Uma casa de contrastes fantásticos!

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

A arquitetura residencial é sempre um campo fértil de experimentações estéticas, espaciais e ambientais, já que uma casa é justamente uma demanda de um ou poucos indivíduos por um espaço habitável e estes indivíduos possuem necessidades práticas distintas, gostos e personalidades únicas. Portanto, quem demanda um espaço habitável, uma casa, sempre tende a privilegiar suas necessidades individuais e reafirmar suas personalidades. Isto acaba tornando a arquitetura residencial num verdadeiro campo experimental, no qual a principal regra é atender satisfatoriamente as necessidades dos moradores.

A homify apresenta hoje uma residência simplesmente deslumbrante, localizada em Kobayashi, na província de Miyazaki, no Japão, e projetada pelo Ateliê Nero. O projeto experimental da residência lançou mão de uma solução espacial inusitada, com espaços sem limites definidos, com fachadas completamente contrastantes e com um telhado curvo e verde. Vista desde a rua a residência parece uma sala comercial, devido à sua altura avantajada e à sua fachada revestida completamente de painéis de vidro. Todavia, o interior da residência, a fachada posterior e a cobertura reservam grandes surpresas.

Se você gosta de ser surpreendida e gosta de conhecer novas possibilidades de habitar e de pensar o espaço construído, você deveria prestar atenção a cada detalhe e imagem deste projeto fantástico. confira a seguir mais informações e imagens deste projeto, cuja fachada frontal promete uma habitação moderna, mas sua fachada posterior entrega uma inesperada surpresa.

Fachada frontal

Casas asiáticas por Atelier Nero
Atelier Nero

南面のアプローチ

Atelier Nero

A fachada perfeitamente simétrica da residência, vista desde a rua, remete a um edifício comercial. A casa é composta de diversos e amplos caixilhos de vidro e uma cobertura plana de concreto aparente. A entrada principal é marcada pela cobertura curva de estrutura metálica e tábuas de madeira e pelo púlpito que esconde a escada que dá acesso ao interior da casa. Apesar das linhas retas, dos materiais arrojados e da fachada de traços modernistas, o jardim frontal é modesto e exibe um aspecto mais natural, como se a própria natureza houvesse se encarregado da sua composição.

Interior I

Salas multimídia asiáticas por Atelier Nero

O interior da residência nos surpreende pela sua espacialidade imponente, devido ao pé-direito avantajado, pela luz natural abundante e, principalmente, pela maneira inusitada como os espaços são distribuídos. É como se a residência fosse um imenso galpão protegido pela cobertura de concreto aparente e todos os espaços se articulassem dentro do receptáculo, sem paredes ou divisões convencionais. É um modo peculiar e inusitado de experimentar o espaço habitável que traz uma enorme sensação de liberdade para os moradores. Junto à parede que divide o exterior do interior, uma estrutura de madeira elevada serve de espaço de recreação, para as crianças, e o espaço debaixo da estrutura serve de garagem para as bicicletas. Apesar da luminosidade abundante, os vidros da fachada lateral são foscos e assim garante a intimidade dos moradores.

Interior II

Salas de jantar asiáticas por Atelier Nero
Atelier Nero

玄関から広間台所を見る

Atelier Nero

Sobre o piso de madeira, sob a cobertura de concreto aparente e delimitados pelos painéis de vidro das paredes laterais, os ambientes da residência são organizados como ambientes contidos num ambiente mais amplo. Ao invés de paredes, os ambientes se organizam através de volumes de madeira, claramente definidos. À esquerda, um volume de madeira, parcialmente elevado, serve de depósito de roupas (no nicho), de lavabo (no interior) e de dormitório (na parte superior). Outro detalhe perturbador e surpreendente é a curvatura do plano da cobertura. Quando experimentamos o espaço interior da residência percebemos como a altura diminui à medida que o espaço se estende em profundidade rumo à parte posterior do lote. Ao fundo, estão situadas a cozinha e a sala de jantar.

Fachada posterior e jardim

Casas asiáticas por Atelier Nero
Atelier Nero

琉球石灰岩の石段を上って屋上へ上る

Atelier Nero

Surpreendentemente o espaço interior da residência se rebaixa e se estreita para desaguar no jardim posterior. A fachada posterior da residência parece uma caverna com um arco moderno de concreto aparente marcando a transição entre o jardim externo e a área da varanda, contrastando bruscamente com a fachada frontal com traços lineares e painéis envidraçados. As Pedras robustas que parecem brotar do solo e escalar a cobertura curva realçam o aspecto rústico e a semelhança com a entrada de uma caverna. Porém, as pedras de fato funcionam como uma escada rústica e natural que dá acesso à cobertura verde, que funciona justamente como uma extensão do jardim e como área de lazer e recreação dos moradores. Imagina o sentimento de aventura das crianças ao escalarem as pedras em direção ao telhado verde?

Mais informações sobre projetos de jardins, você encontra aqui.

Telhado verde

Casas asiáticas por Atelier Nero
Atelier Nero

屋上緑化した屋根

Atelier Nero

Analisando o contexto urbano, no qual a residência está inserida, notamos como a forma curva da cobertura e a textura da grama contrastam com as construções vizinhas, embora vista desde o passeio público a residência estabeleça uma relação harmoniosa com os demais edifícios. Uma das principais atrações desta residência singular e espetacular é justamente o seu telhado verde, que funciona como terraço jardim e, portanto, como área de lazer. Além de agregar mais área utilizável e mais qualidade de vida aos moradores, que dispõem de um jardim e um terraço jardim, o telhado verde também contribui para melhorar o desempenho térmico da edificação e o microclima local. 

A instalação  de um telhado verde, coberto de vegetação natural, traz inúmeros benefícios e vantagens para os moradores e vizinhos. O telhado verde melhora o nível de umidade e portanto da qualidade do ar no local, combate o efeito das ilhas de calor, absorve menos calor e evita o aquecimento do interior da casa e a necessidade de refrigeração mecânica com consumo de energia, melhora o isolamento acústico, aumenta a retenção de água das chuvas e ainda deixa a paisagem da cidade mais bonita e exuberante.

Se você curtiu este projeto inusitado, também vai curtir ideias e dicas de decoração com objetos inusitados, lendo este artigo.

Você gostaria de ter um telhado verde na sua casa?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!