65m² que sustentam tanto charme e aconchego

Nicole Nunes – homify Nicole Nunes – homify
Loading admin actions …

Frequentemente é preciso da mão de profissionais como Daniel Martí, responsável pelo estúdio DPM Arquitectura, para otimização de um espaço. Pode ser que habitemos uma casa que nos parece demasiado pequena e nos deixe imaginando como seria ter mais área, porém nos esquecemos que uma reforma muitas vezes é a solução. O projeto que trazemos hoje nossa seção trata exatamente desta realidade. 

Na pequena cidade de Onil, na região de Alicante – Espanha, localiza-se esta charmosa residência que foi remodelada pela primeira vez há dez anos a fim de obter-se uma área de estar mais confortável. A segunda reforma por sua vez, tem o objetivo de criar uma atmosfera mais moderna através de intervenções pontuais. Confira abaixo como esses 65m² fizeram-se valer muito mais:

Fachada típica

Por fora a fachada um tanto tradicional e típica da região propicia todo o charme desse sobrado, valor acentuado pelo jardim que traz uma variedade de árvores e arbustos combinados a canteiros de pedra. E através da escada lateral descoberta e com aparência rústica, faz-se o acesso à residência.

Sala de estar

A área de estar, sob o teto inclinado, é ao mesmo tempo completamente acessível aos outros ambientes e aconchegante. As cores claras das paredes e forro, contrastam com os coloridos do mobiliário e conformam um ambiente descontraído e cheio de personalidade, assinalado pelo piso em madeira natural. Ao fundo da imagem nota-se por um lado a chegada da escada externa e por outro uma porta que leva ao quarto, separando as duas áreas de acesso há uma série de prateleiras em alvenaria que se confundem com a parede e possibilitam o estoque de objetos de maneira decorativa.

Cozinha de cara nova!

Enquanto a sala de estar manteve sua antiga disposição, a cozinha foi completamente renovada em sua distribuição e equipamentos. Antes a área de trabalho encontrava-se na extremidade oposta em relação a situação atual que também traz uma nova bancada multiuso, podendo ser usada para trabalho ou para sentar-se, cuja extensão delimita sutilmente a divisão entre a sala e a cozinha. Mantém-se um diálogo entre cores claras para o mobiliário dando destaque aos objetos e equipamentos coloridos. 

Quarto e banheiro integrados

Assim como na sala e cozinha, a suíte possui um banheiro integrado. Desta forma, todos os acabamentos ganham destaque e são valorizados. A bancada com pia de sobrepor encontra-se diretamente na área do quarto, enquanto que os demais ambientes situam-se atrás da parede da cabeceira, sobre mármore no piso e paredes. 

O painel de madeira colocado atrás da cama possui uma dupla função, por um lado é a própria cabeceira e por outro esconde um armário de embutir.

Quem disse que cadeira é só para sentar?

Criatividade e originalidade são pontos chave na otimização do espaço, e assim objetos tradicionalmente utilizados para uma função acabam por ganhar novos usos. Uma pequena área de trabalho é criada ao lado da cama com uma bancada e prateleiras com a mesma madeira usada no painel posterior a cama e a cadeira ganha também a função de apoio, como um criado-mudo.

Situação prévia

A partir das plantas que mostram a situação da casa antes e depois da reforma, podemos ver com mais clareza as transformações realizadas.

Situação atual

As áreas que sofreram maiores interferências foram o quarto e a cozinha e nota-se o ganhos de espaços em ambos os ambientes. O quarto agora possui uma área mais ampla e aberta e a partir da cama a vista para uma parede maior do que na situação anterior quando olhava-se para o acesso ao banheiro. A cozinha ganha uma bancada que se extende da sala de estar a sala de jantar, podendo ser utilizada ao mesmo tempo nos três ambientes.

Impressinou-se com as intervenções desta reforma? Comente sua opinião.
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!