Casas  por atelier Rua - Arquitectos

A incrível transformação de uma casa de campo

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Se você sempre desejou passar uns dias de férias e descanso no campo, em contato direto com a natureza e envolto em uma atmosfera relaxante e bucólica, mas tinha receio de entrar em um fria, por causa da falta de infraestrutura e do desconforto das áreas rurais, prepare-se para se surpreender com todo o charme, conforto e aconchego que esta pensão agrícola oferece aos seus hóspedes.

Localizada em Tavira, na região do Algarve, no sul de Portugal, a pensão agrícola nasceu da revitalização de um antiga casa de campo, construída nos anos 20. O projeto de revitalização ficou a cargo do estúdio Atelier Rua – Arquitetos, que além de restaurar o edifício original, em estado de abandono, buscou adicionar novos elementos e ambientes a fim de adaptar a antiga construção à nova função de casa de hospedagem. O estilo original do edifício, baseado no estilo tradicional da região, foi não apenas recuperado como também ganhou um novo caráter que reforça a sua exuberância e o seu caráter rústico e campestre.

O projeto é resultado do crescimento da importância do agroturismo. No mundo inteiro, cada vez mais viajantes buscam novas maneiras de interagir e se relacionar com o ambiente natural. Além de fugir da rotina diária, estas pessoas querem estabelecer um vínculo mais profundo com a natureza e o meio ambiente e uma relação de cumplicidade.

Acompanhe-nos neste tour por esta pensão agrícola cheia de charme e estilo, que combina tradição e integração com a natureza e com o entorno, proporcionando a todos uma atmosfera única e encantadora.

A casa antes da intervenção

Esta imagem nos dá uma boa ideia do estado da construção antes da intervenção que a transformou em uma casa de hospedagem contemporânea charmosa e aconchegante. A antiga casa de campo foi construída nos anos 20 e foi um presente do antigo proprietário da fazenda à sua filha. A casa permaneceu ativa até 1970, quando então entrou em processo de decadência. No auge, a residência de estilo tradicional costumava ser cercada por belas figueiras, amendoeiras e laranjeiras, cujo cenário bucólico o estúdio Atelier Rua encarregou-se de recriar.

Fachada principal

A casa principal foi totalmente recuperada, de acordo com os métodos construtivos tradicionais, preservando assim o seu caráter e sua configuração originais. As alterações estruturais e espaciais executadas visaram apenas a uma melhor adaptação ao novo programa, já que a antiga construção foi convertida em uma casa de hospedagem.

O mérito do projeto foi respeitar a essência e o estilo tradicional do edifício, recriando um ambiente que nos faz voltar ao passado.  

O antigo poço

O antigo poço de água é um testemunho do auge dos tempos em que o edifício original servia como residência da filha do fazendeiro, dono da propriedade. O entorno do edifício é caracterizado pela atmosfera agrícola e pelo clima mediterrâneo, com destaque para os pomares e árvores que circundam a propriedade.

A pensão agrícola é composta de um edifício principal, que abriga as áreas sociais e de serviços, recepção, cozinha, três salas e dois quartos, e de três novos volumes, construídos ao redor da casa principal, que abrigam as áreas de hospedagem. 

Sala de estar

O edifício principal é caracterizado pela sua forma tradicional, marcada pelo telhado de duas águas coberto por telhas cerâmicas. Portanto, todos os ambientes do edifício principal são caracterizados pelo forro de madeira de plano inclinado.

No interior da pensão agrícola fica evidente o estilo mediterrâneo e a simplicidade da decoração. No hall de entrada, móveis rústicos e elementos em madeira realçam a atmosfera rústica e cálida do ambiente. O piso de concreto contrasta com as superfícies brancas das paredes e evidencia o novo caráter da intervenção.

Sala de jantar

Além de três dormitórios, a casa principal abriga o hall de entrada, a cozinha e três salas, que compõem a área social e de serviço da pensão agrícola.

A sala de jantar é caracterizada pela combinação de simplicidade e rusticidade. O ambiente é composto de uma mesa de madeira rústica e de cadeiras de estrutura metálica e assentos e encostos de madeira, de uma luminária de design contemporâneo e de uma tela, que realçam o estilo campestre e a elegância do ambiente. Um letreiro em neon, na cor verde, dá um toque de cor e de descontração à sala de jantar.    

Mais informações sobre projetos de salas de jantar, você encontra aqui.

Dormitório

Os dormitórios são os espaços mais importantes do edifício, por tratar-se de uma casa de hospedagem para viajantes que buscam o contato intenso com a natureza e a atmosfera relaxante do campo. Portanto, os quartos receberam atenção especial, com destaque para a sensação de conforto e intimidade.

Esta suíte está situada na casa principal, conforme sua cobertura inclinada evidencia. O piso de concreto, contrastando com as paredes brancas e com os elementos da cobertura, pintados de branco, dá um toque de modernidade e praticidade ao ambiente. As cores brancas predominantes realçam o estilo mediterrâneo da construção e a vista para a paisagem natural.

Dormitório

Os novos dormitórios, volumes independentes construídos ao redor do edifício principal, são caracterizados pela cobertura plana feita de concreto aparente, que dialoga com o piso e realça o caráter moderno do ambiente. As luminárias de cabeceira, suspensas por fios vermelhos, os bancos de madeira usados como criados-mudos e o muxarabi em madeira realçam o estilo rústico e dão um toque de descontração ao ambiente.

Pensando em incrementar a decoração do seu quarto? Então leia este artigo com dicas preciosas.

Varanda

A casa principal abre-se para a paisagem natural circundante, marcada pela paisagem agrícola e pela vegetação mediterrânea. Os hóspedes podem sentar-se na varanda, situada na parte posterior da casa principal, para contemplarem as belezas e os encantos da paisagem natural que faz desta pensão agrícola um lugar edílico.

Área externa e piscina

Os muros são elementos marcantes do projeto de intervenção, definindo zonas de estar e garantindo a privacidade dos hóspedes. 

Na área da externa, entre os volumes da casa principal e dos três novos blocos que abrigam os novos quartos, estão situadas as zonas de lazer e descanso. O maior destaque é a piscina, que permite aos hóspedes proporcionar momentos de relaxamento e diversão em um ambiente relaxante e privativo.

Você gostaria de passar suas férias em uma pensão agrícola?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!