Casa dois em um

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Conciliar o ambiente familiar com o ambiente de trabalho é o desejo de muita gente, que prioriza a praticidade de permanecer em casa e evitar o trânsito congestionado das cidades grandes, o contato com a família e uma maior qualidade de vida. De olho neste nicho no mercado a empresa alemã Luxhaus, especializada em edifício pré-fabricados e sustentáveis, desenvolveu esta solução sob medida para quem quer viver e morar no mesmo endereço.

Homify apresenta hoje uma casa dois em um, um edifício pré-fabricado, composto de dois volumes distintos, conectados por um corredor. Localizado em Stuttgart, na Alemanha, o edifício, denominado Masterhaus, permite que o usuário habite o bloco residencial e tenha a sua disposição um bloco inteiro para instalar o seu escritório, empresa ou neste caso concreto, uma clínica odontológica. Além de priorizar os aspectos técnicos relacionados a sua rápida construção, o edifício incorpora os conceitos mais avançados de sustentabilidade, eficiência energética e geração de energia limpa.

Curioso para desvendar todos os encantos e apreciar todos os ângulos desta residência inovadora e sustentável? Então confira a seguir mais detalhes e imagens desta casa pré-fabricada impressionante, de design simples mas que traz ao morador a comodidade de conciliar trabalho e moradia em um mesmo edifício e a vantagem de habitar uma casa passiva, que produz mais energia do que consome. As imagens são de autoria de Lopez Fotodesign.

Dois volumes paralelos

Para conciliar funções distintas, sem o prejuízo de ambas, o projeto buscou primeiramente resolver o problema do conflito de usos e da identidade de cada função. A solução encontrada foi a criação de dois blocos distintos, com caraterísticas formas, materiais e ambientais diferentes, e a criação de um bloco transparente, um corredor fechado de planos envidraçados, que mantém ambos volumes conectados. Ambos os blocos, no entanto, compartilham a mesma porta de entrada.

Bloco comercial

O bloco residencial é marcado pela forma trapezoidal, pelas superfícies brancas e pelas amplas aberturas de vidro, que integram os espaços internos aos espaços externos, enquanto o bloco comercial é caracterizado pela forma retangular e pelas superfícies escuras. O contraste evidencia o a diferença de usos e dá uma identidade única a cada bloco.
É importante ressaltar que a casa demanda baixo consumo de energia. A pouca energia consumida provém de fontes renováveis. Sobre a cobertura inclinada do bloco residencial, de cor branca, estão instalados os painéis de células fotovoltaicas que produzem energia limpa.

Living room

living room da residência é caracterizado pela integração dos espaços sociais, sala de estar, sala de jantar e cozinha, e pela integração do ambiente com o espaço exterior. O mobiliário e acessórios como telas, tapetes e demais artigos decorativos que ornamentam o living room não integram o projeto pré-fabricado. Cada família e usuários podem customizar suas residências e ambientes de trabalho de modo a torna-los mais personalizados e aconchegantes.

No interior do bloco residencial o morador experimenta uma volumetria e uma difusão da luz natural diferente da vivenciada no bloco oposto.

Uso de novas tecnologias

A luz natural invade o espaço do living room, através de diversas e amplas aberturas, inclusive aberturas zenitais, na cobertura, que proporcionam uma difusão da luz natural mais homogênea, sem criar áreas de sombras. Este desenho estratégico das aberturas resulta em maior economia de energia. Além disto, a residência conta com equipamentos domésticos altamente eficientes, com rótulo ecológico A++, elementos de iluminação com tecnologia LED, controle otimizado de barramento KNX e medidores inteligentes, que reduzem ao mínimo o consumo de energia.

Sala de jantar e cozinha

Na sala de jantar os moradores optaram por móveis de design sinuoso, com destaque para as curvas das cadeiras Phanton e para sua cor vibrante, que dá um toque de personalidade e sofisticação ao ambiente, que conta ainda com uma mesa de jantar de madeira. A cozinha destaca-se pela sua praticidade e elegância. Além dos armários planejados feitos de madeira com acabamento em laca cinza, a cozinha conta com uma bancada em forma de ilha, que agrega funcionalidade e modernidade ao ambiente.  

Mais informações sobre projetos de cozinhas, você encontra aqui.

Quarto de casal

Este modelo da Masterhaus disponibiliza apenas um dormitório, porém espaçoso e aconchegante, com vista para o espaço externo e iluminação natural abundante. No espaço do closet, marcado pelo tapete de cor lilás, um amplo painel de espelho agrega funcionalidade e elegância ao ambiente. Detalhes como a luminária retangular de estilo provençal e a banqueta cor-de-rosa da penteadeira, dão um toque de extravagância e personalidade ao ambiente.

Quer inovar e ousar na decoração do seu quarto, então leia este artigo com dicas valiosas.

Banho do casal

O banheiro da residência também se destaca pela sua dimensão generosa e sua estética minimalista. O contraste entre o piso de pedras e as superfícies brancas realçam o aspecto clean do ambiente e servem para realçar a paisagem natural, descortinada pela ampla janela, e a presença da banheira de design graciosos e de estilo free standing, que ornamenta o ambiente como uma peça decorativa de luxo, agregando requinte e sofisticação ao ambiente.

Um divã

Outro destaque deste projeto, que passa despercebido pelo olhar de qualquer observador, é a eficiência do isolamento térmico. As superfícies do edifício impedem a perda de calor de 53% do calor. Além disto, o calor é recuperado pelas fachadas de vidro, voltadas para o sul.

O bloco comercial deste modelo foi convertido em um consultório odontológico. Para quem não se sente à vontade no consultório do dentista, o ambiente familiar e aberto da residência contribui para deixar o paciente mais relaxado e à vontade.

Consultório odontológico

Assim como o interior do bloco residencial, o interior do bloco comercial ganhou mobiliário e acessórios de acordo com a sua função. O proprietário da residência, dono de um consultório odontológico, customizou o interior do edifício com mobiliário e equipamentos necessários para o desempenho da sua atividade. A sala principal do bloco comercial também se abre para o espaço exterior, tirando proveito da vista agradável e da luz natural. A cor branca predominante expressa praticidade e, claro, o cuidado com a higiene.

Inspirado por esta casa dois em um, que tal levar a sério aquela vontade de conciliar ambiente familiar e ambiente de trabalho?

Você gostaria de combinar moradia e trabalho em um mesmo ambiente?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!