SOLICITAR ORÇAMENTO

Número incorreto. Por favor, corrija o código do país (+55 para o Brasil), código da cidade ou número de telefone.
Ao clicar em 'Enviar', confirmo que li os Política de privacidade e aceitei que a minha informação será processada para responder ao meu pedido.
Nota: Poderá anular seu consentimento enviando email privacy@homify.com com efeito futuro

Casa com fachada discreta exibe surpresa

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

A residência RMJ, projetada em 2012 por Felipe Bueno Arquitetura, está localizada em Uberlândia, Minas Gerais, e apresenta volumetria simples e uma implantação cuidadosa que buscou conciliar as características naturais do terreno e a árvore existente no lote para conceber um projeto integrado aos espaços verdes externos, com os quais seus ambientes se relacionam. 

Confira a seguir mais imagens e detalhes deste projeto de casa térrea elevada que reinterpreta a tradição dos pátios internos da arquitetura tradicional brasileira e entrega ao cliente ambientes agradáveis e integrados aos jardins externos.

Fachada principal

A fachada principal é marcada por linhas retas, pela imensa parede cega revestida em madeira e pelo recuo criado para acomodar a árvore que já existia no lote. Devido às condições naturais do terreno, como um desnível de quatro metros, a residência RMJ apresenta dois níveis. No nível inferior estão situados os espaços de serviço, como garagem, lavanderia e depósito, e no pavimento superior estão situados os espaços sociais, íntimos e de lazer.  

Acesso principal

A árvore marca o acesso principal, fornece sombra ao edifício e dá identidade ao projeto, marcado pela integração com as áreas externas. O lado oposto da imensa parede cega revestida de madeira esconde o jardim vertical, criado para otimizar a ventilação e iluminação natural, garantir maior privacidade aos moradores e , claro, fornecer o contato direto com natureza. O jardim vertical parece se expandir desde o jardim externo até os ambientes internos.

Organização espacial

A planta do pavimento superior da residência, que abriga a maior parte do programa, possui formato de U, exceto um pequeno recuo na frente do edifício devido à existência de uma árvore, que foi preservada. Portanto, de modo geral a residência divide-se em dois blocos, um social e um íntimo. Esta organização espacial possibilitou a criação de um pátio interno, que serve de área de lazer e de um jardim. 

Sala de jantar

De modo geral em todos, em todas as superfícies dos ambientes internos predominam a cor branca e uma estética depurada e minimalista. Os ambientes se integram aos jardins externos e deixam para eles o papel de protagonistas. Neste exemplo, a sala de jantar integra-se ao pátio interno através de generosas esquadrias. Uma tela traz cores e vivacidade ao ambiente.   

Home-office

O home-office possui uma bancada em laca na cor branca orientada para o jardim vertical. Esta solução garante melhor aproveitamento da luz natural e torna o ambiente mais agradável.

Lavabo

Assim como o home-office, o lavabo aproveita-se da presença da natureza do jardim vertical criado no plano oposto da fachada principal e abre-se para ele. O resultado é um ambiente sóbrio, bem iluminado e ventilado e ornamentado pela natureza exuberante. Mais informações de banheiros e lavabos, você encontra aqui.

Suíte principal

Os quartos situados no volume oposto também tiram proveito do recuo do limite lateral do terreno para criar um corredor verde íntimo, que permitem que os moradores abram as esquadrias piso-teto completamente, otimizando a ventilação e iluminação natural sem prejuízo da privacidade. Além disto, os quartos também se abrem para o pátio e jardins internos por meio de grandes portas de madeira de correr.

Piscina e deck de madeira

Uma das principais atrações da residência, o pátio interno, além de fornecer as condições para o melhor aproveitamento da ventilação e iluminação natural, serve ainda de área de lazer. O espaço dispões de piscina, deck de madeira, árvores e está integrado ao jardim e a todos ambientes da casa.

Varanda e jardim

Além do jardim frontal e do muro verde, a organização da residência permitiu ainda a criação de uma jardim na parte posterior do terreno, que se integra diretamente com a varanda, que serve de espaço lounge, uma área de descanso e lazer para receber amigos e familiares. Diferentemente dos ambientes externos, ao invés de superfícies brancas, na varanda predomina as superfícies de concreto, realçando o contraste com o colorido e a exuberância do jardim.

Qual a sua impressão sobre a Residência RMJ? Compartilhe conosco sua opinião.
Casas  por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!