbana. Para completar o visual, a fachada foi pintada de branco, concordando com os tons claros das arquiteturas vizinhas. 

Uma sala de estar cheia de luz e cor

O espaço social da casa foi definido a partir de um sofá cinza, que acompanha almofadas em tonalidade alegre e que vai bem com a parede mostarda que se destaca ao fundo.

Neste espaço integrado de sala de estar e sala de jantar, encontramos uma mesa de madeira com cadeiras vermelhas, que trazem ainda mais cor ao ambiente. Atrás desta parede, localiza-se a cozinha que se comunica visualmente com o espaço social. 

A decoração interior é concluída a partir de um conjunto de luminárias penduradas com diferentes modelos, trazendo movimento e identidade para o ambiente. Finalmente, extensas esquadrias de vidro comunicam este espaço integrado com o jardim e áreas exteriores, totalmente recuperadas para o lazer da família. 

O lavabo

Com alguns materiais e uma certa simplicidade, os arquitetos aproveitaram este canto para criar um leve lavabo. Suas cores são claras e a madeira oferece um toque de rusticidade. A cuba branca quadrada repousa sobre abancada, em um mistura entre funcionalidade e beleza. 

O jardim antes

O estado anterior do jardim não permitia que se aproveitasse do sol e do espaço como um todo. A vegetação cobria selvagemente toda a área, sem qualquer cuidado estético ou manutenção. Estava verdadeiramente abandonado! 

O jardim depois

A partir da reforma, o jardim tornou-se o ambiente preferido da casa. Agora os proprietários podiam contar com uma área perfeita para o desfrute e relaxamento. Um lugar leve, acabado com gramado extenso e deck de madeira, especialmente criado para promover encontros. Para completar, a parede de tijolinhos preservou os ares rústicos e tradicionais, tornando o visual rico e interessante. 

Aproveite para conhecer mais uma reforma:

Do lixo ao luxo: veja esse apartamento de 80 m² ganhar vida

Antes da fachada dos fundos

Depois da fachada dos fundos

Você pensa em reformar a sua casa? Gostou do resultado? Conte pra gente!
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!