Casa inova com ideias de paisagismo!

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Todo mundo tem uma ideia de casa e estilo de vida ideais. Morar perto do trabalho, por exemplo, representa para muitos qualidade e estilo de vida. Afinal de contas, estar mais próximo de casa, significa menos horas no trânsito, menos estresse, mais tempo livre e, claro, muito mais tempo para curtir a família e amigos. Para esta família carioca morar no trabalho ou trabalhar em casa é a verdadeira representação do conforto e qualidade de vida. A Casa das Acácias, localizada no bairro da Gávea, no Rio de Janeiro, era uma casa de dois pavimentos sem nenhum valor arquitetônico, mas com enorme potencial aos olhos da arquiteta Monica Paciello Vieira, à frente do escritório MPV Arquitetura Ltda. O projeto de reforma transformou a antiga casa de dois pavimentos em um espaço multidisciplinar, de quatro pavimentos, que hoje, além de sua residência e de seu escritório, abriga um atelier de alta costura.

Confira a seguir mais detalhes e imagens imperdíveis deste projeto de reforma sensacional, que além de agregar valor à antiga construção carioca, alegrou o bairro, com sua fachada verde e exuberante marcada pelos jardins verticais, e realizou o sonho da arquiteta de materializar um espaço multidisciplinar, que reúne moradia e trabalho em um ambiente informal, familiar e sofisticado.

Fachada principal

CASA DAS ACÁCIAS: Escritórios  por MPV Arquitetura Ltda
MPV Arquitetura Ltda

CASA DAS ACÁCIAS

MPV Arquitetura Ltda

A fachada frontal é marcada pela estrutura metálica aparente, pelas esquadrias de madeira e um jardim vertical com 11 metros de altura. Com folhas de vidro e veneziana com palhetas articuladas, as esquadrias de madeira foram projetadas para garantir privacidade, além de controlar a luminosidade e a ventilação nos espaços. Devido às dimensões reduzidas do terreno, de apenas 60 m², a arquiteta criou um jardim vertical que reveste todas as superfícies da casa, desde o muro da rua e os muros laterais à fachada principal, que trouxe a natureza para o interior do terreno e coloriu a rua de verde. Por causa da dificuldade de manutenção do jardim vertical, uma estrutura permanente, com roldanas e pontos de ancoragem no topo da fachada foi projetada para garantir o conforto e segurança do jardineiro que cuidará da manutenção periódica dos jardins.

Para saber mais sobre paredes verdes e jardins verticais, não deixe de ler este artigo.

Hall de entrada

CASA DAS ACÁCIAS: Escritórios  por MPV Arquitetura Ltda
MPV Arquitetura Ltda

CASA DAS ACÁCIAS

MPV Arquitetura Ltda

Apesar da expressividade da estrutura metálica aparente, na fachada frontal, ao adentrar a residência nos deparamos com os diversos elementos em marcenaria, desde a porta do muro de entrada, passando pelo deck de madeira, que conduz até à sala de espera às esquadrias e móveis de madeira, que contrastam com a estrutura metálica e com o vidro, dando um toque mais natural e rústico ao espaço multidisciplinar. Devido a questões funcionais e para conciliar os usos residencial e comercial, o primeiro ambiente do espaço multidisciplinar é a sala de espera. As cores neutras predominantes do ambiente fazem as superfícies calorosas e exuberantes da madeira brilharem.  

Escada com clarabóia

CASA DAS ACÁCIAS: Escritórios  por MPV Arquitetura Ltda
MPV Arquitetura Ltda

CASA DAS ACÁCIAS

MPV Arquitetura Ltda

Conhecer e dominar as técnicas construtivas disponíveis é uma tarefa indispensável de qualquer arquiteto. Graças a este conhecimento foi possível propor soluções construtivas como as que tornaram esta antiga casa de dois pavimentos em um espaço multidisciplinar de quatro pavimentos. A Casa das Acácias foi erguida com estrutura metálica e laje pré-moldada de concreto aparente, possuindo a planta livre que delimita apenas a circulação vertical e os banheiros. Esta solução garantiu a formação de espaços amplos e versáteis, em um terreno bastante pequeno. Devido ao afastamento frontal de três metros e à ausência de afastamentos laterais e nos fundos, a solução adotada para garantir a iluminação natural e a ventilação cruzada em todos os cômodos foi criar uma claraboia no espaço da escada, que fixada apenas nas paredes laterais do prisma permite que a luz penetre por todos os pavimentos e ambientes.

Área de trabalho

CASA DAS ACÁCIAS: Escritórios  por MPV Arquitetura Ltda
MPV Arquitetura Ltda

CASA DAS ACÁCIAS

MPV Arquitetura Ltda

Os diferentes usos, moradia, escritório de arquitetura e atelier de costura, foram organizados e distribuídos de modo a garantir o conforto e a funcionalidade dos espaços multidisciplinares. Portanto, o pavimento superior foi ocupado pelo escritório de arquitetura, cujo destaque é a organização espacial do ambiente, que permite que todo o centro do espaço esteja livre e que a luz invada todo o ambiente através, principalmente, das amplas aberturas duplas, com panos de vidro e venezianas de madeira articuladas.

Área de trabalho II

CASA DAS ACÁCIAS: Escritórios  por MPV Arquitetura Ltda
MPV Arquitetura Ltda

CASA DAS ACÁCIAS

MPV Arquitetura Ltda

Soluções exclusivas com elementos em marcenaria, como a bancada de madeira que circunda o ambiente, liberando o espaço central e servindo como estação de trabalho para duas ou mais pessoas, e o armário suspenso com nichos abertos, agregam funcionalidade e elegância ao ambiente. Na imagem notamos também a presença da estrutura metálica aparente, pilares e vigas, que contrasta com as superfícies brancas e dão um toque industrial e sofisticado ao ambiente. E, telas e quadros ainda incrementam a decoração do ambiente, trazendo cores e requinte. 

Venezianas de madeira

CASA DAS ACÁCIAS: Escritórios  por MPV Arquitetura Ltda
MPV Arquitetura Ltda

CASA DAS ACÁCIAS

MPV Arquitetura Ltda

Vista desde a rua, a Casa das Acácias se destaca pela exuberância de seus jardins verticais que  formam uma parede verde de 11 metros de altura, conforme mencionado antes. Os jardins verticais serviram para driblar a falta de terreno para o cultivo de plantas. Era importante que o projeto permitisse aos moradores e visitantes em cada pavimento ter contato direto com a natureza dos jardins verticais. Para tanto, amplos painéis de vidro e esquadrias de venezianas articuladas foram criados para permitir aos moradores desfrutar da convivência relaxante e harmoniosa com a natureza. Além disto, estas aberturas tornam o aproveitamento da luz e ventilação naturais mais eficientes.

Terraço

CASA DAS ACÁCIAS: Escritórios  por MPV Arquitetura Ltda
MPV Arquitetura Ltda

CASA DAS ACÁCIAS

MPV Arquitetura Ltda

A grande atração do escritório de arquitetura, instalado no primeiro pavimento da residência multifuncional é o espaço do terraço a céu aberto, com aspecto de praça privativa ou de mini parque urbano. O espaço serve tanto de área de descanso como de reuniões informais. O toque de cores é dado pelo jardim vertical e pelas cadeiras vermelhas. A mesa de madeira redonda e tampo de vidro traz requinte e elegância, enquanto o deck de madeira traz aconchego e rusticidade ao espaço.

Para obter mais ideias e informações sobre projetos de terraços, confira nossa sessão dedicada a estes ambientes clicando aqui.

Você instalaria jardins verticais na fachada ou no interior da sua residência?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!