Uma cozinha planejada sempre conta com um equipamento que faz o ar e ambiente ficarem sempre limpinhos – a coifa. Neste livro de ideias, trazemos as principais informações sobre ela e 59 fotos de cozinhas com coifa para inspirar você tanto na hora de buscar funcionalidade quanto na hora de pensar na decoração do ambiente. Prepare-se para se deslumbrar com todas elas!
Um elemento sempre presente nas cozinhas planejadas é a coifa. Este equipamento renova o ar do ambiente ao eliminar odores e fumaças e, assim, contribuem também para a conservação do mobiliário e dos eletrodomésticos, já que previnem a acumulação de gordura nas superfícies. Como se pode ver, sua presença é sempre bem-vinda!
Atualmente, o mercado tem à disposição diversos modelos de coifa que não apenas cumprem sua função de exaustão, como também atuam como objetos de design. Mas é preciso ter em mente que a instalação da coifa deve ser planejada desde o projeto de reforma ou construção. O modelo do equipamento precisa ser escolhido a partir da posição e das medidas da coifa, incluindo aí os dutos. Dessa forma, é possível prever o espaço que será destinado ao aparelho e à sua tubulação mesmo que ele só venha a ser instalado posteriormente, evitando obras futuras.
A coifa funciona como um exaustor, tratando o ar e enviando-o para fora do ambiente. Isso exige a instalação de um duto metálico que geralmente fica escondido sob um forro e que tem como função direcionar a fumaça e os resíduos para o exterior. Por isso, ela não é indicada para cozinhas muito pequenas ou de apartamentos, onde a instalação do duto pode ser inviável. Nesses casos, deve-se usar um depurador, um equipamento mais compacto que filtra a gordura e os odores e devolve o ar para o ambiente.
Para se determinar a potência de sucção da coifa, devem ser considerados fatores como dimensões do ambiente e intensidade e tipo de uso, especialmente no que se refere às frituras. Por exemplo, se o uso do fogão é intenso, se há preparo constante de frituras ou se há uma churrasqueira no mesmo ambiente, a coifa deve ter maior potência.
Outra situação a ser levada em conta é a existência de muitas portas e janelas no ambiente ou de cozinha americana, casos em que a limpeza exige maior poder de sucção. Portanto, seja qual for o caso, é sempre conveniente que um profissional especializado seja consultado logo no início do projeto.
Existem basicamente dois tipos de coifa, o de parede e o de teto. O primeiro é recomendado quando o fogão fica junto a uma parede, que é a situação mais comum em cozinhas menores. Nesse caso, é preciso consultar um especialista que possa verificar se a parede é suficientemente resistente para suportar o peso do equipamento. Também é recomendável que, caso a coifa atue como exaustor, os dutos sejam instalados na mesma parede. Convém lembrar que o aparelho deve ficar a pelo menos 50 mm de distância de paredes laterais ou armários. Este tipo de coifa, vale ainda dizer, pode se apresentar em modelos diversos, desde os mais compactos até os mais encorpados e imponentes.
Já a coifa de teto – também chamada de coifa de ilha – é utilizada em cozinhas com fogão ou cooktop em ilhas de cocção e deve, por causa do peso, ser instalada diretamente no teto e nunca no forro. O estilo moderno das ilhas centrais vem se tornando uma tendência no Brasil, o que vem fazendo crescer a procura por coifas deste tipo.
Um terceiro tipo de coifa que também pode ser encontrado no mercado é a coifa suspensa, ideal para quem adora um design moderno e totalmente diferente dos tipos convencionais. Alguns modelos têm iluminação configurada por controle remoto, uma característica que os torna objetos altamente decorativos.
Por fim, a coifa de embutir é destinada àqueles que não querem que este equipamento esteja presente na decoração da cozinha. Geralmente, a coifa é colocada dentro do mobiliário e o armário deve ser adequado para recebê-la.
As coifas disponíveis no mercado apresentam tamanhos que vão de 60 cm a 120 cm. Para os fogões de quatro bocas, recomenda-se os modelos menores de até 70 cm. Já os fogões de cinco ou seis bocas pedem coifas de 80 cm, 90 cm ou 120 cm.
É preciso lembrar ainda que a distância mínima recomendada entre a coifa e o fogão é de 65 cm para modelos elétricos e 75 cm para fogões a gás, mas, por outro lado, essa distância nunca deve exceder 85 cm.
A manutenção da coifa é facilitada pelo fato de o ar ser eliminado diretamente no exterior, o que significa que não há acúmulo de gorduras e outros resíduos. A limpeza da coifa, aliás, também é mais fácil por causa dos materiais com que esses equipamentos são feitos, aço inox e alumínio.
A seguir, apresentamos uma seleção de fotos de coifas em cozinhas dos mais variados estilos. São fotos de cozinhas com coifas de parede e de teto e, no que diz respeito a materiais, cozinhas com coifas de vidro, aço e alumínio. Nas imagens de coifas de teto, o destaque é para as cozinhas planejadas com coifa e cooktop. Confira!