Direction Hollywood..! | homify | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3566:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Direction Hollywood..!

Free-lancer journalist Free-lancer journalist
Casas modernas por Studio Pan Moderno
Loading admin actions …

Une fois n’est pas coutume, quittons la France pour découvrir une rénovation de l’autre côté de l’Atlantique, sur la côte ouest des Etats-Unis, à Los Angeles. Et pas n’importe quartier de Los Angeles : Hollywood ! C’est dans cette ville que l’architecte parisienne de Studio Pan a procédé à la complète restauration d’une maison sombre et défraichie. Le résultat est particulièrement réussi !

La cité des anges

C’est bien dans la Cité des Anges que se situait une maison vieillotte qui n’attendait qu’une chose : qu’un ange se pose sur elle justement ! C’est chose faite depuis que la rénovation complète du rez-de-chaussée, d’environ 74 mètres carrés a été confié à Studio Pan, un studio d’architecture et design basé à Paris.

Objectif : lumière !

Comme on peut le voir sur cette photo avant travaux, l’un des points les plus importants de la rénovation reposait sur l’entrée de luminosité et de modernité dans cette maison dont le rez-de-chaussée semblait s’être endormi dans une autre époque. Derrière la cloison se trouvait la cuisine. Les escaliers en bois foncé et le sol en vieux carrelage contribuaient à une atmosphère pesante, quant à la cheminée, elle n’était plus du tout dans l’air du temps.

Redistribuer l’espace

L’autre grand enjeu consistait dans la redistribution d’un espace cloisonné et peu accueillant. Il fallait donc déplacer la cuisine tout en préservant un espace à vivre assez large, créer une suite parentale avec salle de bain, repenser les escaliers, faciliter l’accès à la petite terrasse… Un grand projet !

Coup de baguette magique sur le séjour

Après travaux, le séjour présente une tout autre physionomie à tel point qu’on le reconnaît à peine. Pourtant, tout est là : les escaliers et la cheminée sont exactement au même endroit, nous sommes donc bien dans la même pièce. Et pourtant, ici tout est rafraichi ! 

Le vieux carrelage a cédé la place à un nouveau parquet, la cheminée a fait peau neuve tout en conservant son emplacement, les vieux escaliers ont été remplacés et sont dans la même essence que le parquet. Afin de préserver et augmenter la luminosité, les murs ont été revêtus d’une peinture blanche qui réfléchit la lumière provenant de la grande baie qui s’ouvre sur une terrasse parfaitement aménagée pour profiter du doux climat californien.

Si vous cherchez des idées pour aménager la vôtre, consultez le livre d'idées: 5 conseils pour que votre terrasse soit une vraie bombe!

Une nouvelle cuisine

Côté cuisine, il n’y a désormais plus de cloison avec le séjour. L’espace reste pourtant bien défini grâce au dénivelé d’origine. L’espace dinatoire et la cuisine se trouvent ainsi légèrement en surplomb du coin salon. La cuisine, moderne et entièrement équipée, est elle aussi de couleur claire afin de préserver la luminosité. On remarque d’ailleurs sur cette photo que les couleurs choisies par l’architecte sont le bleu ciel et le vert qui nous rappellent l’environnement extérieur…

Une suite parentale

Afin de compléter le cahier des charges, une suite parentale a été installée dans l’espace du rez-de-chaussée. Celle-ci a pris la place de l’ancienne cuisine. Afin de préserver la luminosité naturelle de la place, le même choix chromatique a été retenu : du blanc pour l’essentiel, et des notes d’un bleu ciel identique à celui choisi pour la cuisine.

On aime beaucoup la fenêtre qui s’ouvre entre la chambre et la salle de bain et qui donne l’impression d’une ouverture sur le ciel !

Une petite salle de bain

Pour compléter la suite parentale, une salle de bain avec baignoire a été créée. Le plan vasque est en bois, et un grand miroir reflète la lumière. Particulièrement simple et sobre, c’est un style minimaliste qui règne ici et qui donne une impression de paix, idéale pour se prélasser dans son bain, loin de l’agitation de la mégalopole bouillonnante.

Casas modernas por Casas inHAUS Moderno

Precisa de ajuda para projetar a sua casa?
Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!