Uma casa de pedras fascinante

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Nossa casa precisa sempre de reparos e adaptações, de modo a adequar a residência as nossas novas necessidades e mantê-la em bom estado. O que dizer então de um celeiro antigo, que havia passado há trinta anos atrás por uma reforma mal sucedida? Os proprietários solicitaram ao escritório Trewin Design Arquitetos, portanto, uma remodelação completa do celeiro, situado em Barton, Denvon, no sudoeste da Inglaterra. A missão do escritório consistia em não só trazer de volta e melhorar a qualidade do edifício existente, mas de racionalizar o layout interno e maximizar os pontos de vista, integrando os ambientes da casa com a paisagem natural circundante.

Curioso para apreciar cada detalhe e todos os encantos desta casa de pedras totalmente repaginada? Confira a seguir mais detalhes e imagens desta casa fascinante, que foi indicada para o prêmio LABC 2014, na categoria melhor projeto de extensão ou alteração. As imagens são de autoria de Richard Downer.

Fachada principal

Além da revitalização das estruturas existentes, o projeto de reforma priorizou também a adequação do celeiro existente às necessidades do proprietário, aproveitando de maneira mais eficiente o potencial do terreno e os espaços disponíveis. A principal alteração foi a mudança dos espaços íntimos para o piso térreo e da área de convivência para o pavimento superior. As superfícies externas, revestidas de pedras, foram preservadas, assim como a estrutura de madeira da cobertura, e a residência ganhou também novos materiais, como o vidro temperado incolor. Escolhido para o guarda-corpo e para as novas e generosas portas de correr que descortinam completamente a vista para o mar e proporcionam aos moradores um espetáculo incrível.

Vista do terraço

Uma das principais atrações da residência é a vista do terraço. Devido à localização privilegiada da casa, próxima ao mar, o projeto de reforma se beneficiou da vista fantástica para o mar, proporcionando aos moradores e convidados um ambiente amplo e agradável, com uma vista deslumbrante para a paisagem circundante. Isto só foi possível porque o projeto alterou o layout da residência, situando os espaços de convivência no pavimento superior.

Living room

Uma das coisas mais fascinantes da reforma é a combinação das estruturas existentes, completamente restauradas, a estrutura de madeira da cobertura e as paredes de pedras, com o novo layout e os novos materiais. O novo layout da residência priorizou a integração das áreas de convivência, cozinha, sala de jantar e sala de estar, e a ligação com as atrações da paisagem externa, o jardim e o mar. O novo interior da residência é marcado pela espacialidade de um loft, no qual todos os ambientes se interligam e o mobiliário é que define o ambiente.

Integração com a paisagem

Além da nova e surpreendente espacialidade interna, novos materiais também contribuíram para incrementar as qualidades ambientais do ambiente, como o piso de madeira e as portas de correr de vidro temperado incolor. As generosas portas de correr, situadas no pavimento superior, inundam o espaço interior de luz natural e descortinam um visual deslumbrante. Além da fachada transparente, o guarda-corpo da sacada também é composto de painéis de vidro temperado. A presença marcante do vidro realça a sofisticação da residência e marca o contraste entre o existente e o novo.

Sala de estar

Na sala de estar predomina uma atmosfera rústica e relaxante, devido à combinação de materiais naturais, como a madeira e as pedras da parede, além da vista espetacular para a paisagem natural circundante. A sala de estar é composta de um amplo sofá, em forma de L, além de duas esculturas em madeira, que ornamentam e dão um toque de requinte ao ambiente.

Mais informações sobre projetos de salas de estar, você encontra aqui.

Sala de jantar

A sala de jantar é composta de uma mesa de jantar de madeira, de estilo rústico, cadeiras DSW coloridas, desenhadas pelo casal Eames e inspiradas no desenho da Torre Eiffel, de uma cômoda de madeira e três pendentes. A combinação de materiais rústicos e peças clássicas do design realçam a sofisticação e a elegância do ambiente.                  

Cozinha

A cozinha está situada na extremidade do living room e possui armários e bancadas feitas de madeira, que combinam com o piso e com as tesouras da cobertura, realçando o estilo rústico do ambiente e contrastando com as linhas retas e sóbrias do mobiliário. As prateleiras e a estante com nichos abertos exibem objetos e utensílios que servem como artigos decorativos, incrementando a decoração do ambiente.

Suíte principal

Curiosamente, os espaços íntimos foram situados no piso térreo, com o objetivo de aproximar os dormitórios do jardim, das áreas verdes e abertas, incrementando assim as qualidades ambientais do ambiente e, claro, revertendo a lógica do antigo celeiro. Obviamente, no projeto de reforma, a natureza e a vista para o jardim foi pensada como a principal atração e como elemento decorativo do jardim, conferindo ao ambiente uma atmosfera relaxante e aconchegante. A suíte principal se abre totalmente para o espaço exterior, criando também uma sensação de continuidade espacial e otimizando o uso da luz e da ventilação naturais.

Banho

Nos espaços íntimos, um toque de ousadia e irreverência é sempre bem-vindo e necessário para estimular a mente e novas ideias. Em contraste com todos os demais espaços, o banho do casal é caracterizado pela atmosfera colorida e descontraída, devido ao uso do revestimento cerâmico, em tons de azul.     

Área de externa

Com a reforma, os jardins que circundam a residência se tornaram uma extensão dos dormitórios, que ficaram mais próximos da vegetação e das plantas do jardim. Além da vista privilegiada, a proximidade dos dormitórios com o jardim proporciona aos moradores o contato direto com a natureza e uma atmosfera relaxante e revigorante.  

Se você aprecia projetos residenciais rústicos, você vai adorar esta casa de pedras simplesmente apaixonante.

Você gostaria de repaginar sua casa em 2016 e começar o ano de casa nova?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Solicite sua consulta grátis

Encontre inspiração para sua casa!