Um refúgio rústico nas montanhas

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Hoje apresentaremos o projeto de recuperação de uma casa localizada no Vale do Riu, na região da Alta Garrocha, mais precisamente nos arredores da cidade de Girona, no nordeste da Catalunha, Espanha.    

O projeto foi realizado pelo estúdio Arcada Pla I Masmiquel Arquitecte que buscou preservar a essência da residência, caracterizada pelas suas paredes de pedras e sua forma tradicional com telhado de duas águas coberto por telhas cerâmicas, sem é claro descuidar da qualidade ambiental dos interiores, que ganharam novos materiais e uma nova espacialidade.

Confira a seguir mais detalhes e imagens deste projeto inspirador e surpreendente situado no meio de um bosque e rodeado de árvores e de uma natureza selvagem que agrega tranquilidade e qualidade de vida aos moradores.

Fachada e volumetria

O projeto de reforma da Casa do Bosque buscou prioritariamente manter a essência original da antiga edificação, preservando seus traços e suas fachadas feitas de pedras rústicas empilhadas, além do desenho do telhado de duas águas coberto de telhas cerâmicas. De modo geral, a reforma buscou sanar as estruturas e paredes, mantendo a essência e a materialidade das fachadas da construção. No entanto, os espaços interiores foram completamente renovados e modificados de forma a adaptar a edificação às necessidades dos moradores e agregar conforto e funcionalidade.  

O entorno

A região onde a Casa do Bosque está localizada é marcada pela geografia acidentada e principalmente pela natureza selvagem que ainda se mantém intacta. A região denominada Vale do Riu é marcada por montanhas, um bosque frondoso e denso e uma fauna extraordinária. A cobertura verde e densa que recobre as montanhas hoje esconde o passado remoto de intensas atividades vulcânicas. Em 1982 foi criado na região o Parque Natural da Zona Vulcânica da Garrocha, tornando a área em área de interesse nacional e de preservação ambiental, devido a sua riqueza geobotânica e sua importância como patrimônio natural e cultural. Portanto, a residência está situada em uma das regiões mais privilegiadas e encantadoras da península Ibérica.  

As paredes de pedra

Obviamente, uma das maiores preocupações dos arquitetos era preservar a estrutura e o aspecto original da residência, o que significava manter as paredes construídas com pedras e valorizar o aspecto rústico e a materialidade única e exuberante das pedras expostas, que além da função estrutural e estética trazem na verdade em cada pedra um pedaço da história e cultura local. 

Elemento contemporâneo

Apesar da preocupação em preservar a essência e o aspecto original da residência, novos elementos foram adicionados de modo a marcar a nova intervenção e também agregar maior funcionalidade e qualidade ambiental à residência. Um dos novos elementos marcantes do projeto de reforma é a sacada em balanço que modificou a volumetria original da edificação com a adição de um novo volume cúbico e revestido interna e externamente de madeira. A sacada que se projeta em direção à paisagem visou a explorar a vista deslumbrante para a paisagem natural circundante e proporcionar um maior contato com a natureza.    

Projeto de interiores

Se vista de fora a Casa do Bosque evidencia sua materialidade rústica composta de paredes de pedra e sua textura única e áspera, o interior da residência é marcado pelo contraste das superfícies de madeira que revestem as superfícies internas, combinando com as esquadrias também de madeira, com a paisagem natural e com o verde do entorno da edificação. A madeira que reveste as paredes internas marca a nova intervenção e também traz uma sensação de calor e aconchego aos ambientes. 

Sala de jantar

A sala de jantar é composta de uma mesa de jantar de madeira e cadeiras de madeira maciça. Assim como nos demais ambientes, a madeira que reveste as paredes cria um ambiente mais aconchegante, enquanto as amplas aberturas trazem a paisagem natural para o interior do ambiente, que ornamenta e torna o ambiente mais vibrante e exuberante.  

Para saber mais sobre projetos de salas de jantar espetaculares, leia este artigo.

Planta baixa do pavimento inferior

O projeto buscou organizar o programa de necessidades de acordo com as necessidades dos moradores e de acordo com o nível de privacidade desejado em cada ambiente. No pavimento inferior, foram situados os ambientes íntimos, devido à separação física com o pavimento superior, que resultou em maior privacidade e isolamento para os dois quartos e uma sala íntima.

Planta baixa do pavimento superior

No pavimento superior foram distribuídos os ambientes sociais, sala de estar, sala de TV e sala de jantar, todos integrados, além da cozinha e do terraço. Esta distribuição favorece a funcionalidade e estimula a convivência social e o contato entre os moradores e visitantes.  

Sacada em balanço

A simplicidade era uma das características essenciais da residência que mesmo com a adoção de novos revestimentos como a madeira foi preservada. Além das qualidades estéticas e ambientais da madeira, a decoração dos ambientes é incrementada pela paisagem natural que invade todos os ambientes. O projeto de reforma buscou valorizar o contato visual com o exterior de modo a tornar a natureza do bosque ao redor da casa no verdadeiro protagonista da decoração. A vegetação densa e diversificada traz cores, aromas e uma sensação de liberdade e equilíbrio para o interior de cada ambiente.     

Para obter mais informações sobre projetos de sacadas e varandas, acesse nossa sessão especial dedicada a estes espaços, clicando aqui.

Caminhadas no bosque

A localização de um projeto é um dos principais fatores para a valorização do imóvel. Obviamente, dependendo da localização do projeto, seu valor de mercado tende a sofrer valorização. Além de agregar valor ao imóvel ao longo do tempo, uma boa localização garante também aos moradores maior qualidade de vida e conforto. No caso desta residência, o bosque no entorno da edificação permite aos moradores praticar caminhadas diárias por entre as árvores do bosque e ter um contato intenso e prazeroso com a natureza, que poucos lugares no mundo podem oferecer. Imagina ter uma mata selvagem e uma paisagem assim ali ao seu alcance como uma extensão do seu quintal?    

Qual a localização perfeita da casa dos seus sonhos?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!