SOLICITAR ORÇAMENTO

Número incorreto. Por favor, corrija o código do país (+55 para o Brasil), código da cidade ou número de telefone.
Ao clicar em 'Enviar', confirmo que li os Política de privacidade e aceitei que a minha informação será processada para responder ao meu pedido.
Nota: Poderá anular seu consentimento enviando email privacy@homify.com com efeito futuro

Estábulo convertido em casa de veraneio!

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

A cidade é um fenômeno humano recente. O Brasil se tornou um país urbano somente a partir da segunda metade do século XX, quando a população urbana superou em números a população rural. Este fenômeno, claro, causou o contínuo e irreversível esvaziamento do campo. No entanto, mesmo com a transformação e o desenvolvimento das cidades, o campo continua tendo um papel fundamental devido à atividade da agricultura. Além disto, o campo passou a ser um local de refúgio, para aqueles que buscam uma atmosfera mais tranquila e serena e o contato com a natureza. Sim, as pessoas deixaram o campo, mas o campo parece não deixar as pessoas.

Hoje conhecerá uma residência de veraneio simplesmente espetacular. A residência, chamada Sítio da Lezíria, está localizada em Alcácer do Sal, na região do Alentejo, em Portugal, e foi o resultado do projeto de revitalização, de autoria do Atelier Data Lda, que transformou um antigo e ocioso estábulo rural em uma casa de veraneio contemporânea e cheia de charme. O lugar que abrigava cavalos agora serve de refúgio de férias para uma família que aprecia o contato com a natureza e a atmosfera campestre.   

Curioso para desvendar todos os encantos desta casa de veraneio aconchegante e sofisticada? Então confira a seguir mais detalhes e imagens deste projeto de revitalização, que deu vida a um lar contemporâneo surpreendente e deslumbrante.

Fachada principal

Casas  por Atelier Data Lda
Atelier Data Lda

Sítio da Lezíria

Atelier Data Lda

O antigo estábulo foi completamente restaurado. As telhas da cobertura foram substituídas por novas telhas cerâmicas, as superfícies foram recuperadas e receberam acabamento de mico cimento encerado e pintado posteriormente de branco. Além da essência arquitetônica e rural da edificação, os arquitetos buscaram recuperar também as técnicas construtivas e os materiais tradicionais, aplicados obviamente dentro de uma lógica de reinterpretação e releitura do espaço habitável ou doméstico. O destaque da nova fachada e do novo caráter da edificação são os painéis de vidro que apontam a presença do novo e promovem a entrada de luz natural abundante no interior de todos os ambientes.

Volumetria tradcional

Casas  por Atelier Data Lda
Atelier Data Lda

Sítio da Lezíria

Atelier Data Lda

O projeto envolveu a revitalização de dois edifícios existentes: um casarão antigo, ao fundo, e o estábulo de cavalos, em primeiro plano. O projeto de recuperação do estábulo buscou preservar sua forma tradicional e sua essência rural, evidenciada pela volumetria tradicional, estrutura da cobertura, composta de tesouras de madeira, e pela manutenção do eixo de circulação original. A nova edificação se destaca na paisagem rural pela sua implantação livre no terreno arenoso e em meio à paisagem rural. Simples, claro e elegante, como o melhor da arquitetura portuguesa contemporânea portuguesa, o projeto oferece uma nova possibilidade de habitar áreas rurais.

O antigo estábulo tal como era antes

Paredes  por Atelier Data Lda
Atelier Data Lda

Sítio da Lezíria

Atelier Data Lda

Um dos principais elementos definidores do caráter e das técnicas construtivas tradicionais era a estrutura da cobertura, composta de tesouras, estas peças triangulares feitas de peças de madeira que se repetem em vãos repetidamente. Outra característica marcante era sua organização espacial e sua circulação estrutura em função do corredor central ou eixo central.

