Projeto Antes e Depois de Reforma de Apartamento em SP | homify | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3566:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Projeto Antes e Depois de Reforma de Apartamento em SP

Patricia Smaniotto – homify Patricia Smaniotto – homify
Reforma Residencial: Este pequeno apartamento ganha amplos espaços com um projeto bem planejado. por Marcos Takiguthi Arquiteto
Loading admin actions …

Apartamentos pequenos podem crescer com um projeto de reforma bem planejado. Paredes podem vir abaixo e integrar ambientes, permitir melhor iluminação natural e abrir a vista para além das janelas. No projeto de reforma residencial que apresentamos neste livro de ideias, tudo isso foi possível e muito mais.

O mobiliário colorido e moderno da sala de estar e da sala de jantar enche os olhos, enquanto a cozinha integrada é um show de elegância e otimização do espaço. Para completar, uma sala multiuso pra lá de discreta serve tanto como home-office quanto como quarto de hóspedes. O projeto de reforma residencial foi concebido e executado pelo escritório Marcos Takiguthi Arquiteto, sediado em São Paulo. Confira mais um antes e depois!

A empresa e o projeto

Detalhe da Janela aberta por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

Detalhe da Janela aberta

Marcos Takiguthi Arquiteto

Planejamento é fundamental para se criar grandes espaços em projetos de reforma residencial, como este concebido e executado pelo escritório Marcos Takiguthi Arquiteto, sediado na capital paulista e atuante há mais de 20 anos com projeto e gerenciamento de obras residenciais e comerciais, reformas e design de interiores.

Profissional formado pela Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAU-USP), o arquiteto aposta na beleza da atemporalidade arquitetônica que se manifestam nas formas simples, nas texturas contrastantes e nas cores harmônicas, levando em consideração também o jogo entre luzes e sombras e não deixando de lado a funcionalidade que propicia conforto e otimiza espaços.

Para o profissional, um projeto de arquitetura de um imóvel novo ou reformado se estabelece a partir dos desejos e necessidades do cliente de maneira a lhe oferecer soluções personalizadas e originais, as quais exigem a perfeita escolha de materiais e de mão-de-obra especializada.

A fiscalização da obra, por sua vez, é essencial para garantir as determinações do projeto de arquitetura e de design no que se refere aos revestimentos e acabamentos, à iluminação e ao mobiliário, dentre outros elementos essenciais. Dessa forma, a personalização estética atenderá às expectativas do cliente quanto no que diz respeito ao resultado do projeto.

Quanto ao projeto que apresentamos neste livro de ideias, a reforma da residência previa a criação de grandes espaços e, para se alcançar este objetivo, as paredes originais, que dividiam e compartimentavam ambientes, tiveram algumas estruturas removidas. Foram criadas ainda novas janelas, assim como um novo layout para os ambientes. O conjunto de medidas estabelecidas no projeto transformaram totalmente os espaços desta residência.

Detalhe da Janela Fechada por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

Detalhe da Janela Fechada

Marcos Takiguthi Arquiteto

Na imagem anterior, vemos a sala de estar integrada com a cozinha, a sala de jantar e a varanda. O mobiliário com cores neutras e quentes e design moderno confere vitalidade e energia ao ambiente. Mas o elemento mais interessante aqui está atrás da parede revestida em madeira junto à qual se encontra o sofá marrom e com capitonê.

Trata-se de uma janela, que pode ser aberta (imagem anterior) e fechada (imagem acima) e, desse modo, integrar a sala de estar a uma sala multiuso que pode ser usada tanto como home-office quanto como quarto de hóspedes. O design clean do projeto é mantido, assim como a privacidade da sala multiuso, quando ela for necessária.

Antes e Depois: Salas de Estar e de Jantar

tes da Reforma: Vista do Antigo Terraço e Sala de Jantar por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

tes da Reforma: Vista do Antigo Terraço e Sala de Jantar

Marcos Takiguthi Arquiteto

Antes da reforma, a parede com a porta envidraçada separava o ambiente externo, a varanda, do ambiente interno, a sala de jantar, isolando-os e tornando escuros os interiores do apartamento.

Depois da Reforma: Vista das Novas Sala de Estar e de Jantar por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

Depois da Reforma: Vista das Novas Sala de Estar e de Jantar

Marcos Takiguthi Arquiteto

Os novos ambientes da sala de estar e da sala de jantar ficaram mais claros e espaçosos. Nesta imagem, temos a vista ampla da área de estar com seu mobiliário contemporâneo, tendo ao fundo a cozinha aberta que se integra com os demais ambientes.

