Casa hollywoodiana no meio da floresta

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Embora nosso mundo tenha se tornado urbano, concentrando a maior parte da população em cidades, marcadas por edifícios altos, estruturas de concreto, como pontes e viadutos, e largas ruas pavimentadas, restaram muitos recantos verdes e idílicos, que atraem cada vez mais pessoas em busca de um contato maior com a natureza e um ambiente mais relaxante em contraponto à agitação e tensão especialmente das grandes cidades.  

Este projeto residencial situado nos arredores de Varsóvia, capital da Polônia, concebidos pela dupla de arquitetos Zbigniew Tomaszczyk e Irena julho, materializa o desejo de restabelecer a convivência com a natureza. A residência imponente e revestida de pedras emerge em meio a um bosque de árvores frondosas e expressa a complexidade e imprevisibilidade da natureza. 

Confira a seguir mais detalhes e imagens deste projeto que vai na contramão de tudo que compreendemos por óbvio, a começar pela sua localização em meio à natureza selvagem.  

Fachada frontal

A residência possui uma materialidade marcante. Vista de fora, a casa revestida de pedra arenito caracteriza-se como um bloco monolítico e imponente, contrastando com a paisagem natural de seu entorno e ao mesmo tempo buscando se integrar com o entorno, através de inúmeros planos de vidro e da generosa varanda situada no pavimento superior, marcada pelo vazio da sua cobertura de concreto sustentada por três colunas circulares de concreto aparente. A forma da residência é resultado de um jogo de figuras geométricas e de cheios e vazios, que de certa forma expressam o dinamismo e a complexidade da natureza, tão fascinante e ainda misteriosa.

Jogo geométrico

O projeto parece buscar a direção oposta do óbvio em todos os sentidos. Se num projeto convencional a garagem é o espaço coberto e protegido para abrigar automóveis, neste projeto a garagem é um espaço aberto, com um bom grau de proteção sim, mas marcada pelo vazio circular de sua cobertura. Portanto, um imenso vazio aberto para a paisagem do bosque define o espaço da garagem. O imponente bloco circular revestido de pedra, que desafia a gravidade, contrasta com as linhas retas predominantes da residência e evidencia a busca de conciliação entre formas geométricas opostas, uma metáfora que serve para todos em qualquer contexto.

Sala de jantar suspensa

Uma das maiores atrações do projeto é a sala de estar suspensa no ar. Vista de fora, o volume envidraçado da sala de estar se projeta em balanço em direção ao jardim. O espaço envolto por planos envidraçado proporciona a experiência de integração com o jardim, como se os moradores estivessem ao ar livre. A solução também proporciona um melhor aproveitamento da luz natural. Além da mesa de jantar redonda e das cadeiras de formas elegantes, a luminária com pendente em acrílico e as cortinas translúcidas realçam o charme e a elegância do ambiente. 

​Entrada principal

A porta principal, que dá acesso ao hall, é feita de madeira, marcando a transição entre o ambiente natural e o ambiente habitável construído. Ao ingressar na residência percebemos a continuidade da linguagem estética já percebida em seu exterior. As luminárias, de forma circular, embutidas no gesso e o sofá de cor vibrante dão personalidade e sofisticação ao ambiente. Além disto, as paredes curvas internas evidenciam a complexidade espacial e tornam o ambiente mais dinâmico e atraente. 

​Harmonia interior e exterior

Nesta imagem percebemos como o edifício, visto de fora, reúne todos os elementos que compõem o interior da residência. Na sala de estar destacamos os amplos planos envidraçados, que descortinam a paisagem do bosque situado no exterior, e o volume suspenso circunscrito na sala, revestido em madeira, que realça o jogo volumétrico e retoma o discurso iniciado na fachada. A luz natural abundante parece inundar o ambiente e dissolver as cores das poltronas individuais situadas junto ao painel de vidro, enquanto o sofá ao fundo mantém sua tonalidade escura. Além disto, um lustre luxuoso e monumental de forma circular, feita de vidro incolor, dá um toque de sofisticação e elegância ao ambiente.

​Um lugar confortável para trabalhar

Ao dispor de um espaço tão amplo, o projeto pôde reservar de uma generosa área para dar vida a um home-office que atendesse às necessidades do proprietário, assegurando-lhe uma área confortável para trabalhar. A área de trabalho é delimitada por uma parede circular na cor bege. Uma mesa revestida de espelhos, uma cadeira de executivo e uma luminária com pendentes incrementam a decoração do ambiente, tornando-o mais alegante e sofisticado. O espaço dispões ainda de um espaço para conversas íntimas e para relaxar. 

Mais informações sobre home-office, você encontra aqui.

Banho da suíte

Se os ambientes sociais impressionam pela riqueza de materiais e detalhes, os ambientes íntimos não deixam nada a desejar, inclusive em originalidade e fuga do óbvio. O lavatório do banho da suíte é formada de uma moldura suspensa e imponente de madeira, sobre a qual as duas cubas de poio se apoiam. A moldura, claro, serve de moldura para a paisagem externa, marcada pelo muro de troncos de bambu e pelas pedrinhas brancas que cobrem o piso do jardim.   

Banheiro inusitado

O box do chuveiro de forma circular e inusitada possui projeto de iluminação especial, com lâmpadas de LED, que tornam o banho em um ritual luminoso. O espaço da banheira free standing é marcado pelo parede curva revestida com troncos de árvore, recriando um bosque dentro do banheiro e tornando o ambiente mais aprazível e relaxante.

​A fachada do jardim

São poucos as pessoas que têm o privilégio de ter um bosque inteiro como quintal. A implantação da residência em forma de U criou um jardim interno, para o qual os ambientes se abrem. Além disto, o jardim se apropria das árvores nativas integrando-as ao paisagismo e criando um amplo jardim que se funde ao bosque natural, criando a sensação de infinitude.   

Do que você mais gostou neste projeto?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!