Estudio 2XR, flexibilidade e criatividade

Nicole Nunes – homify Nicole Nunes – homify
Loading admin actions …

Vencedor da XI Bienal de Arquitetura Yucateca em 2015, o Estudio foi projetado pelos profissionais do Grupo Arquidecture a fim de criar um espaço multifuncional que seja como uma extensão da residência dos proprietários. Trata-se de uma arquitetura flexível capaz de permitir o fluir da criatividade e abrigar paixões, no caso: a música. Num terreno com 7 metros de largura e 42 de comprimento, o Estudio 2XR se desenvolve completamente acessível ao exterior. Devido a suas fachadas completamente transparentes, a transposição do interior ao exterior acontece de forma natural e espontânea. Ao mesmo tempo, tal transparência permite a entrada de luz e ventilação natural, realçando ainda mais a relação com a área externa. 

O estúdio resolve as demandas da arquitetura contemporânea em criar um espaço versátil e eficiente, apto a se transformar de acordo com as necessidades dos usuários.

Fachada frontal

Casas industriais por Grupo Arquidecture
Grupo Arquidecture

Fachada principal

Grupo Arquidecture

Partindo do conceito de uma estação de trem, a implantação concede uma área de chegada com um jardim e logo se adentra a estação. Por sua vez, a caixa vermelha que transborda da estrutura principal faz alusão aos vagões em virtude de sua continuidade espacial e evidencia a profundidade do terreno. Terrenos profundos e estreitos são um desafio à arquitetura, já que não permitem muita elasticidade, porém o grupo de arquitetos tirou proveito de tal característica e fez disso o partido do projeto.

Interior

A estrutura metálica aparente confere a plasticidade das antigas estações de trem, assim como as luminárias também enfatizam esse caráter mais industrial. A escolha por cores mais claras para o teto e paredes, facilitam a dispersão da iluminação, enquanto que o vermelho chama a atenção para a caixa que se prolonga pela área interna do Estudio.

Caixa aberta

Fitness  por Grupo Arquidecture
Grupo Arquidecture

CANCELES ABIERTOS – CAJA ABIERTA

Grupo Arquidecture

Assim como o projeto todo, o fechamento da caixa é flexível e pode ser aberto em grande parte de sua extensão como um closet. Composta por 10 portas tipo camarão, o vagão permite ampliar ou não a área de estar.

Flexibilidade espacial

Ao abrir-se, surpreende-nos ao revelar seu acervo musical e a possibilidade de ganhar espaço, adaptando-se para abrigar diferentes atividades e comportar um maior número de usuários.

Gramados

O projeto é implantado no terreno de forma que seja completamente integrado com os jardins e seus gramados perfeitos, e portanto as áreas cobertas e descobertas são uma só. Há oportunidade de percorrer fácil e espontaneamente o terreno de ponta a ponta. Do fundo do jardim posterior vê-se a chegada de alguém na outra ponta, onde fica a entrada e a garagem. Dessa forma, como não há uma área do projeto onde se possa esconder, a arquitetura favorece a interação de quem coabita o ambiente. 

Gostou do artigo que preparamos? Dê sua opinião!
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!