Uma reforma para aplaudir de pé

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Já pensou se pudéssemos apagar da memória algumas lembranças desagradáveis? O cinema já brincou com esta ideia, no filme “Brilho eterno de uma mente sem lembranças”, porque é na verdade uma ideia com a qual muitas pessoas flertam. Mas a verdade é que preservar a memória é essencial para o nosso desenvolvimento pessoal. Na arquitetura, preservar a memória significa preservar os edifícios com valor arquitetônico e histórico para a identidade de uma cultura ou local. Ás vezes é a lei que determina se um edifício ou uma paisagem devem ser preservados, às vezes é o próprio arquiteto ou o cliente que opta pela preservação, por detectar aspectos materiais e culturais que eles valorizam.

Homify desembarca hoje na Holanda, mais precisamente na cidade de Breda, para apresentar um projeto de reforma simplesmente incrível. A reforma foi conduzida pelo estúdio holandês Joep Van Os, que buscou preservar as treliças originais da estrutura, constituídas de peças de madeira, e dar ao antigo celeiro uma função residencial com espaços integrados, amplos e integrados à paisagem natural circundante. O resultado é mais do que surpreendente. É digno de aplaudir de pé.

Curioso para desvendar todos os ângulos e todos os encantos desta casa histórica completamente restaurada e repaginada? Então confira a seguir mais detalhes e mais imagens deste celeiro de estrutura de madeira antigo que renasceu para dar vida a um loft contemporâneo simplesmente deslumbrante

Como era antes o interior do edifício

Nesta imagem podemos fazer a leitura do estado em que o antigo celeiro se encontrava. O projeto identificou, portanto, a necessidade de alterar o nível do pavimento térreo, rebaixando o solo, de modo a acomodar o novo programa de necessidades e criar um mezanino com altura confortável. Além disto, o edifício, utilizado originalmente para armazenamento, necessitava de aberturas maiores de modo a permitir a entrada de luz natural, a ventilação e a integração com a paisagem circundante. O telhado sofreu alguns reparos pontuais e ganhou um forro, que escondeu a estrutura de madeira e as telhas cerâmicas.

Como ficou o interior do edifício

Imagina o desafio de converter um celeiro antigo em uma moradia contemporânea, funcional e confortável? Este foi o tamanho do desafio do estúdio holandês Joep Van Os. O projeto de reforma partiu da ideia de preservar a estrutura de madeira existente compostas de treliças e inserir um volume branco no centro do edifício, que abriga a cozinha e uma escada, sobre os quais foi situado o mezanino, que abriga o dormitório e o banheiro. Deste modo, o edifício ganhou um novo arranjo espacial e uma nova dinâmica. O edifício ganhou um reforço estrutural, com peças metálicas, e amplos painéis de vidro, que passaram a integrar os espaços internos com os espaços externos.

Sala de estar

Apesar da completa renovação e repaginação, ainda é possível reconhecer a essência do antigo celeiro, como as treliças de madeira e a parede de tijolos cerâmicos à vista, marcas do passado e da identidade do edifício existente. A reforma contemplou a integração espacial, inspirando-se na espacialidade dos lofts. A sala de estar desfruta de pé-direito duplo e de vistas privilegiadas para o espaço externo. O mobiliário combina móveis contemporâneos e peças de madeira de estilo vintage, que dialogam com o estilo rústico do edifício original.

Cozinha

Difícil imaginar que do lado de fora deste loft o morador se depara com uma fazenda e uma paisagem campestre exuberante. Um dos principais elementos do projeto de reforma é o volume branco, feito em alvenaria, que abriga a cozinha, a escada que dá acesso ao mezanino e a biblioteca. Além disto, a nova estrutura permitiu a criação de um mezanino.

A cozinha é caracterizada pelo estilo americano e conta com armários planejados de madeira, embutidos na parede e de cor preta e com uma bancada em forma de ilha, com tampo de granito, que agrega praticidade e modernidade ao ambiente.

Quando cozinhar é um prazer

Cozinhar é um prazer para alguns, que dominam a arte da culinária, e um martírio, para quem não tem intimidade com a gastronomia. Mas nesta casa, independente das habilidades do cozinheiro, a vista para a paisagem natural bucólica e serena torna a tarefa do cozinheiro em uma atividade mais do que prazerosa.

Sala de jantar

A parede de tijolos à vista, preservada do celeiro original, é um dos destaques do projeto e reforça o caráter rústico e tradicional do edifício. O projeto de reforma criou uma passagem que interliga o celeiro repaginado a um novo anexo.

A sala de jantar é composta de uma mesa de madeira com estrutura de ferro e de cadeiras de estrutura metálica e assentos de couro, que realçam o estilo rústico e campestre do ambiente.

Biblioteca

O volume branco posicionado no centro da casa, abriga além da cozinha e da escada, uma estante embutida, que serve para armazenar os livros do proprietário. O espaço serve como uma pequena biblioteca, que otimiza o espaço e agrega funcionalidade ao ambiente, que pode ser utilizado como sala de estar e leitura.

Pavimento superior

Graças ao rebaixamento do nível do pavimento térreo, foi possível a criação de um mezanino, que abriga a suíte principal, que também foi concebida inspirada na espacialidade dos lofts. Closet, banho do casal e dormitório formam um espaço único sem divisórias. A estrutura de madeira da treliça original evidencia o caráter histórico do edifício. Novos elementos foram criados para realçar a sensação de aconchego e dar mais personalidade ao ambiente, como a lareira de design minimalista e o piso de madeira.

Se você adora apreciar reformas de edifícios antigos, você vai adorar esta transformação de uma igreja em uma casa de hóspedes, simplesmente fascinante.

Banheiro

O banheiro se integra ao dormitório e está delimitado pela plataforma elevada, cujo piso é revestido de piso cerâmico, que imita concreto. O lavatório conta com um painel de pedras, com armário de madeira e duas cubas de apoio de forma oval, que dialogam com a banheira, um dos destaques do ambiente. A banheira de estilo free standing e curvas graciosas agrega elegância e conforto ao ambiente.

Mais informações sobre projetos de banheiros, você encontra aqui.

O que você achou da conversão deste celeiro antigo em moradia?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!