SOLICITAR ORÇAMENTO

Número incorreto. Por favor, corrija o código do país (+55 para o Brasil), código da cidade ou número de telefone.
Ao clicar em 'Enviar', confirmo que li os Política de privacidade e aceitei que a minha informação será processada para responder ao meu pedido.
Nota: Poderá anular seu consentimento enviando email privacy@homify.com com efeito futuro

Casa minimalista surpreendente

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

O mais fascinante de cada obra arquitetônica são as estórias pessoais dos envolvidos no processo de concepção, criação e materialização do edifício. Ernesto Pereira, jovem arquiteto, estava descontente com os rumos da sua carreira profissional incipiente e decidiu projetar e construir sua própria habitação. Um casal que caminhava pela beira da praia se encantou pela sua arquitetura e imaginou que o seu modo de pensar a arquitetura, expressa naquela habitação, poderia resolver o seu problema. O casal possuía um edifício sem valor arquitetônico e desejava transformá-lo em um edifício agradável e surpreendente. O arquiteto teve total liberdade para experimentar e desenvolver um edifício surpreendente, sem limites de orçamento e sem prazo limite para conclusão. A única exigência dos proprietários era que o edifício representasse uma obra de arte e fosse um lugar onde eles se sentissem bem em habitar.

O resultado é a Casa Silverwood, um edifício de volumetria desconstrutivista e inusitada, que apresenta ainda traços da volumetria vernacular original, marcada pelos planos inclinados da cobertura de duas águas, mas apresenta também traços minimalistas, marcados pela combinação de superfícies predominantemente brancas com painéis de madeira. A residência, projetada por Ernesto Pereira, está localizada em Mindelo, Vila do Conde, em Portugal, e traz um pouco da atmosfera praiana para o deleite do jovem casal de proprietários.   

Curioso para desvendar os encantos e as surpresas da Casa Silverwood? Então confira a seguir mais detalhes e imagens deste projeto de reforma fascinante e surpreendente. As fotos são de autoria de João Morgado.

A fachada posterior

A fachada posterior revela a verdadeira silhueta da Casa Silverwood. A sua forma surpreendente é devido à desconstrução da sua volumetria original. Atendendo a uma exigência dos proprietários, a residência foi concebida como uma obra de arte, com o propósito de fascinar seus moradores e oferecer bem-estar. A residência foi projetada para proporcionar diferentes perspectivas e, portanto, para surpreender o observador. A forma da edificação varia conforme a posição do observador.

A fachada frontal

A fachada frontal da residência evidencia apenas os traços retos e a combinação de planos exclusivamente brancos e painéis de madeira. Um dos destaques da residência é a posição das tábuas de madeira, fixadas diagonalmente, que imprimiram um nova personalidade à construção.  

Entrada principal

A entrada principal se dá através de um corredor lateral. Desde o acesso principal já se percebe o importante papel estético da madeira no projeto. Além do deck de madeira, a entrada principal também é marcada pelas tábuas diagonais de madeira que revestem o corredor da entrada e o pequeno volume saliente que forma um pequeno pórtico. O jardim de pequenas plantas e de areia remetem à natureza local, em especial às dunas. 

Sala de estar

A madeira é que dá personalidade à nova residência. Além dos painéis externos e do piso, no interior da residência, diversos elementos em marcenaria agregam conforto e funcionalidade ao projeto. O arquiteto, de família de construtores e carpinteiros, também se envolveu na execução da marcenaria, garantindo a qualidade do acabamento. Na sala de estar, além da estante planejada de madeira, móveis de design de moderno, como a poltrona Eames Lounge, desenhada pelo casal Charles & Ray Eames, incrementam a decoração e dão mais elegância e sofisticação ao ambiente. 

Para saber mais como empregar cadeiras decorativas, ícones do design internacional, na decoração, leia este artigo.

Sala de jantar

Na sala de jantar, móveis de design contemporâneo e de materiais arrojados contrastam com os elementos em marcenaria e com o piso de madeira. A mesa de jantar de estrutura de aço e tampo de vidro e as cadeiras de desenho elegante evidenciam o estilo contemporâneo e minimalista do ambiente, que explora as qualidades estéticas da madeira e a vista para o exterior. A ampla abertura de vidro permite o melhor aproveitamento da luz natural.  

Mais informações sobre projetos de salas de jantar, você encontra aqui.

Área de lazer

Situada na parte posterior do terreno, a área de lazer se integra à sala de jantar através de uma ampla abertura feita de painéis de madeira e planos de vidro. O deck de madeira, os pufes e uma rede de balanço garantem momentos de relaxamento e descanso com total privacidade.

Escritório

A biblioteca e home-office se integram à sala de jantar, podendo também ser isolada graças à porta de correr de madeira. O destaque do ambiente é a estante de madeira com nichos abertos, que deixam os livros à mostra como objetos decorativos. As luminárias de madeira são outra solução exclusiva desenvolvida para o projeto que agregou mais personalidade e elegância ao projeto. 

Dormitório

As luminárias de madeira, em forma de canaleta, estão presente em todos os ambientes, inclusive na suíte principal. O pavimento superior abriga os espaços íntimos. No total são dois dormitórios e uma suíte. A suíte é marcada pela depuração estética, com destaque para o piso de madeira que traz aconchego para o ambiente. O banho da suíte é fechado por folhas de vidro, que realçam a elegância e sofisticação do ambiente.

Deck de madeira

A madeira é o material de destaque do projeto, presente inclusive no revestimento do piso da área externa. Além do deck de madeira da área externa, canteiros de plantas de pequeno porte e de areia proporcionam aos moradores o contato com a natureza e uma atmosfera mais rústica e natural. O jardim de areia e plantas locais foi a solução encontrada para levar a praia para a propriedade, um fator fundamental para o jovem casal de proprietários. 

Jardim e piscina

Á noite a residência é iluminada e sua silhueta e suas superfícies revestidas de madeira são realçadas pelo projeto luminotécnico, valorizando a forma escultural da edificação. Uma das grandes atrações da residência é a área de lazer, situada na parte posterior da residência, que abriga a sauna, um amplo de deck de madeira, o jardim, a banheira de hidromassagem e uma pequena piscina. O espaço permite que os moradores se sintam mais próximos do mar e se refresquem nos dias mais quentes.

O que mais lhe agradou neste projeto de revitalização?
Casas  por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!