Espaço Gourmet: Cozinhas campestres por Célia Orlandi por Ato em Arte

Casa de campo em Ibiúna (SP) tem decoração dos sonhos

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Hoje apresentamos uma casa de campo de estilo colonial e campestre, com suas superfícies de tijolos à vista salientes e de cores marcantes, que se harmoniza de modo integral com a natureza circundante.

A residência, situada em Ibiúna, interior de São Paulo, é de autoria de Célia Orlandi Por Ato em Arte, que lançou mão de técnicas artesanais de pintura através de tingimentos com pigmentação, uso de cimento queimado, de revestimento artesanal que se configura na própria cura do material para compor a ambientação dessa casa, na qual a simplicidade e autenticidade dão um charme e uma personalidade única a cada ambiente, além disto, peças de mobiliário existentes foram repaginadas e ganharam uma nova configuração com pintura ou pátina para se harmonizarem no novo contexto. 

Convidamos você a nos acompanhar no tour por esta residência de campo, através das fotografias de Lau Polinesio, que revelam uma residência surpreendente, cuja simplicidade e charme se confundem, produzindo ambientes acolhedores e cativantes, em total harmonia com a paisagem circundante.

Fachada principal

A fachada principal da residência é caracterizada pelo seu aspecto colonial, devido às suas superfícies de tijolos à vista, que ganharam pintura com pigmentação, na cor laranja, que imita a cor da terra, ao telhado de duas águas coberto de telhas cerâmicas coloniais e pelas esquadrias de madeira e venezianas de madeira, que criam um aspecto mais natural e sutil, tornando sua presença mais discreta e em harmonia com a natureza.

Fachada lateral

O projeto criou um anexo executado em estrutura metálica, como se fosse um gazebo para receber a área gourmet, com forno de pizza e churrasqueira. O volume do anexo foi fechado em vidro e a cobertura foi feita em policarbonato transparente e recebeu ainda forro de bambu para amenizar a entrada de luz e a absorção de calor, proporcionando melhor conforto térmico sem perder a integração com o espaço externo.

Colírio para os olhos

Este espaço de descanso liga a área gourmet à varanda. É perfeito pra contemplar a natureza ao redor e passar momentos relaxantes curtindo o solzinho. Um sonho!

Gazebo

A criação do gazebo agregou bastante funcionalidade e conforto à residencia de campo, que ganhou um espaço anexo, protegido, bem iluminado e integrado ao espaço exterior, que veio ao encontro do desejo dos proprietários de possuírem um espaço dedicado ao preparo de refeições caseiras ao estilo colonial. O fechamento em vidro possibilitou o aproveitamento das vistas privilegiadas para o entorno, enquanto soluções simples, como o forro de bambu, garantiu melhores condições térmicas e uma atmosfera mais natural e campestre.

Espaço gourmet

No espaço gourmet, a churrasqueira e a bancada em alvenaria, ambas executadas com acabamento em cimento queimado, e com cores vibrantes, vermelho para a churrasqueira e amarelo para a bancada, dão um toque rústico e artesanal ao ambiente, tornando-o mais naturalmente integrado com a paisagem circundante. 

Forno de pizza

Um dos maiores atrativos do anexo é o forno de pizza e bancada em alvenaria com acabamento em cimento queimado, que agregam simplicidade e um charme irresistível ao gazebo, além é claro da versatilidade e da funcionalidade, permitindo aos moradores servir aos amigos e familiares pizzas saborosas assadas no forno à lenha.

Sala de estar

Na sala de estar empregou-se pintura em masa raspada com tingimento com pó xadrez. O ambiente conta com uma lareira rústica à lenha, mobiliário de estilo rústico, e porta janela ampla, com caixilho em madeira, que permite o contato com a paisagem externa e o aproveitamento da luz natural. A lareira, além do charme e do romantismo, garante o conforto térmico nos dias mais frios do ano.

Para obter mais informações sobre projeto de lareiras, leia este artigo.

Salinha de jogos

Um cantinho da sala de estar foi transformado em espaço de leitura e jogos, através da utilização de uma mesa redonda de madeira, que serve para jogos e para os momentos de leitura. A mesa já existia e passou apenas por um processo de repaginação, recebendo uma nova pintura, para clarear e integrar-se melhor ao ambiente. Além disto, criou-se uma nova abertura na alvenaria, um rasgo mais vertical, com vidro fixo e madeira, que permite o emolduramento da vista externa. Mais informações sobre móveis repaginados, você encontra aqui.

Lavabo

O lavabo foi criado para atender a área gourmet. Foi utilizada uma pia em louça que ocupa bem pouco espaço e remete a uma fonte antiga, que dá um toque colonial e vintage ao ambiente. As paredes em alvenaria foram mantidas e tratadas com tinta artesanal. E, diversos espelhinhos foram colocados próximo à janela para compor com o vitreaux original.

Dormitório

Vários elementos conferem o charme único e especial deste dormitório, como o beiral da janela bem baixinho, privilegiando a vista e a sensação de integração com o jardim externo. Uma das grandes atrações do dormitório é o piso é de caco de pedra São Tomé que combina perfeitamente com as paredes com massa raspada e pintura artesanal, criando uma atmosfera bucólica e aconchegante. A composição de tecidos em algodão com estampas de um mesmo tom e desenho muito leve, realçam a delicadeza e a harmonia com a paisagem natural e campestre. Mais informações sobre projetos de quartos, você encontra aqui.

Varanda e vista para a represa

A sala de estar se comunica diretamente com a varanda em estilo colonial, com suas redes preguiçosas penduradas entre as colunas da varanda, proporcionando aos usuários vistas deslumbrantes para a represa na parte inferior do terreno. A varanda ampla e ventilada é protegida pela cobertura de estrutura de madeira e telhas cerâmicas e pela vegetação do entorno da edificação, que tornam a área de implantação da residência mais agradável e sombreada.

Espaço externo

Os móveis da varanda priorizaram o uso de madeira e as cores naturais como forma de se integrar com a paisagem natural do entorno. No espaço externo formado pelo arrimo de pedras naturais, mesa de centro e cadeiras em madeira maciça garantem o conforto de moradores e visitantes que podem desfrutar de vistas privilegiadas para a represa e para a vegetação exuberante.

Piscina

Além das vistas privilegiadas para a paisagem natural circundante e para a represa, os moradores e convidados ainda podem desfrutar do prazer de banhar-se na piscina a céu aberto situada nos arredores da residência. A piscina foi localizada em um lugar onde o sol é abundante e onde é possível ter vista privilegiada para a represa.

Você apreciaria viver em uma casa colonial em meio à natureza? Compartilhe conosco sua opinião.
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!