Uma casa de tijolinhos inacreditável

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

O tijolinho à vista é um material que combina com diversos estilos, uma espécie de coringa que transita entre o antigo e o novo sem comprometer e com um protagonismo inabalável. Sua cor quente, que remete à terra, e sua textura incomparável servem como contraponto ideal a materiais mais sofisticados como vidro, aço ou paredes de alvenaria pintadas de cores claras como o branco. O contraste entre o tijolinho e estes materiais é um recurso clássico no projeto de interiores. Mas em países como a Holanda, o uso deste material é muito mais do que decorativo. Algumas cidades, inclusive, possuem leis que regulamentam o emprego obrigatório deste material, como parte da identidade e da cultura de determinados locais.  

Por esta razão desembarcamos hoje na Holanda, mais precisamente na cidade de Eindhoven, para apresentar uma casa de tijolinhos à vista inacreditável. Projetada pelo estúdio 2Architecten, a casa exibe uma forma racional e moderna, dialogando com as construções do seu entorno e superfícies externas inteiramente revestidas de tijolos à vista de cor cinza. O interior da residência, contudo, expressa o estilo jovial e sofisticado dos moradores.

Curioso para desvendar todos os encantos e todos os ângulos desta residência moderna e charmosa? Então confira a seguir mais detalhes e mais imagens desta casa funcional e elegante, tradicional por fora e surpreendentemente moderna e arrojada por dentro

Fachada posterior

Como a imagem nos mostra, a implantação sobre o limite do terreno no lado da esquina permitiu a liberação de uma ampla faixa de terreno na lateral entre a casa e a construção vizinha. Este espaço livre é utilizado na maior parte do tempo como área livre e ocasionalmente como espaço de recreação. A divisa com o terreno vizinho é constituída de um muro verde, que garante privacidade aos moradores e vistas agradáveis.

Os ambientes sociais, situados no pavimento térreo, e os espaços íntimos, situados no pavimento superior, abrem-se para a parte posterior do terreno e para o jardim, em busca da luz natural e do contato prazeroso com a natureza.

Fachada em estilo comercial

Vista de longe a residência poderia ser confundida com um estabelecimento comercial, já que o volume principal do edifício possui um amplo plano envidraçado que nos lembra uma vitrine de loja. O estacionamento tão pouco contribui para reforçar seu caráter residencial. O projeto criou duas vagas de garagem, intercaladas entre as floreiras de forma retangular e compostas de chapas metálicas com pátina de ferrugem.

O edifício é composto de dois primas retangulares, posicionados paralelamente, um com dois pavimentos e um de apenas um pavimento e mais estreito, que abriga a entrada principal composta de uma porta de madeira.

Fachada principal

As casas de esquina possuem uma vantagem em relação as demais. Além dos terrenos de esquina em geral terem uma dimensão maior, eles possuem duas frentes. Portanto, possuem dois lados voltados para a rua. Como em geral existem os recuos obrigatórios, as casas de esquina podem tirar proveito destas duas faixas de recuo frontais e incorporá-las ao paisagismo. Os arquitetos em geral preferem projetar em terrenos de esquina, pois digamos que assim eles dispõem de uma tela maior para pintar sua obra. Não parece o caso desta residência, que foi implantada diretamente no limite da frente da esquina, de modo a liberar um espaço livre entre a casa e o edifício vizinho. Desde longe, podemos notar que o edifício adapta-se perfeitamente às construções vizinhas tanto em volumetria como em materialidade.

Living room

O living room abriga a sala de estar e a sala de jantar, integrados mas divididos pela lareira, que foi projetada para atender aos dois ambientes. O pavimento térreo possui paredes predominantemente brancas e piso de pedra, em tom escuro, contrapondo com a brancura das superfícies mas combinando com as esquadrias metálicas de cor preta. As janelas são generosas e permitem o aproveitamento da luz e da ventilação natural e, claro, descortinam as vistas agradáveis do espaço externo.   

Sala de estar

Você deve ter percebido que há todo o projeto, a forma do edifício, o design do jardim e do mobiliário utilizam a mesma linguagem, marcada pelos traços limpos e pela racionalidade dominante, que evita por exemplo elementos em excesso ou supérfluos. Esta depuração estética visa a realçar o protagonismo de algo externo. Neste exemplo, o elemento externo é a vista para o bosque, situado na parte frontal do terreno, ou para o jardim, situado na lateral e na parte posterior do terreno.

Sala de jantar

A sala de jantar está interligada com a cozinha e com a varanda, na parte externa, porém os generosos planos de vidro criam a sensação de continuidade entre a sala de jantar e a varanda e, consequentemente, com o jardim, tornando o espaço mais agradável. O mobiliário é marcado pelo design contemporâneo. Com destaque para a mesa de madeira e suporte metálico e para o pendente de LED, que agregam requinte e sofisticação ao ambiente.  

Para você obter mais dicas e mais inspiração para repaginar a sua sala de jantar, leia este artigo que traz dez salas de jantar espetaculares.

Cozinha

A cozinha é um dos pontos altos do projeto. O grande destaque é a janela que se estende para o telhado, permitindo a entrada de luz natural abundante, descortinando a vista do céu e criando a sensação de que os armários dividem a cozinha do espaço externo. Os armários planejados exploram a textura original da madeira e a bancada em forma de ilha explora a textura do granito, que serve de tampo, e da madeira com acabamento em laca branca, que compõem os armários da bancada. Em resumo, temos aqui uma cozinha moderna, funcional e sofisticada. 

Quarto de casal

Os dormitórios estão todos situados no pavimento superior. Esta setorização, que situa os espaços sociais no nível térreo e os espaços íntimos no nível superior tem por finalidade dar mais comodidade e privacidade à família. No quarto de casal encontramos a mesma combinação de piso de tom escuro, desta vez revestido com carpete, e superfícies brancas, além de generosas aberturas que descortinam a vista deslumbrante da paisagem natural circundante. A veneziana de tom escuro serve para controlar a luminosidade e dar privacidade ao ambiente.

Mais informações sobre projetos de quartos, você encontra aqui.

Banho do casal

O banho do casal finaliza o nosso tour e reafirma o discurso deste projeto baseado na funcionalidade e depuração estética. O banho do casal conta com dois lavatórios independentes com armários de madeira. O piso cerâmico de cor neutra agrega funcionalidade sem comprometer a combinação de preto e branco. A banheira, elemento comum neste país, dialoga com os armários em sua forma e agrega elegância e conforto ao ambiente.

O que você achou desta casa de tijolinhos à vista?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!