Mansão dos deuses

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Localizada em Nova Lima, Minas Gerais, a Casa do Morro é uma destas preciosidades que nos faz repensar o conceito de morar. Projetada pelo estúdio Eduarda Corrêa Arquitetura e Interiores, a residência não apenas impressiona pela sua magnitude e pela beleza encantadora do local, uma região com vistas estonteantes para o Morro do Chapéu, região montanhosa, mas também pela combinação entre materiais naturais e móveis de diversos estilos e materiais, como vidro e madeira.

A arquiteta, Eduarda Corrêa, afirma que o ponto de partida para a elaboração do projeto foi a vista privilegiada das montanhas e a natureza do entorno. Por esta razão, a residência em seus diversos e amplos espaços de convivência se abre para a paisagem externa através de generosas fachadas envidraçadas, que além da paisagem exuberante desvenda também as belezas do jardim precioso, concebido pelo paisagista Luiz Carlos Orsin.

Confira a seguir este artigo imperdível sobre a Casa do Morro, que conta com uma paleta variada de materiais naturais e nobres, como madeira, bambu, pedra ferro, mármore travertino, e mobiliário que combina o rústico com o clássico, resultando em ambientes aconchegantes e sofisticados. 

Fachada principal

A residência é uma espécie de casa de campo, com uma atmosfera bucólica e edílica, devido à presença encantadora das montanhas do Morro do Chapéu, região serrana de Nova Lima. A entrada é marcada por um longo caminho, ladeado por muros de pedras e pelo jardim, que converge para o edifício. O longo caminho nos permite deleitarmos gradualmente a forma e a materialidade da residência. Próximo à entrada, um jardim com flores e um espelho d'água, com um tacho flamejante imerso na água, nos recepcionam de forma surpreendente. A materialidade do edifício é marcada pelos revestimentos naturais, como madeira, pedra sabão e pedra ferro. Ao passar pela porta pivotante de porte imponente a vista para o horizonte se abre em todo seu esplendor, apresentando ao visitante as montanhas e a paisagem estonteante do local. Além disto, é possível sentir sob os pés o piso de mármore aquecido.

Espaço gourmet

O piso de toda a área social é em mármore travertino Navona que recebeu aquecimento devido ao clima frio da região. Internamente, ambientes como sala de jantar, estar, lareira, TV e sala de jogos são integrados mas sem perder sua individualidade. Na área de lazer, separada da área de convivência por uma porta tibetana de madeira, há um bar e espaço gourmet, que garantem a diversão de moradores e convidados. Os móveis de madeira in natura e a cobertura com estrutura em madeira aparente da cobertura criam um ambiente harmonioso e em sintonia com a paisagem natural que invade o espaço através dos generosos planos envidraçados.

Cinema particular

A Casa Morro possui também uma sala de cinema com isolamento acústico, uma adega subterrânea e uma piscina coberta com teto retrátil. As poltronas com descanso para os pés e bancadas de apoio para bebidas e pipoca agregam conforto e requinte ao ambiente. Ao fundo, as poltronas duplas garantem o clima de romantismo e o conforto dos casais. Os revestimentos em madeira, parte do projeto de isolamento acústico, e as superfícies escuram tornam também o ambiente mais intimista e acolhedor.  

Pavimento inferior

Os ambientes sociais da residência foram situados no pavimento térreo, enquanto os espaços íntimos ficaram todos situados no pavimento superior. Há ainda um pavimento no subsolo, onde está localizada a adega, que armazena a coleção de vinhos e bebidas dos proprietários e ainda dispõe de espaço para a degustação dos vinhos e para confraternizações. A adega parede estar encrustada nas pedras que brotam do terreno.

Adega

As pedras naturais do terreno foram utilizadas nas paredes do bar e da adega subterrânea, realçando o aspecto rústico e intimista do ambiente. A umidade na adega de vinhos é controlada diariamente por um sistema automatizado. Aliás, toda a construção é automatizada: iluminação, sonorização e temperatura dos ambientes são controlados diariamente por esse sistema. Além disto, para garantir o conforto térmico, todas as paredes externas da casa são duplas.

Banho

Neste banheiro, o destaque é  a banheira de hidromassagem free standing, situada em meio a um jardim de inverno, com pisantes em madeira e teto em pergolado  de madeira e cobertura translúcida. O mármore travertino Navona, que reveste o piso e a bancada da pia, o painel de espelho e o vidro do box complementam a decoração do ambiente.

Para obter mais informações sobre banheiras, leia este artigo

Lavabo

No lavabo vemos uma combinação de materiais rústicos, como a moldura do espelho e a base da pia, em forma de cascata, compostos de madeira rústica, e de materiais industrializados, como o vidro temperado incolor, da bancada e da cuba de apoio, e o aço, dos dois painéis verticais que ladeiam o espelho. O resultado é um ambiente sofisticado e elegante.   

Banho da suíte principal

Infelizmente, as fotos dos espaços íntimos, salas de estar e dormitórios, não se encontram disponíveis. A suíte principal possui cama com dossel em madeira e cortinas brancas, importada da Indonésia. A decoração combina elementos rústicos, asiáticos e materiais nobres resultando em ambientes aconchegantes e elegantes. Podemos, no entanto, apreciar a decoração dos banheiros. No banho da suíte master, predomina a nobreza do mármore travertino Navona, do piso, da bancada e do revestimento da banheira de hidromassagem. A poltrona em fibras naturais e a vista deslumbrante para as montanhas da região fazem do banho um espaço de relaxamento e contemplação.

Espaço gourmet

De volta à área de lazer, no espaço gourmet, integrado à piscina, destacam-se a presença da natureza, através de vasos de plantas. Mesas e cadeiras em bambu e fibras complementam a decoração em estilo asiático do ambiente. Ao fundo, vemos a cascata sobre painel de pedra sabão filetada e cama suspensa, que tornam o espaço mais relaxante e descontraído.

Piscina com teto retrátil

Parte integrante da área de lazer, a piscina possui o teto retrátil e conta ainda com spa, sauna, sala de massagem e vestiários. A estrutura do telhado foi executada com toras de eucalipto de reflorestamento. Nos forros também prevalecem os materiais naturais, como o bambu, beneficiado por um artesão local, que foi usado para revestir o forro do spa e da área da piscina.

Detalhe: estátua

Toda a área da piscina, spa, sauna e vestiários é fechada com vidros devido ao clima frio da região, tornado o ambiente mais aconchegante e tirando o máximo proveito das vistas privilegiadas do local. No detalhe, vemos uma estátua oriental sobre a cascata da piscina, que dá um toque místico e zen ao ambiente. 

Paisagismo e jardins

Enquanto na parte frontal da residência o projeto paisagístico, de autoria de Luiz Carlos Orsin, buscou delimitar o acesso à residência por meio de um caminho ladeado de pedras, na parte externa da residência, o paisagismo buscou criar uma espécie de caminho de grama, com algumas espécies de plantas que fazem a composição do cenário. Além disto, a parte mais elevada da casa, onde as varandas dos dormitórios foram dispostas, foi transformada num mirante privativo. Ali, é possível ter uma visão panorâmica do Morro do Chapéu e contemplar a paisagem deslumbrante.

Mais informações e projetos de jardins, você encontra aqui.

Você gostaria de morar em um lugar assim, cercado de Montanhas? Qual o local perfeito para se construir uma casa?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!