Antes e depois: sobrado em ruínas se transforma em casa linda!

Luciana P Luciana P
Google+
Loading admin actions …

Apresentamos hoje aqui no homify um projeto incrível, intitulado de Polly Pocket: uma reforma que parecia impossível em uma obra que apresentava alto nível de dificuldade. Tudo desenvolvido pelo talentosíssimo escritório espanhol de arquitetura Sra. Farnsworth.

Contaremos neste livro de ideias a história por trás desta reforma que realizou uma empreitada emocionante, onde os arquitetos tiveram de enfrentar desafios desde o primeiro traço. O edifício em questão possui três andares, cada um de 27 metros quadrados, cujo estado gritava por uma revitalização total. E além dessa urgência, a intenção do proprietário era também de converter cada andar em uma unidade singular que pudesse ser alugada. 

Vamos descobrir como estava seu estado anterior?

Antes: Fachada destruída!

  por Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth
Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Estado previo a la rehabilitación. Fachada

Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Estreito, entre dois edifícios e com apenas uma fachada exterior são os pontos mais evidentes que podem descrever o prédio nesta imagem. Um outro, mais importante, tem a ver com o estado do edifício: antes da reforma, encontrava-se quase em estado de ruína, onde suas condições não somente o tornavam inabitável, como também ameaçavam sua própria estabilidade.

Condições anteriores

  por Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth
Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Estado previo. Estado de una de las viviendas.

Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Além disso, a situação do edifício, envolvido por outros prédios, gerava uma iluminação complicada e ventilação ineficiente dos ambientes internos, forçando-os a sofrer terríveis condições qualidade. 

Estas três primeiras imagens mostraram o edifício antes da reforma. Então, vamos descobrir como ficou o resultado…

Interiores antes da reforma

  por Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth
Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Estado previo. Acceso a las viviendas. Zona y escaleraas comunes

Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Os espaços interiores não estavam em sua melhor forma. Refletindo o exterior, o hall do edifício tinha perdido sua utilidade. Os materiais necessitavam ser substituídos por novos e os espaços precisavam ser repensados e reprojetados para melhor otimizar o pequeno tamanho de cada planta e tirar mais proveito da única fachada com janelas.

Depois: Uma reforma com perfeição!

Iniciamos com o piso térreo. Antes de entrar em detalhes, vamos esclarecer a respeito da nova distribuição dada aos andares do edifício. A primeira casa trata-se de um duplex abrangendo o primeiro andar e também segundo. A segunda casa construída corresponde à tipologia de estúdio e se localiza no último andar da construção. A junção entre os dois é feita por escadas em comum: uma fase conturbada do projeto, que foi resolvida com êxito e um excelente acesso. 

Aqui acessamos a área social do duplex destinada à sala de estar e cozinha. A janela quadrada, que podemos ver na imagem, é seu único contato com o exterior. No entanto, podemos ver como o interior é bem mais iluminado do que antes. A parede de pedra abraça este ambiente dando-lhe um toque de cenário rústico.

No primeiro andar

Quartos  por Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth
Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Vista desde el dormitorio del dúplex. Planta primera

Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Subimos a escada de metal que vimos na imagem anterior. Seu design leve não só lhe permite passar despercebida e ocupar o menor volume possível, mas através dele, a luz também passa sem barreiras. 

No andar de cima está o banheiro, um closet e quarto de casal. Para fazer melhor uso da luz que penetra as escadas, foi utilizado como recurso um recorte na lage onde o vidro o transforma em uma claraboia para nutrir de luz o piso térreo.

O estúdio

Agora vamos para o último andar do edifício: o estúdio. Aqui o programa também foi organizado em andares,  graças à construção de um mezanino que se utiliza da elevação do telhados de duas águas. O esquema é semelhante ao primeiro apartamento: andar inferior com área social com cozinha e banheiro; e na área superior, o quarto, que com vista privilegiada em pé direito duplo. 

A cor escolhida por todo o edifício foi o branco, onde apontou-se com mais destaque também a pintura da estrutura do telhado. E precisamente no ponto mais alto deste estúdio abriram-se dois pontos de iluminação zenital no telhado, que permitem que o céu vaze para paisagem interior. Sensacional!

Iluminação

Terminamos a nossa visita a este edifício na Península Ibérica, onde o resumo da essência o projeto pode ser muito bem resumido: a luz. Apesar das dificuldades, eles têm mostraram uma grande ênfase em explorar todas as possibilidades para desfrutar ao máximo da luz em todos os cantos possíveis.

Se você gostou deste artigo e deseja conhecer mais projetos de antes e depois, convidamos a visitar:  

Antes & Depois: Reforma de um apê vintage

Gostou desta reforma super iluminada? Então conte pra gente o que achou!
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!