Um caso de amor com o concreto exposto!

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Hoje apresentamos o projeto de reformulação de um apartamento localizado em Moema, bairro de São Paulo, e concebido pelo estúdio Stuchi & Leite Projetos

Uma das principais intervenções do projeto de requalificação do Projeto Araguari foi a desmantelamento da antiga escada que interligava o pavimento inferior do mezanino, que liberou mais área útil nos espaços de convivência e melhorou a integração dos ambientes e a passagem da luz natural por todo o interior. A sala de jantar, por exemplo, pôde ficar próxima à Cozinha, agregando praticidade ao ambiente. Além disto foi criado um mezanino metálico, no qual se situa o home-office, cuja mesa serve de guarda-corpo. 

Convidamos você então a conhecer melhor e passear pelos ambientes deste projeto de requalificação de um apartamento duplex, que resultou em espaços amplos, funcionais, bem iluminados e cheios de estilo, devido a escolha precisa do mobiliário, que inclui ícones do design internacional.

Sala de estar

A sala de jantar é composta de superfícies brancas, rack feito de madeira com acabamento em laca branca, mesa de centro de design orgânico e arrojado, duas poltronas Barcelona, desenhadas por Mies Van Der Rohe em 1929 para fazer parte do pavilhão alemão Pavilhão Alemão, construído em Barcelona para a edição da Exposição de Arquitetura Internacional daquele ano, um sofá com chaise e estofado na cor azul marinho e almofadas coloridas, que dão um toque de cor e descontração ao ambiente, tornando-o portanto mais agradável. 

Integração espacial

Um dos elementos marcantes do projeto é a cobertura composta de laje protendida com seus nichos aparentes, cuja estrutura nervurada permite o uso de vão livres maiores. A laje da cobertura de concreto aparente dá identidade ao living room e, junto com o piso de madeira, reforça a sensação de integração espacial. A integração espacial por sua vez além de estimular o convívio social e tornar o espaço mais amplo e confortável, permite um melhor aproveitamento da iluminação natural que se distribui por todo o espaço do living room e do mezanino.

Espaços sociais

A grande vantagem da integração dos espaços sociais é o estímulo ao convívio social e o melhor aproveitamento e otimização dos espaços. Os espaços sociais, sala de estar, sala de jantar e cozinha, situados no pavimento inferior, formam um ambiente amplo e com luz natural abundante. Além da laje nervurada, no plano da cobertura, o piso de madeira também contribui para a sensação de fruição e integração espaciais, dando ainda um toque de acolhimento ao living room. 

Sala de jantar

Na sala de jantar, assim como em todos os ambientes sociais, predominam as superfícies neutras. A decoração é composta de uma mesa de jantar com acabamento em laca branca e jogo de cadeiras de madeira maciça, que combinam com o piso laminado de madeira. O toque de cor é dado pela luminária pendente de cor vermelha. Além disto, duas bicicletas penduradas na parede sob a escada complementam a decoração do ambiente.

Cozinha

A cozinha é caracterizada pela integração espacial e visual com a sala de estar e pela luminosidade abundante, devido a predominância de cores claras, que contribuem para a difusão da luz. O piso de madeira é interrompido e dá lugar a um piso cerâmico de desenhos geométricos e coloridos, que dão um toque colonial à cozinha. A bancada para refeições marca a divisão entre a cozinha e o living e agrega funcionalidade ao ambiente, que conta ainda com armários de madeira na cor grafite e tampo superior da bancada feita de granito preto absoluto.

Escada e acesso ao mezanino

Anteriormente havia no apartamento uma escada em L, que interligava o pavimento inferior ao mezanino. Porém, a escada ocupava muito espaço na área social e prejudicava a integração espacial e a circulação no ambiente. Portanto, o projeto buscou criar um novo acesso ao mezanino através do uso de uma escada de lance único e vazada com degraus de madeira. A solução prioriza a leveza e a difusão da luz natural.

Para obter mais informações e ideias sobre projetos de escadas, visite esta sessão especial.

Estante personalizada

Uma estante imponente divide a escada do living room. A estante também evidencia o pé-direito duplo que interliga o mezanino ao living room. A estante feita com acabamento em laca branca possui nichos para abrigar livros, objetos decorativos e objetos pessoais, que servem como ornamentação do espaço, além de tornar o ambiente mais personalizado e despojado. 

Home-office

No mezanino criou-se um home-office, composto de mesa metálica, que serve também como guarda-corpo, otimizando o espaço e o uso da luz natural, com uma cadeira de escritório na cor preta e uma poltrona Charles Eames, outro ícone do design internacional, que criou um espaço de descanso e relaxamento. Enquanto a cor vibrante da mesa deixou o ambiente mais caloroso e despojado, a poltrona clássica deu um toque de refinamento e sofisticação ao ambiente do mezanino.

Mais ideias e informações sobre cadeiras deslumbrantes para o home-office, você encontra aqui.

Suíte master

Além do home-office e integrado a ele, também encontramos a suíte master no mezanino. A suíte é caracterizada pelo predomínio de superfícies brancas. O destaque são as portas de correr de madeira, na cor branca, dos armários do closet e que dividem o dormitório do banho, permitindo a integração dos ambientes ou seu isolamento conforme cada circunstância. O banho da suíte possui armário de madeira com acabamento em laca, um amplo painel espelhado e revestimento de pastilhas cerâmicas na área do sanitário e do chuveiro, que são separados, agregando praticidade ao ambiente.

O que você achou deste projeto de reforma? Compartilhe conosco sua opinião.
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!