Reforma extraordinária de um celeiro

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

O mundo está em constante transformação. Não apenas as folhas verdes e frescas que renovam a folhagem das árvores na primavera nos denunciam esta marcha incessante. A paisagem construída da cidade também nos reafirma esta máxima. Se você se ausentar de um lugar por um longo tempo, você provavelmente notará inúmeras mudanças na sua rua, no seu bairro, na sua cidade e na paisagem como um todo. Pois a vida nos impulsa a promover mudanças. O que era no passado um mundo rural, tornou-se um mundo urbano e mesmo este mundo urbano não escapa das contínuas e enfreáveis alterações, como um gigantesco trem que se move para frente e nunca para.

Homify viaja hoje para a América do Norte para apresentar uma reforma inacreditável. Localizado em Wilton, no estado de Connecticut, nos EUA, este celeiro do século XX, parcialmente destruído durante um incêndio foi completamente restaurado para dar vida a um retiro de fim de semana funcional e aconchegante para um casal de artistas. O projeto é de autoria do estúdio Specht Arquitetos e buscou devolver ao edifício seu aspecto original e adaptar o seu interior para acomodar um casal com espírito jovial e mentes inquietas, além de seus dois labradores.

Curioso para desvendar todos os encantos e todos os ângulos desta casa simplesmente deslumbrante? Então confira a seguir mais detalhes e mais imagens deste projeto de reforma extraordinário e imperdível, que mostra que a recuperação de edifício antigos, quando bem conduzidos, é sempre uma alternativa interessante que valoriza o patrimônio histórico, o esforço dos que construíram o edifício e, claro, a competência de quem o converte em outra função.

O edifício na paisagem

O celeiro, convertido em loft, é um dos vários edifícios que outrora foram parte de uma fazenda de gado leiteiro. Imagina o tamanho do desafio de converter um antigo celeiro em um lar contemporâneo? O incêndio, que havia destruído parcialmente o edifício, tornou o trabalho de restauração e conversão ainda mais dramático. O projeto de reforma priorizou a conservação do aspecto original do edifício, de modo a conservar a paisagem natural do local e dialogar com as demais construções agrícolas do local, e alterar radicalmente a estrutura interna do edifício de modo a torná-lo não apenas habitável, mas funcional, confortável e personalizado.

Entrada principal

Se você acha que este celeiro foi recuperado para servir de refúgio de fim de semana para um casal de idosos ou de meia idade, que desejava continuar morando no interior e desfrutando da atmosfera bucólica e rural, nós vamos esclarecer esta situação. O projeto de restauração deste celeiro partiu da demanda de um casal de artistas com uma rotina intensa, um produtor da Broadway e uma editora de moda. O casal de meia idade e de mentes criativas desejava um lugar relaxante e ao mesmo tempo inspirador para servir como refúgio nos finais de semana e nos dias de folga. Portanto, nada melhor do que a atmosfera tranquila do campo para relaxar e estimular a criatividade.

O interior do edifício

Além do trabalho de recuperar as estruturas danificadas pelo incêndio e a essência original do edifício, o projeto de reforma reestruturou radicalmente o interior do celeiro, como é de se supor. O segundo andar foi completamente removido para criar um volume único e livre. O pavimento térreo, que antigamente era utilizado exclusivamente como armazenamento, tornou-se o principal espaço social da casa. Parte do living room explora a espacialidade monumental do living room de pé-direito duplo. Para minimizar a altura acentuada do celeiro, o projeto criou uma pérgola de madeira. O piso foi revestido com concreto polido e volumes revestidos de madeira, como a escada e os espaços do mezanino evidenciam a configuração espacial de loft e o aspecto contemporâneo do ambiente.

Sala de jantar e mezanino

Como podemos notar, o interior da residência foi convertido em um loft contemporâneo com inspiração minimalista. Um dos destaques do living room é a lareira e suas duas chaminés de aço que rasgam todo o espaço. A sala de jantar é composta de uma mesa de madeira rústica e de conjuntos de cadeiras Ghost Chair, peças confeccionadas em policarbonato, cujo desenho foi inspirado nas cadeiras Luís XV. As peças transparentes criadas por Philippe Starck contrastam com a mesa de madeira e dão um toque clássico ao ambiente.

No mezanino, sobre a cozinha, está o volume do quarto principal, com uma ampla abertura que o conecta ao living room.

Cozinha

A casa prioriza a funcionalidade. Ela contém tudo que os moradores necessitam para os dias no retiro de final de semana e tudo fica estritamente em seu devido lugar.  O ambiente integra-se a living room, tal como em um loft contemporâneo, em que não divisória entre os espaços. A cozinha conta com armários planejados de madeira aparente e com bancadas de granito na cor preta, que agregam praticidade e requinte. A integração com exterior permite que as vistas da paisagem rural sejam apreciadas até mesmo de dentro da cozinha.

Mais informações sobre projetos de cozinha, você encontra aqui.

Quarto de casal

A suíte máster está situada no mezanino. O projeto criou uma caixa de madeira compensada, situada sobre a cozinha, que abriga o dormitório, que desfruta de vistas privilegiadas da paisagem natural circundante e também se integra ao living room por meio de uma ampla abertura.

A decoração aposta no estilo minimalista, explorando as qualidades materiais originais dos materiais de acabamento como a madeira e a presença abundante da luz natural.

Banho do casal

O banho do casal é como um spa privativo, amplo e com setores bem definidos. A área da ducha e da banheira é separada das demais. O destaque do ambiente fica por cinta do piso de seixos naturais, que proporciona um tato macio para os pés e dá um toque rústico ao ambiente, para a banheira retangular com torneira de piso, que permite aos moradores um banho mais relaxante, e para a vista da paisagem natural que invade o ambiente pelas amplas janelas.

Se você adora projetos de reformas que dão nova vida e novos usos a edifícios antigos, você vai adorara a reforma deste edifício histórico da cidade do Porto.

Que edifício você gostaria de restaurar ou dar novo uso?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!