Hoje em dia, é inconcebível montar uma cozinha sem incluir um exaustor. É uma peça de carácter essencialmente funcional, mas que, actualmente, surge com um design cada vez mais apelativo que não destoa no todo que é a cozinha. Trata-se, assim, de um electrodoméstico que alia a conveniência à estética. Prova disso são os exaustores das cozinhas que ilustram este livro de ideias.
O exaustor tem como função primeva remover os odores da cozinha, ajudando a que ela se mantenha limpa. Além do mais, livram o ambiente dos fumos que se geram quando se está a cozinhar. Ao mesmo tempo, e cada vez mais, se assumem como ponto focal do espaço enquanto extensão do estilo e gosto dos proprietários.
Se está no processo de equipar a sua cozinha ou se, tão-somente, pretende substituir o seu exaustor antigo por um novo, então este artigo é para si. Saiba mais sobre este aparelho tão importante para purificar o ar da cozinha – e, subsequentemente, da casa - e tornar o uso desta divisão mais cómodo.
Antes de mais, convém aclarar conceitos. O que é, afinal de contas, um exaustor? Que funções cumpre este electrodoméstico?
Ora, o exaustor é um aparelho que elimina o ar viciado – isto é, o ar precedentemente fresco que se tornou impuro -, os fumos, os vapores e os maus cheiros. É, por norma, utilizado em cozinhas – privadas e industriais -, embora também possa surgir em recintos fechados. Este tratamento do ar dá-se pela via da exaustão – daí o nome – ou depuração dos gases.
O exaustor deve, numa cozinha, ser colocado sobre o fogão e forno para evacuar, de imediato, o ar impuro e gorduras que estes produzem. A não existência de um exaustor, para além dos efeitos nefastos que tem no ar da cozinha, leva a que as superfícies da mesma depressa se tornem sujas e engorduradas.
Os sistemas de aspiração dos exaustores dividem-se entre o de evacuação e o de recirculação. O primeiro transporta o ar da cozinha, filtra-o e leva-o para o exterior. O de recirculação, como se percebe pelo nome, devolve o ar filtrado e limpo à cozinha, ou seja, não o expele para o exterior.
Sim, é verdade: há toda uma ciência nesta coisa de comprar um exaustor. Pondere os seguintes pontos:
Para além das características acima mencionadas, importa ter em conta os tipos de exaustores que existem.
São eles:
Sugerimos que se aconselhe junto do fabricante ou do seu designer de cozinhas caso esteja a ser acompanhado por este profissional no projecto da sua cozinha. Os exaustores são, normalmente, instalados entre 45 a 75 centímetros acima das fontes de calor. Lembre-se que deve continuar a ter espaço para cozinhar, mas, ao mesmo tempo, evitar que os vapores e fumos se evadam pelos lados.
De modo a optimizar a filtragem do ar, lembre-se de substituir ou lavar os filtros e de manter uma ligação desimpedida com o exterior para maximizar o fluxo de ar.
As casas de banho são espaços pequenos com altos níveis de humidade. É, por isso, essencial a instalação de um extractor de casa de banho (usa-se mais a palavra extractor do que exaustor quando nos referimos a uma casa de banho). Trata-se de um dispositivo eléctrico e pequeno que é instalado no tecto para arejar e ventilar a divisão. A existência de um extractor de casa de banho evita, além do mais, a formação de bolor e a manter, por mais tempo, as paredes, tectos e juntas em bom estado.
5.1. Que tipos de extractores de casa de banho existem?
Os extractores de casa de banho podem-se distinguir em dois tipos: axiais e centrífugos.
Os extractores axiais são colocados no tecto e adequam-se a instalações de condutas reduzidas. Os helicoidais – que se instalam nas janelas ou paredes exteriores sem condutas de evacuação – inserem-se neste grupo.
Os extractores centrífugos são mais potentes do que os anteriores, pelo que se adaptam a instalações em que as condutas de evacuação são mais longas (até 50m).
Os extractores de casa de banho podem ser activados por via manual (através de um interruptor), por detecção de presença (quando alguém entra no espaço), pelo nível da humidade (ligam automaticamente quando o ambiente está muito húmido) e por temporizador (desligam-se ao fim do tempo necessário para renovar o ar).
5.1. Potência
Como é óbvio, a potência não precisa de igualar a dos exaustores de cozinha já que se trata de um espaço mais pequeno. Na casa de banho, a potência dos extractores vai dos 8 aos 35 watts. Quanto mais potentes os motores, maior o nível de ruído.
Como o nome sugere, o exaustor industrial designa um aparelho de ventilação industrial que é fundamental para preservar a qualidade do ar num ambiente industrial.
Tal como os exaustores de casa e de cozinha ou casa de banho, também estes são responsáveis por renovar o ar e proporcionar um ambiente confortável e um ar respirável a quem trabalha em locais dedicados à indústria química, automóvel, entre outras.
Negligenciar a instalação deste aparelho num espaço industrial fechado pode levar a que funcionários e clientes venham a enfrentar problemas de saúde graves.
Mas nem só nestes locais são instalados os exaustores industriais. Os parques de estacionamento também carecem de ventilação à semelhança de outros espaços fechados como ginásios, centros comerciais, armazéns, e assim por diante.
Nas áreas da hotelaria e restauração, usam-se, ainda, exaustores de fumos ou extractores de fumos.
A escolha de um exaustor industrial depende de vários factores, pelo que é pertinente consultar uma empresa da área.
Só vale a pena ter um exaustor se este funcionar devidamente e, para que isso aconteça, são necessários alguns cuidados. Já lhe escrevemos, aqui na homify, sobre o assunto. Todavia, relembramos aqueles que, a nosso ver, são os pontos-chave no que toca a este assunto:
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* Fontes: Leroy Merlin; Megaclima;