Casa familiar discreta e aconchegante

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Antes de construir uma casa é preciso dispor de um terreno. A escolha do terreno é uma decisão crucial para quem vai construir. A escolha do terreno influenciará diretamente a qualidade e as características do edifício e da vida familiar. Além das dimensões do terreno, é importante observar alguns critérios, como a matrícula do lote, a legislação e os critérios de uso do lote, o nível de segurança e a infraestrutura disponível no entorno. Observados todos estes critérios, é hora de encontrar os profissionais habilitados e competentes para a realização dos projetos executivos, projeto arquitetônico, estrutural, elétrico, hidráulico e de execução e depois encontrar uma empresa responsável pela execução da obra. Não é uma tarefa fácil, mas o resultado pode ser bastante compensador.

Homify apresenta hoje uma residência familiar discreta e aconchegante, localizada em Passos, Minas Gerais, projetada para uma família constituída de um casal e três filhos, em um terreno urbano, relativamente pequeno. A principal exigência dos proprietários era dispor de ambientes abertos e preservar a privacidade da família. O projeto de autoria do estúdio A/Zero Arquitetura tratou de seguir as diretrizes dadas pelos proprietários e proporcionar aos moradores o máximo de conforto, praticidade e privacidade.

Curioso para explorar todos os ângulos desta casa familiar moderna e aconchegante? Então confira a seguir mais detalhes e imagens da Residência AVS, que exibe suas fachadas opacas e discretas, mas em seu interior oferece ambientes abertos, aconchegantes e protegidos. As fotos são de autoria de Eloísa Silveira.

Fachada principal

Residência AVS: Casas modernas por A/ZERO Arquitetura
A/ZERO Arquitetura

Residência AVS

A/ZERO Arquitetura

Uma das principais preocupações do projeto foi resguardar a privacidade da família. A fachada principal expressa claramente esta discrição e introspeção dos ambientes. A fachada moderna, composta de traços retos e prismas justapostos, é caracterizada pelos planos opacos. Se o pavimento térreo está protegido pelos muros da propriedade, situada num terreno de esquina, as sacadas do pavimento superior estão protegidas pelos blocos opacos simétricos que se abrem para as laterais.

Fachada lateral

Residência AVS: Casas modernas por A/ZERO Arquitetura
A/ZERO Arquitetura

Residência AVS

A/ZERO Arquitetura

Devido às dimensões relativamente pequenas do lote, o projeto optou pela organização do programa de necessidades em dois pavimentos, além disto, o edifício faz uso de toda a largura do terreno, forçando suas aberturas para a parte frontal e para a parte posterior. A fachada da esquina é marcada portanto por um imenso plano retangular que envolve todo o edifício como sendo seu envelope e sua cobertura. Podemos notar que o projeto reservou ainda uma pequena faixa verde para o cultivo de plantas ao longo do perímetro da edificação.

Entrada principal

Residência AVS: Corredores e halls de entrada  por A/ZERO Arquitetura
A/ZERO Arquitetura

Residência AVS

A/ZERO Arquitetura

A entrada da residência é marcada por uma porta de madeira pivotante de folha dupla, que se destaca pela sua textura exuberante e pelo puxador metálico vertical de design moderno e aparência sofisticada. Os planos opacos do vidro protegem o living room das vistas da rua e permitem apenas a entrada da luz natural.

Living room

Residência AVS: Salas de estar modernas por A/ZERO Arquitetura
A/ZERO Arquitetura

Residência AVS

A/ZERO Arquitetura

O interior da residência é caracterizado pela presença da luz natural e pela integração dos espaços de convivência. O living room abriga a sala de estar, a sala de Tv, a sala de jantar e a cozinha, estimulando a convivência e criando uma sensação de maior amplitude espacial e de maior liberdade.

O piso de porcelanato agrega praticidade e elegância, enquanto os elementos em marcenaria, como painéis de madeira e móveis de madeira dão um toque de aconchego ao ambiente.    

Sala de jantar

Residência AVS: Salas de jantar modernas por A/ZERO Arquitetura
A/ZERO Arquitetura

Residência AVS

A/ZERO Arquitetura

A escada, o espaço de circulação, serve como um poço de luz, capturando a luz natural para o interior do ambiente. O espaço sob a escada foi utilizado como sala de estar. A cozinha é integrada ao living room, mas pode ser isolada e proporcionar maior privacidade aos espaços de convivência. O projeto criou uma ampla porta de madeira de correr, com a mesma textura da porta de entrada, que serve ainda como painel de madeira, que agrega versatilidade ao ambiente, permitindo que a cozinha ora se integre e ora se mantenha isolada.

Cozinha

Residência AVS: Cozinhas modernas por A/ZERO Arquitetura
A/ZERO Arquitetura

Residência AVS

A/ZERO Arquitetura

A cozinha se abre para o pátio interno e para o espaço externo, através de amplos painéis de vidro temperado. A cozinha é caracterizada pelas cores neutras dos materiais de acabamento, pela funcionalidade e pelo estilo contemporâneo. Um dos destaques da cozinha é o acabamento das portas dos armários embutidos, feitos de vidro pintado, que realçam a elegância e a sofisticação ao ambiente. Além disto, a cozinha conta com uma bancada revestida de granito, na cor marrom, e com revestimento cerâmico texturizado na cor bege, que dão um toque de charme e personalidade ao espaço.

Mais informações sobre projetos de cozinhas, você encontra aqui.

Sala de jantar II

Residência AVS: Salas de estar modernas por A/ZERO Arquitetura
A/ZERO Arquitetura

Residência AVS

A/ZERO Arquitetura

Como podemos notar, os espaços de convivência proporcionam aos moradores comodidade e muita privacidade. O living room abre-se exclusivamente para a parte posterior do terreno, para o espaço gourmet e para o jardim, através de amplos painéis de vidro temperado, do chão ao teto, que permitem o aproveitamento da luz e ventilação naturais.

A sala de jantar é composta de mesa de jantar de madeira, cadeiras feitas de estrutura de madeira com assentos estofados e encostos de palhinha, e de um pendente de vidro que realçam a elegância do ambiente.

Banho do casal

Residência AVS: Banheiros modernos por A/ZERO Arquitetura
A/ZERO Arquitetura

Residência AVS

A/ZERO Arquitetura

O banho do casal é caracterizado pelo requinte e pelo estilo contemporâneo. O banho abre-se para um pequeno jardim de inverno, com vasos de plantas e um painel revestido de pedras filetadas, proporcionando o contato com o jardim e a entrada abundante de luz natural. A banheira de hidromassagem agrega conforto e sofisticação ao ambiente.

Descubra neste artigo como a integração com a natureza pode incrementar a decoração da sua casa e dar a cada ambiente uma atmosfera mágica.

Fachada posterior

Residência AVS: Terraços  por A/ZERO Arquitetura
A/ZERO Arquitetura

Residência AVS

A/ZERO Arquitetura

Os dormitórios estão todos situados no pavimento superior. Todos os quartos possuem sacas e abrem-se para o espaço frontal ou posterior da residência.

Área de lazer

Residência AVS: Terraços  por A/ZERO Arquitetura
A/ZERO Arquitetura

Residência AVS

A/ZERO Arquitetura

A área de lazer está situada na parte posterior do terreno. O projeto disponibilizou uma área ampla para acomodar a churrasqueira e um sala de jantar extra. O espaço é protegido por toldos retráteis. Além disto, o projeto criou uma piscina e um deck de madeira, ladeado por um jardim, que dá aos moradores uma opção de lazer agradável e completa.

Você acha que a sensação de privacidade em uma casa é importante?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!