Incrível reforma de uma casa dos anos 70

Antônio Santos Antônio Santos
Loading admin actions …

A homify apresenta hoje um projeto de reformulação de uma casa construída nos anos 70 em Auckland, Nova Zelândia, há cerca de mais de quarenta anos. Obviamente, após todo este período qualquer ambiente construído demandaria algumas mudanças para se adequar as mudanças inevitáveis que afetam os moradores, já que nossas necessidades práticas também mudam com o tempo, além de reparos de manutenção. No caso desta residência, a Marine Parade, um sobrado de dois andares, tanto as superfícies externas, ou seja, as fachadas, e a divisão espacial interna, bastante compartimentada, necessitavam de uma reformulação que lhes agregassem qualidades estéticas e funcionalidade.

O projeto de reformulação, portanto, priorizou imprimir um novo caráter à residência, com uma paleta nova de materiais de revestimentos e acabamentos, e uma nova espacialidade, desfazendo a distribuição espacial original bastante compartimentada e desagradável, do ponto de vista da necessidade de integração com o espaço externo e da convivência familiar. A fachadas e os ambientes internos passaram por uma completa repaginação. O resultado final é surpreendente.

Interessado em testemunhar a mudança de um sobrado antiquado da década de 70, que havia perdido sua funcionalidade, e foi convertido em uma residência contemporânea charmosa e cheia de personalidade? Então confira a seguir mais detalhes e imagens deste projeto sensacional, concebido pelo estúdio Dorrington Atcheson Architects.

Fachada principal

A fachada frontal foi portanto completamente repaginada. A volumetria do sobrado antiquado dos anos 70 foi preservada, porém sua silhueta definida pelos dois telhados inclinados de duas águas foi totalmente encoberta pelas tábuas de cedro de tonalidade escura, que criaram dois planos de formas distintas. A madeira, especificamente o cedro, foi o material escolhido para formar a nova aparência da edificação devido à sua leveza e a suas qualidades estéticas. Apesar da aparência contemporânea, a textura da madeira cria uma impressão de longevidade, fazendo a fachada parecer mais antiga do que é de fato.

Entrada principal

A entrada principal é marcada pelo vão entre os dois volumes revestidos de cedros. A passarela de madeira define o acesso à residência, uma vez que a porta de entrada, situada em um plano recuado em relação aos dois volumes principais, é revestida com a mesma madeira do volume à esquerda, se mimetizando na fachada.

Organização espacial em níveis diferentes

O interior da residência era organizado em diferentes níveis. Esta distribuição dificulta a integração entre os ambientes e consequentemente a convivência familiar. O projeto de reformulação foi executado em duas fases. No primeiro estágio um novo lay-out foi criado e um novo pavilhão foi acrescido e construído na parte posterior da residência. No segundo estágio foi executado a repaginação da fachada frontal. No interior da residência diversas soluções exclusivas e móveis built-in (embutidos) foram pensados de modo a separar os ambientes, dispensar a compra de mobiliário e agregar funcionalidade e elegância aos ambientes. No living room, uma lareira com pedras vulcânicas evidencia o charme e a sensação de aconchego do ambiente.

Sala de estar

Sala de TV Uma das prioridades do projeto de reformulação deste sobrado construído nos anos 70 era integrara os ambientes entre si e com o espaço externo, de modo a trazer a paisagem do jardim para o interior, ampliar a luminosidade e estimular a convivência familiar. Na sala de estar, uma generosa abertura de vidro conecta o ambiente com o espaço externo, permitindo um melhor aproveitamento da luz natural. O tapete traz aconchego e a luminária de bronze da Tom Dixon evidencia a sofisticação do ambiente.

Sala de jantar

A sala de jantar é composta de mesa de jantar de madeira de estilo rústico, conjunto de cadeiras de design contemporâneo na cor branca, luminária de madeira e de um aparador de madeira de estilo vintage. Além da presença marcante no mobiliário, a madeira também aparece em destaque no painel de cedro, no forro e no piso, dando mais personalidade e aconchego ao ambiente.

Sala íntima

O volume construído para ampliar o programa de necessidades da Casa Marine Parade abriga uma sala de estar e a cozinha, que servem de apoio para a área de lazer externa. A sala de estar se destaca pelo mobiliário de design contemporâneo, pela estante de madeira built-in e pela transparência. Amplos planos de vidro integram o ambiente ao espaço de lazer externo. 

Para saber quais são os itens essenciais na decoração da sala de estar, leia este artigo.

A nova cozinha

A cozinha se integra à sala de estar e ao jardim e área de lazer externos. A luz natural abundante evidencia a textura da madeira que reveste o forro e o piso, além dos armários de madeira planejados. A bancada em forma de ilha com acabamento em laca preta evidencia o requinte do ambiente e agrega funcionalidade.

Mais informações sobre projetos de cozinhas, você encontra aqui.

Suíte principal

Além da função estética, as ripas de cedro que compõem a nova fachada da residência servem também de veneziana para a janela da suíte principal, controlando a incidência de luz solar e protegendo a intimidade dos moradores. A decoração da suíte é simples e privilegia a luminosidade e a sensação de aconchego, realçada pelo forro de madeira e pelo carpete que cobre todo o piso.

Área externa

A área externa da residência é ampla e oferece espaços agradáveis para desfrutar os dias de descanso ao ar livre e com total privacidade. Além do jardim de vegetação exuberante, há uma sala de estar e uma sala de jantar externas, para o conforto e o deleite dos moradores. O anexo construído com estrutura metálica e planos móveis com caixilhos de madeira e vidro, integrado à área de lazer externa, se abre completamente para o espaço externo. 

Piscina

Como se não bastasse todo o charme e exuberância do jardim, a Casa Marine Parade reserva ainda mais esta surpresa, uma piscina e um deck de madeira, situados junto ao jardim e ao novo anexo, na parte posterior do terreno. A piscina é mais uma opção de lazer para os moradores, que devem estar muito satisfeitos com a reformulação do antigo sobrado, agora um casarão contemporâneo cheio de atrações.

O que você gostaria de reformular na sua casa?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Solicite sua consulta grátis

Encontre inspiração para sua casa!