Casa rústica com interior surpreendente

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

A reforma da casa é sempre uma decisão complicada. Muitas pessoas ficam com receio dos problemas com paredes quebradas, barulho e acabam optando pela compra de um imóvel novo ou então pela construção de uma nova moradia. No entanto, apesar sim das complicações sabidas, a reforma de um edifício é sempre uma solução vantajosa além de ser muito mais barata do que uma construção nova. Cientes disto, os proprietários da Casa Holten optaram então pela reforma da residência e sua expansão. A reforma da residência, situada no vilarejo de Holten, na província de Overijssel, na Holanda, ficou a cargo do estúdio Maas Arquitetos

O principal desejo dos proprietários era expandir a residência e adaptá-la as suas novas necessidades práticas. O projeto foi bem sucedido em restaurar a antiga glória da casa de campo e estabelecer uma relação harmoniosa e fluída entre o existente e o novo. A antiga estrutura permaneceu reconhecível, enquanto o edifício anexo busca a total integração e mimetização com o edifício existente, utilizando para isto os mesmos materiais da construção existente, como a palha natural ou o sapê. Quanto ao interior da residência, uma série de alterações e adaptações tornaram os ambientes mais funcionais, bem iluminados e acolhedores. 

Curioso para desvendar e conhecer a fundo este projeto de reforma e expansão sensacional? Então confira a seguir mais detalhes e imagens desta casa de campo aparentemente simples, mas com espaços interiores surpreendentes e contemporâneos

Fachada principal

A construção existente, localizada à esquerda, é facilmente reconhecível e marcada pela cobertura de sapê, ou palha natural, de inclinação acentuada e paredes de tijolinhos à vista, pintados de branco, enquanto a nova edificação, resultado do projeto de reforma e ampliação e localizada à direita, é caracterizada pelas superfícies revestidas inteiramente de palha natural. Ambas edificações parecem separadas por um rasgo na cobertura. A escolha do material da nova edificação foi a escolha coerente para estabelecer uma relação harmoniosa com o edifício existente e, obviamente, com a paisagem natural circundante. A residência está localizada em um vilarejo rural e cercada de árvores e de uma natureza quase intacta.

Fachada posterior

A imagem da fachada posterior deixa ainda mais claro a distinção entre a casa de campo existente e a nova edificação, embora ambos edifícios estejam conectados e componham um mesmo edifício. A nova construção, vista da parte posterior, está situada numa cota mais baixa do terreno e, diferente da fachada frontal, abre-se completamente para a paisagem no nível térreo e parcialmente no pavimento superior. Devido a diferença de nível entre as duas construções e à inclinação acentuada da cobertura da nova edificação foi possível utilizar o espaço sob a cobertura como área útil, criando ali um dormitório. Mais uma vez é a palha natural da cobertura, também empregada no novo edifício, que conecta-o ao edifício existente e dá unidade ao projeto.

Living room

Nesta imagem do living room fica evidente a diferença de nível entre a construção existente, em segundo plano, situada na cota mais elevada, e a nova extensão, em primeiro plano, situada na cota mais baixa. Esta solução aproveitou o declive natural do terreno, evitando assim gastos com o aterro e movimentação de terra desnecessária. Além disto, com a nova edificação situada em uma cota mais baixa, a diferença de nível foi convertida em um segundo pavimento. Portanto, a nova edificação passou a abrigar a nova cozinha, a nova sala de jantar e um novo dormitório, este situado no pavimento superior. Como podemos notar na imagem, as duas edificações formam um único e novo edifício, cuja ligação se dá através de uma escada. Uma ampla abertura interliga a sala de estar com a cozinha e a sala de jantar. Vale ressaltar que o layout da edificação existente ficou intacto.    

Cozinha

Além da diferença de nível, podemos notar a mudança de piso na passagem da construção existente para a nova extensão. O piso da nova extensão é revestido com epóxi para obter um olhar moderno em relação ao piso cerâmico da casa existente. A cozinha é composta de armários com portas de madeira, com aspecto natural, de uma bancada em forma de ilha, revestida em aço inox, e de uma coifa industrial, que realçam a funcionalidade e o estilo contemporâneo do interior da nova edificação. As aberturas generosas trazem a luz natural e a vista do jardim para o ambiente, tornando-o mais agradável e bem iluminado.    

Mais informações sobre projetos de cozinhas, você encontra aqui.

Sala de jantar

A presença de luz natural abundante e de vistas privilegiadas para o jardim, situado na parte posterior do terreno, é outro diferencial da nova extensão em relação à casa existente, mais fechada e com poucas aberturas. A nova edificação tirou o máximo proveito da paisagem natural circundante e da luz e ventilação naturais. O resultado é um espaço de convívio mais bem iluminado e totalmente integrado ao espaço exterior. A sala de jantar é simples, composta de móveis de madeira de design contemporâneo, mesa de jantar, cadeiras e aparador, além de uma luminária pendente de estilo industrial, que proporciona aos moradores uma vista fantástica para o jardim e uma atmosfera relaxante e prazerosa.

Dormitório

A introdução de uma diferença de nível na nova edificação possibilitou a criação de um dormitório no pavimento superior, diretamente sob a cobertura de planos acentuadamente inclinados. Esta solução de otimização espacial era também um desejo dos proprietários. O dormitório possui superfícies predominantemente brancas, mobiliário de madeira e piso revestido de epóxi, além de vistas privilegiadas para o jardim e para a paisagem natural circundante. Porém, venezianas metálicas controlam a luminosidade e dão mais privacidade ao ambiente.

Se você aprecia projetos de casas rústicas, não deixe de apreciar mais um projeto de uma casa colonial espetacular, clicando aqui

Você sente necessidade de reformar ou ampliar sua casa? Por quais motivos?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!