A conversão em um lar contemporâneo

Cozinhas  por Atelier Data Lda
Atelier Data Lda

Sítio da Lezíria

Atelier Data Lda

Uma das principais diretrizes do projeto de revitalização foi a necessidade de reforçar a essência e o caráter da construção, através da manutenção da estrutura da cobertura, composta de peças de madeira aparentes, e da preservação do eixo central que atravessa a construção. A estrutura da cobertura, tesouras e vigas, ficaram portanto aparentes e ganharam um pintura branca, dando amplitude e mais luminosidade aos espaços. E, a lógica da organização espacial também foi mantida. Portanto, a circulação dos moradores se dá como faziam os cavalos no antigo estábulo. Uma das principais diretrizes do projeto de revitalização foi a necessidade de reforçar a essência e o caráter da construção, através da manutenção da estrutura da cobertura, composta de peças de madeira aparentes, e da preservação do eixo central que atravessa a construção. A estrutura da cobertura, tesouras e vigas, ficaram portanto aparentes e ganharam um pintura branca, dando amplitude e mais luminosidade aos espaços. E, a lógica da organização espacial também foi mantida. Portanto, a circulação dos moradores se dá como faziam os cavalos no antigo estábulo. O interior, tal como a configuração original, é dividido em cinco ambientes de dimensão similar. O programa de necessidades está assim distribuído: em cada extremidade está situado uma suíte e no meio estão distribuídos o living room e a cozinha, além de mais duas suítes.

Sala de jantar e cozinha

Salas de jantar  por Atelier Data Lda
Atelier Data Lda

Sítio da Lezíria

Atelier Data Lda

A escolha dos materiais priorizou a durabilidade e a relação custo/benefício, sem descaracterizar a essência do antigo estábulo e sua atmosfera rural. O piso foi executado em cimento queimado, exceto na cozinha, que ganhou piso de ladrilhos hidráulicos, com desenhos geométricos e cores vibrantes, feitos artesanalmente. A cozinha e o living room estão integrados e formam um único ambiente. O destaque é a predominância das superfícies brancas e a ausência de itens supérfluos, que evidenciam a simplicidade e a atmosfera clean dos ambientes.

Sala de estar

Salas de estar  por Atelier Data Lda
Atelier Data Lda

Sítio da Lezíria

Atelier Data Lda

Um dos destaques do projeto de interiores são as portas de madeira, com tábuas pregadas na diagonal, tal como as portas típicas de estábulos. As portas dão acesso ao corredor central, que atravessa e conecta todos os ambientes. Na sala de estar, a mesa de centro feita de madeira reaproveitada e uma lareira a lenha realçam o estilo rústico e campestre do ambiente. Em cada lado dos cinco compartimentos, duas portas de vidro dão acesso à área externa e permitem a entrada de luz natural abundante.

Suíte

Salas de estar  por Atelier Data Lda
Atelier Data Lda

Sítio da Lezíria

Atelier Data Lda

Todas as paredes tem o mesmo acabamento, cimento queimado e posteriormente encerado, na cor cru, tanto nos ambientes sociais como nos ambientes privativos. Todavia, nos lavatórios foi empregado murais com materiais reciclados de edifícios demolidos, criados pelo artista convidado, João Mouro. Infelizmente, não dispomos das imagens dos seus murais, que valorizam a arte portuguesa e dão personalidade aos ambientes.   
Mais informações sobre projetos de quartos, você encontra aqui.

Suíte principal

Quartos  por Atelier Data Lda
Atelier Data Lda

Sítio da Lezíria

Atelier Data Lda

A suíte principal, situada em uma das extremidades da residência se destaca pela depuração estética e pela presença de apenas o mínimo de mobiliário e o máximo de luz natural e integração com o espaço externo. A cama embutida, feita de concreto, possui uma estrutura de dossel de bambu, com cortinas translúcidas que dão um charme especial e romantismo ao ambiente.

Este projeto é o resultado da primeira fase de uma estratégia ampla que visa reviver uma antiga terra agrícola, combinando novas técnicas agrícolas com uma nova maneira de viver. Se você deseja conhecer mais um projeto de revitalização fantástico, com o mesmo propósito de tornar o campo mais atrativo? Então leia este artigo.

Você gostaria de passar uma temporada nesta casa de veraneio habitada no passado por cavalos?
Casas  por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!