SOLICITAR ORÇAMENTO

Número incorreto. Por favor, corrija o código do país (+55 para o Brasil), código da cidade ou número de telefone.
Ao clicar em 'Enviar', confirmo que li os Política de privacidade e aceitei que a minha informação será processada para responder ao meu pedido.
Nota: Poderá anular seu consentimento enviando email privacy@homify.com com efeito futuro

Refúgio nas montanhas de concreto e vidro

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

A Casa HLM, projetada pelo estúdio Bá – Boa Arquitetura, localizada nos arredores de Santa Maria, cidade do Rio Grande do Sul, diferencia-se dos projetos residências que estamos acostumados a ver em nosso dia-a-dia, devido à sua localização privilegiada e seu entorno pitoresco, formado de montanhas e matas nativas, proporcionando aos seus moradores uma sensação idílica de isolamento e liberdade, além do contato prazeroso com a natureza, que invade o interior de todos os ambientes através de planos envidraçados, desempenhando um papel essencial na sua ornamentação e tornando-os mais agradáveis.

O projeto é inspirado na estética minimalista, resultando em um bloco de forma simples, materialidade marcante, devido à expressividade do concreto armado aparente, interiores caracterizados pela presença abundante de luz natural e madeira, e ausência de ornamentos e subterfúgios estéticos, que visam a explorar a beleza da paisagem circundante, acessível de todos os ambientes da casa.    

Confira a seguir mais detalhes e imagens desta residência compacta e permeável, que conta com uma estética minimalista e depurada, que serve para realçar o protagonismo da paisagem bucólica e selvagem do seu entorno e tem o pôr do sol como ornamentação.    

Fachada principal – sul

A residência ocupa uma posição privilegiada, situando-se na parte mais alta do terreno e podendo, portanto, desfrutar de vistas panorâmicas deslumbrantes da paisagem natural do seu entorno. Vista de fora, a casa é formada de paredes estruturais de concreto armado, como um imenso bloco monolítico de concreto aparente, que repousa sobre o terreno como uma rocha esculpida, com seus recortes e vazios. Na cobertura da residência foi criado um terraço jardim que serve também de mirante.

Fachada lateral – oeste

Um dos aspectos que mais nos despertam a atenção neste projeto é a sua materialidade brutalista, evidenciada pelas superfícies de concreto armado aparente, com dupla função, estrutural e estética. Nesta imagem, percebemos que enquanto a fachada oeste é caracterizada por duas pequenas aberturas, a fachada sul se abre completamente para o espaço externo com uma longa e aberta varanda, marcada apenas pela marquise de concreto em balanço, que serve de brise, protegendo os planos envidraçados dos raios solares.

Fachada lateral – leste

Aqui vemos que a fachada leste é formada por uma parede curva e permeável, que evidencia o seu uso como garagem. Através desta imagem, podemos experimentar um pouco da sensação inebriante de assistir ao pôr do sol da posição privilegiada ocupada pela residência.

Fachada posterior – norte

A fachada posterior possui uma curvatura acentuada e aberturas menores, se comparadas com as amplas portas janelas do living e da suíte que os conectam à varanda e ao espaço externo. Pela parte posterior da residência, através de uma escada metálica circular, na cor preta, se tem acesso ao terraço jardim. Esta solução, além de oferecer uma vista extraordinária da paisagem natural, traz além disto maior conforto térmico aos ambientes internos, uma vez que a grama da cobertura reduz drasticamente a absorção de calor pela cobertura e, portanto, evita o aquecimento interno.

Living room

Se vista de fora a residência se assemelha a um bloco monolítico de concreto, no espaço interno o uso intensivo da madeira, presente no revestimento do piso e do forro, cria um contraste enriquecedor com o concreto, tornando o ambiente mais aconchegante e agradável. No living room, sala de estar, sala de jantar e cozinham se integram, criando um espaço de convivência convidativo e acolhedor, de onde se tem vista para a paisagem deslumbrante da região. Detalhes como a lareira, embutida na alvenaria, deixa o espaço mais charmoso e mais confortável nos dias frios.

Cozinha

A cozinha se integra ao living room de forma natural e despojada. A bancada curva da pia, com sua parte superior revestida de granito, na cor preto absoluto, se estende para servir como bancada de refeições. Para manter a sobriedade e a praticidade, o piso da cozinha, rebaixado, foi revestido com piso porcelanato na cor preta, criando um ambiente sóbrio e elegante.

Mais informações sobre cozinhas, você encontra aqui.

Planos envidraçados

Para possibilitar a integração dos ambientes com a paisagem e a fusão entre espaço interno e externo, o projeto utilizou amplos planos envidraçados, porta de correr com esquadrias metálicas, que além de trazerem a natureza para o interior da residência, ainda possibilitam o máximo aproveitamento da luz natural. Nesta imagem notamos também a presença marcante da mesa de jantar na cor vermelha, que dá personalidade ao ambiente e um toque de extravagância.

Suíte master

Na suíte, assim como no living room, predomina a combinação de concreto aparente, da alvenaria portante, e da madeira, presente no revestimento do piso e do forro. Especialmente aqui, num espaço intimista, a madeira dá um toque de calor e aconchego ao ambiente, que se abre completamente para o a varanda e para a paisagem natural circundante, através dos amplos planos móveis envidraçados, do piso ao teto, que rompem a distinção entre espaço interno e externo.

Banheira free standing

Além da vista estonteante que traz a natureza para o interior da suíte, uma banheira free standing complementa a decoração do ambiente, tornando-o mais elegante e sofisticado. A posição livre da banheira  de formas curvas, feita de quarrycast, material desenvolvido com uma rara rocha vulcânica misturada à resina de alta performance, que faz com que suas superfícies brancas brilhem intensamente, evidencia sua segunda função de peça decorativa.

Para obter mais informações sobre banheiras ornamentais, leia este artigo.

Banho da suíte

No banho da suíte, contrastando com as superfícies cinzas e opacas do concreto aparente, o piso de mármore, na cor branca, dá um toque de requinte e sofisticação ao ambiente. A bancada em laca evidencia a curvatura da parede e a cuba de apoio e o armário em laca branca complementam a decoração do ambiente e realçam as qualidades estéticas dos materiais de revestimento, como a madeira (do forro), o concreto (das paredes) e o mármore (do piso).

​Terraço jardim e mirante

Obviamente, o terraço jardim é o lugar para estar nesta residência, por ser o ponto mais privilegiado para apreciar a vista panorâmica da paisagem bucólica e paradisíaca do entorno da edificação. Do terraço jardim, é possível se deslumbrar com as montanhas e a mata nativa que as recobrem. Nenhuma edificação contrasta com a paisagem natural exuberante da região, por esta razão, o projeto buscou minimizar o quanto possível o impacto da presença da edificação no ambiente natural, para preservar seu estado original e bucólico. O jardim suspenso é resultado disto, recompondo na cobertura a área verde utilizada para a implantação da residência.

Projetado fotografado por Marcelo Donadussi da Fotografia de Arquitetura.

O que você achou da inserção desta casa na paisagem natural?
Casas  por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!