Antes e Depois: Sala de Jantar

Antes da Reforma: Vista da Sala de Jantar por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

Antes da Reforma: Vista da Sala de Jantar

Marcos Takiguthi Arquiteto

Antes da reforma, a sala de jantar se resumia à presença de uma mesa e duas cadeiras.

Depois da Reforma: Vista da Sala de Jantar por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

Depois da Reforma: Vista da Sala de Jantar

Marcos Takiguthi Arquiteto

Depois da reforma, o espaço teve removida a parede que separava a varanda e a sala de estar, assim como a porta envidraçada original, medidas que permitiram maior entrada de luz natural e acesso à vista externa. A partir dessas mudanças, a redistribuição dos móveis aumentou a sensação de amplitude dos ambientes, o que permitiu a instalação de um conjunto de jantar com mais lugares à mesa.


Antes e Depois: Sala de Jantar

Antes da Reforma: Vista do Antigo Terraço por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

Antes da Reforma: Vista do Antigo Terraço

Marcos Takiguthi Arquiteto

Antes da reforma, havia uma varanda espaçosa separada e isolada dos interiores pequenos pela parede e pela porta envidraçada. A falta de integração comprometia o aproveitamento do espaço e o uso eficiente dos dois ambientes.

Depois da Reforma: Vista da Cozinha por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

Depois da Reforma: Vista da Cozinha

Marcos Takiguthi Arquiteto

Depois da reforma, a cozinha integrada foi otimizada e modernizada com a remoção do muro que havia antes e a criação de um balcão que serve como divisória, ao mesmo tempo em que abre espaço para o armazenamento de utensílios e outros objetos e produtos de cozinha.

Já o elemento vertical em madeira disposto acima do balcão tem uma dupla função, a de marcar a volumetria e a de acomodar o forno de micro-ondas na parte interna. Ainda merece destaque a sanca com iluminação indireta que dá um toque acolhedor ao conjunto.


Depois da Reforma: Vista da Nova Sala de Jantar por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

Depois da Reforma: Vista da Nova Sala de Jantar

Marcos Takiguthi Arquiteto

Após a reforma, a abertura da varanda permitiu melhor uso dos espaços e a expansão das salas de jantar e de estar, que foram integradas de maneira harmoniosa. A parede ao fundo da área de jantar foi valorizada pela aplicação de revestimento cimentício.

Antes e Depois: Cozinha integrada

Antes da Reforma: Vista da Cozinha por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

Antes da Reforma: Vista da Cozinha

Marcos Takiguthi Arquiteto

Antes da reforma, embora a cozinha já fosse integrada à sala de estar, o posicionamento inadequado do muro baixo fazia com que ele ocupasse muito espaço, o que dificultava a perfeita instalação do mobiliário.

Antes e Depois: Parte Interna da Cozinha

Antes da Reforma: Outra Vista da Cozinha por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

Antes da Reforma: Outra Vista da Cozinha

Marcos Takiguthi Arquiteto

Antes da reforma, a área interna destinada ao preparo dos alimentos apresentava um espaço pouco funcional e atraente, o que era agravado pela pintura branca convencional das paredes.

Depois da Reforma: Outra Vista da Cozinha por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

Depois da Reforma: Outra Vista da Cozinha

Marcos Takiguthi Arquiteto

Depois da reforma, a parte interna do ambiente ganhou uma bancada que amplia a área de apoio à cozinha. Já as lâmpadas de LED instaladas nos armários proporcionam melhor iluminação para as bancadas de trabalho e, ainda, valoriza os revestimentos diferenciados da cozinha.


Antes e Depois: Escritório

Antes da Reforma: Antigo Dormitório por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

Antes da Reforma: Antigo Dormitório

Marcos Takiguthi Arquiteto

Antes da reforma, esse espaço era originalmente um quarto, cuja parede que separava o ambiente de outros cômodos apresentava um agravante: ela reduzia o tamanho da sala de estar.

Depois da Reforma: Novo escritório por Marcos Takiguthi Arquiteto
Marcos Takiguthi Arquiteto

Depois da Reforma: Novo escritório

Marcos Takiguthi Arquiteto

Depois da reforma, o quarto deu lugar a um escritório, com a remoção e readequação das antigas paredes, o que permitiu a criação de uma sala multifuncional que pode servir tanto como escritório quanto como quarto de hóspedes. Como vimos em detalhe nas duas imagens que abrem este artigo, uma janela foi projetada para permitir que, aberta ou fechada, a sala multiuso se integre ou não aos ambientes da área social.


Gostou deste projeto? Então, conheça outros projetos do escritório Marcos Takiguthi Arquiteto no perfil da empresa aqui na homify!

Gostou deste projeto?
Casas modernas por Casas inHAUS Moderno

Precisa de ajuda para projetar a sua casa?
Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!