SOLICITAR ORÇAMENTO

Número incorreto. Por favor, corrija o código do país (+55 para o Brasil), código da cidade ou número de telefone.
Ao clicar em 'Enviar', confirmo que li os Política de privacidade e aceitei que a minha informação será processada para responder ao meu pedido.
Nota: Poderá anular seu consentimento enviando email privacy@homify.com com efeito futuro

História e modernidade em uma só casa!

Luciana P Luciana P
Google+
Loading admin actions …

Geralmente, quando encontramos projetos que se propõe a transformar obras já existentes, chegamos a resultados especialmente interessantes e curiosos. Este tipo de desafio exige dos arquitetos e profissionais responsáveis uma abordagem que seja relativa ao espaço preexistente, seja por demolição, contradição ou continuação do presente e de seu passado. 

O projeto que apresentamos hoje destaca-se precisamente pela relação que escolheu desenvolver com os espaços antigos que existiam no lote e a forma como procurou integrar a ele uma nova dimensão contemporânea. 

Se você gosta de soluções simples e inesperadas, com certeza este trabalho desenvolvido pela equipe portuguesa da FCC Arquitetura certamente não o desapontará. Sem mais demora, descubra agora como se projeta uma habitação contemporânea entre paredes históricas. Então vamos lá!

Lugar e contexto

A casa está situada numa pequena localidade portuguesa conhecida por Rande, em Felgueiras. Como característica principal, trata-se de uma construção de baixa densidade e muito envolvida pela paisagem verde típica do norte de Portugal. O local é bastante marcado por opções arquitetônicas preponderantemente modestas, o que influenciou também este projeto. O lote anteriormente já era ocupado por dois volumes em granito bastante degradados pela ação do tempo. No entanto, estes dois espaços de geometria simples típica do local, acabaram por se tornar elementos orientadores de todo o projeto da nova habitação.

Intervenção

Por conta das particularidades interessantes da arquitetura típica preexistente, a equipe de arquitetos optou por manter totalmente as paredes externas dos dois volumes, bem como o antigo espigueiro existente no local, muito característico desta região. Apesar disso, como os interiores encontravam-se muito degradados, o ateliê optou por os demolir completamente, ocupando-os com um novo sistema funcional adaptado às necessidades e tecnologias atuais.

Para harmonizar esta nova dimensão contemporânea com as características tradicionais da construção, o diálogo entre os volumes foi projetado através de um terceiro, que se propôs a completar a composição arquitetônica. Situado entre os espaços originais, este volume, além de otimizar o funcionamento da casa, permite uma ligação entre os volumes totais, que quando lidos como desta forma, geram um conjunto ainda mais apurado, ao invés de uma composição desfragmentada.

Organização

O projeto ainda desenvolveu um esquema de circulações e funcionamento simples e claro, de leitura intuitiva. A área central da casa é responsável pela maior parte do sistema de circulações que divide a casa em duas áreas fundamentais: uma social junto ao acesso principal da rua, e outra íntima, esta mais reservada. 

As funções mais comuns da casa, como a cozinha, área de estar e lavabo, foram localizadas no volume mais antigo da construção, preservando sua memória. As demais áreas, que pressupões um grau de intimidade maior, foram integradas no volume oposto, abrigando duas suítes, espaço multifuncional e o quarto principal com closet e banheiro. Abaixo deste nível que integra a maior parte dos ambientes, ainda foi incorporada uma garagem, lavanderia e sala multiuso. 

Materiais

Os materiais escolhidos para esta obra deram origem a uma diversidade interessante que se harmoniza num conjunto equilibrado. As tradicionais paredes em granito foram contrapostas pelo branco dos novos espaços construídos em concreto. Para quebrar a monotonia, foram ainda integrados alguns detalhes em madeira e vidro, uma combinação que confere tradicionalidade e modernidade à obra.

Iluminação

Seja nos volumes mais antigos ou nos novos espaços em concreto, todas os ambientes são dotadas de uma iluminação natural absolutamente fantástica e muito bem planejada. Foram abertos corajosos vãos para o exterior que permitem uma entrada abundante de luz nos corredores, halls e ambientes. As formas geométricas harmoniosas e caixilharias em metal tornam os ambientes agradavelmente atemporais.

Tradição e modernidade

O mais interessante deste projeto é sem dúvida a forma harmoniosa como conseguiu integrar uma nova dimensão contemporânea num espaço histórico preexistente. Um diálogo que se estabeleceu entre tradição e modernidade num resultado único e impressionante. Percebemos o quanto o trabalho desenvolvido pelos arquitetos do ateliê FCC Arquitetura prima pelo respeito pela memória de um lugar através de intervenções contemporâneas que tornam o conjunto uma obra arquitetônica única que sabe respeitar a memória como ninguém.

Gostou deste projeto? Conheça mais uma obra apaixonante que também trabalha com cuidado esta relação de passado e futuro:

Antes & Depois: Renovação de uma mansão na França.

Boa leitura!

Conte pra gente o que você achou deste projeto excepcional!
Casas  por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!