A casa de praia surpreendente

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Homify desembarca portanto no litoral, mais precisamente na Costa Esmeralda, na Argentina, para apresentar hoje uma casa de praia surpreendente, com uma organização espacial inusitada e criativa. O projeto, denominado a Casa do Pátio, está localizado na Costa Esmeralda, um condomínio fechado, e foi projetado por Lucas Mc Lean. A casa reinterpreta a tipologia de pátio, aquela forma tradicional na qual os espaços organizam-se ao redor de uma área livre. O pátio é o espaço central e funciona como o coração da casa. A edificação ergue-se na paisagem como uma caixa revestida de pedras, mimetizando-se no seu entorno repleto de verde e de chão de areia.

O projeto da casa foi encomendado pelos proprietários que desejavam uma casa de férias para ser curtida em todas as estações e que proporcionasse aos moradores a sensação de estar sempre fora, em contato com a natureza e com a paisagem, de modo a proporcionar o máximo de conforto e acolhimento, além de entreter os convidados.   

Curioso para desvendar todos os encantos e as surpresas desta casa de praia deslumbrante? Então confira a seguir mais detalhes e imagens desta residência de forma simples, integrada à paisagem e com uma disposição espacial surpreendente.

Fachada lateral

As cores da residência são neutras e visam a garantir o mimetismo da edificação na natureza, evitando o contraste com a vegetação e com o terreno arenoso. Como vemos, a residência preserva a sensação de intimidade dos moradores, mesmo a fachada lateral, na qual estão situados os dormitórios, possui aberturas discretas de modo a permitir a ventilação cruzada e controlar a privacidade dos ambientes.

Muro de pedras

Uma das principais características desta casa é a sensação de privacidade. Como a casa está situada em um condomínio com mais de 400 lotes, era necessário e desejável garantir um nível adequado de privacidade para os moradores. Portanto, a casa se ergue de terreno arenoso como um objeto monolítico, revestido de pedras. O revestimento de pedras é a maneira como a edificação dialoga com a paisagem, uma vez que os espaços são voltados para o pátio interno. 

Porta de entrada

A fachada cega pouco revela do interior da residência, despertando a nossa curiosidade, mas preserva a sensação de intimidade dos moradores. O acesso principal se dá através de uma abertura na caixa retangular revestida de pedras, protegida por uma porta de madeira deslizante de duas folhas. Em relação aos materiais, o uso de materiais naturais, como pedra, nas superfícies externas, e madeira para o piso do pátio, realçam o caráter rústico e tropical da edificação. Hora de entrar na residência e nos surpreender com seus encantos.

Pátio central

O pátio central é um interpretação da tipologia de pátio. Ao atravessar a porta de entrada, não nos deparamos com  interior da residência, mas com o pátio central, em torno do qual todos os ambientes estão organizados. O pátio serve como espaço de estar e área de lazer ao ar livre, proporcionando um ótimo aproveitamento da luz e da ventilação naturais. Curiosamente, o pátio reproduz a paisagem externa, com o mesmo tipo de vegetação da paisagem circundante de pinheiros, mas com uma sensação de privacidade e liberdade. O pátio permite que os moradores se sintam fora da residência

Integração com a paisagem

O programa de necessidades da residência está organizada em um único pavimento e todos os ambientes, sociais e íntimos, estão voltados para o pátio central. Portanto, a casa organiza-se em foma de U, cujo centro é definido pelo pátio. De um lado estão os ambientes privativos e de outro lado estão os espaços sociais que, além de abrirem-se para o pátio central, abrem-se também para a paisagem natural externa. Se os espaços privativos se comunicam apenas com o pátio central, os espaços de convivência integram-se totalmente à paisagem natural circundante.

Living room

Os espaços sociais são todos integrados, a cozinha, a sala de jantar e a sala de estar formam um único ambiente. No interior do living room, predomina uma atmosfera rústica e aconchegante, devido à combinação de materiais naturais, como a pedra, com os móveis de madeira. A neutralidade das cores serve para realçar o protagonismo da natureza e da paisagem natural, que invadem o ambiente através dos amplos painéis de vidro incolor. A lareira a lenha, feita de aço, agrega conforto e requinte ao ambiente.

Para obter mais inspiração e dicas valiosas para incrementar a decoração da sua sala de estar, leia este artigo.

Sala de jantar

A sala de jantar e a sala de estar são divididas por uma cômoda de madeira, mas amos espaços desfrutam da mesma atmosfera rústica e das mesmas vistas privilegiadas para a paisagem natural. O piso de mármore realça a sensação de continuidade espacial e dá um toque de requinte ao ambiente. O mobiliário da sala de jantar é composto de uma mesa de madeira imponente, para acomodar amigos e familiares, e pelo conjunto de cadeiras feitas de madeira maciça.  

Mais informações sobre projetos de salas de jantar, você encontra aqui.

Um lugar para vivenciar a natureza

A Casa do Pátio foi projetada para a família dos proprietários se sentir á vontade, em contato com a natureza e com total intimidade. Graças à solução arquitetônica criativa e surpreendente, os moradores podem desfrutar de um lar aconchegante e funcional e podem se sentir em meio à natureza, mesmo sem sair de casa. Além do pátio central, coração do projeto, um deck de madeira, espaço contíguo ao living room, proporciona aos moradores um espaço aconchegante e confortável para relaxar, nas espreguiçadeiras, e apreciar a paisagem natural do entorno da edificação. A paisagem é uma mistura de praia, devido ao terreno arenoso, e de floresta, devido á presença abundante de pinheiros. Nada mais agradável do que desfrutar deste ambiente durante o ano inteiro.

Você construiria uma casa em torno de um pátio?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!