Atrás dessa fachada moderna há uma casa de cair o queixo

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Localizada em Córdoba, Argentina, a Casa BNG passou por uma radical transformação formal e funcional, realizada pelo estúdio Blos Arquitectos, que buscou imprimir uma nova linguagem material e estética ao edifício e repaginar os ambientes de modo a atualizar e adaptar a residência às necessidades práticas dos moradores. Portanto, a fachada principal passou por uma completa transformação e o interior da residência foi reformulado para acomodar a família com o máximo de conforto e funcionalidade.

Curioso para desvendar todos os ângulos e todos os encantos desta residência tradicional incrível completamente repaginada? Então confira a seguir mais detalhes e mais imagens desta casa de passado tradicional e futuro cheio de conforto e elegância. 

Assinam o projeto arquitetônico os arquitetos Alejandra Bohorquez, Facundo lopez e Casar Samaolesi. O projeto de interiores é de autoria de Sebastian Bogado. E, os móveis e equipamentos foram fornecidos por Hendrickx.

Fachada principal

Uma das principais exigências dos clientes era renovar a fachada frontal e dar ao edifício um caráter contemporâneo. O projeto de reforma fez uso de materiais contrastantes, como o concreto parente, a madeira e o aço, com pátina de ferrugem, para imprimir uma nova linguagem e realçar o caráter contemporâneo da intervenção.

O edifício ganhou, portanto, novos elementos, como o pórtico em balanço revestido de madeira, que serve como garagem, um pórtico de concreto aparente, e uma nova porta de entrada de madeira, camuflada no painel de aço oxidado com design exclusivo, que reinventaram a imagem do edifício e a acessibilidade à casa, com áreas bem definidas de estacionamento e priorização da entrada principal.

Antes e depois

A imagem acima mostra o antes e o depois da intervenção. Antes da reforma, a garagem da residência acomodava apenas dois carros. Além disto, a fachada e a entrada principal estavam perdidas na vegetação exuberante que dominava a fachada, dificultando a identificação do acesso. Após a reforma, a garagem foi ampliada para acomodar três veículos e o acesso principal ficou bem definido e ganhou destaque com o painel de aço oxidado. Os jardins exuberantes não foram eliminados, mas foram redesenhados, de modo a desobstruir o acesso de veículos e de pedestres e liberar, portanto, a fachada frontal, que exibe uma nova materialidade e uma nova configuração. Consequentemente, o projeto de iluminação deu destaque para os novos elementos, iluminando o pórtico de madeira e a porta de acesso principal.

Living room

O living room da residência é caracterizado pela estrutura de madeira da cobertura, pintada de branco, pelas superfícies neutras predominantes, paredes brancas e piso de madeira e pela combinação de móveis rústicos, como a mesa de centro, o rack de madeira e o lustre de ferro, com móveis de design contemporâneo, como os sofás de cor branca, que realçam a elegância e a sensação de aconchego do ambiente. O rack que serve de apoio para a Tv está situado em um nicho revestido de tijolinhos a vista e conta com iluminação especial. E, o ambiente se integra com o espaço exterior através de amplas portas-janelas.

Sala de jantar

O projeto de interiores priorizou a neutralidade das cores e a elegância dos ambientes. A sala de jantar é composta de uma mesa de jantar de madeira, de cadeiras de estrutura de madeira e de estofados de cor branca, de um aparador e de uma estante de madeira e de dois lustres de ferro de design vintage. O mobiliário de madeira, com destaque para a estante com nichos para armazenar garrafas de vinho, dialoga com o piso de madeira e dá um toque de rusticidade e aconchego ao ambiente. Ao fundo, duas poltronas de design provençal e uma mesa redonda de madeira dão um toque clássico e de luxo ao ambiente.

Cozinha

A cozinha foi radicalmente reorganizada de forma linear, inspirada na cozinha americana. A cozinha ganhou armários embutidos na parede e um novo piso cerâmico, que imita concreto. O destaque da cozinha é a bancada central, com armários feitos de madeira com acabamento em laca, nas cores branca e cinza, que parece flutuar no espaço. A posição central da bancada permite que ela seja usada como área de trabalho dos dois lados, agregando funcionalidade e sofisticação ao ambiente. A bancada se prolonga e tem continuidade com uma bancada de madeira, que serve de apoio para refeições informais. As diversas portas e janelas ao redor da cozinha proporcionam ótimas condições de iluminação e ventilação naturais.

Sala íntima

A sala íntima está situada no pavimento superior. Além da estrutura de madeira aparente do telhado, o ambiente conta com uma generosa lareira, revestida de pedras e com um lustre de ferro, que dá um toque rústico do ambiente. A lareira a lenha foi convertida em lareira a gás, para maior praticidade. O sofá built-in, em forma de L, com estofado de cor branca, e as superfícies neutras realçam a elegância e a estética clean do ambiente.

Mais informações sobre projetos de salas de estar, você encontra aqui.

Varanda I

Na área externa, a generosa varanda, em forma de L, situada na parte posterior da residência e interligada com os espaços sociais, foi convertida em áreas de estar abertas, com vistas privilegiadas para o jardim. A arquitetura tradicional do edifício original é celebrada pelo projeto de renovação, que buscou ressaltar a estrutura de madeira aparente do telhado e as colunas de seção circular. A varanda pode servir como sala de jantar extra ou sala de estar extra.  As cortinas de correr de cor branca servem para controlar a incidência dos raios solares e para dar mais elegância ao ambiente.

Varanda II

A transformação da varanda em área social agregou funcionalidade e conforto à residência. A família pode receber amigos e visitas na área externa com total comodidade e elegância. Além das vistas privilegiadas para o jardim, a varanda proporciona o mesmo conforto dos espaços sociais internos, graças à escolha do mobiliário que combina móveis de madeira de estilo rústico e móveis de design contemporâneo de cores neutras.

Se você deseja apreciar mais uma reforma incrível, recomendamos-lhe este artigo, sobre uma reforma de um celeiro rural transformado em um loft contemporâneo simplesmente fascinante.

Se você fosse reformar sua casa, o que você gostaria de mudar ou acrescentar?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!