Antes & Depois: A renovação de um palacete secular

Carolina Pelzer Carolina Pelzer
Google+
Loading admin actions …

Há velhas casas abandonadas, que magicamente se transformam em casas modernas e sótãos que pareciam impossíveis de viver, se transformaram em apartamentos e maravilhosos. Depois, há os armazéns, garagens e porões arruinados renascer como estúdios de design minimalista e as antigas fábricas abandonadas, que surpreendentemente são convertidas em uma casa de família ou até um lindo loft.
Como você bem sabe até agora nós não estamos falando de uma coleção de contos de fadas para crianças, mas sim da realidade de todos os dias, o tema de uma das nossas categorias mais populares no homify: Antes & Depois.

Nós estamos sempre buscando um novo projeto, nós ficamos chocados com a elaboração de algo novo que resulta em uma surpresa inesperada. Alguns projetos, no entanto, nos tocam profundamente devido à tamanha transformação. Quando somos confrontados com uma recuperação ou renovação de algo inusitado a contemplação pela beleza do simples nos faz admirar incondicionalmente um trabalho que exige tanta dedicação.

É por isso que hoje, nós vamos falar sobre um projeto na Sardenha, Itália, onde o estudo histórico da Officina29- Architects permitiu trazer de volta à vida um edifício de meados do século XIX.

Antes: Um espaço velho e abandonado

  por Officina29_ARCHITETTI
Officina29_ARCHITETTI

Prima della ristrutturazione – sottotetto

Officina29_ARCHITETTI

Assim, começamos o nosso pequeno tour de hoje diretamente do telhado da casa, esse sótão nunca foi usado pelos proprietários anteriores deste prédio antigo. Esta é paisagem desolada do interior estava definitivamente  à espera de ajuda da equipe de especialistas. Paredes descascadas, desprovida de gesso e com graves debilidades estruturais; janelas demasiada pequenas para iluminar o ambiente e o piso sem acabamento. A situação era simplesmente desastrosa, O resultado foi primoroso e teve a vantagem de ganhar uma grande liberdade em seu novo design, o que permitiu um espaço mais amplo e criativo.

Depois: Um sótão completamente tranformado

É por isso que hoje, nós vamos falar sobre um projeto na Sardenha, Itália, onde o estudo histórico da Officina29- Architects permitiu trazer de volta à vida um edifício de meados do século XIX.

Será que você pode acredita? Este é o resultado da renovação. A sala de estar clara e moderna, com um corte simples onde um único ambiente se integra entre a área de jantar para a cozinha.

Sótão

Bem, como já tínhamos visto das janelas da cozinha, a nova distribuição do espaço no sótão criou um grande terraço de madeira, de onde se pode desfrutar de uma vista invejável sobre a paisagem circundante.

Academia

Este sótão velho, agora se transformou em uma cobertura moderna, que reserva surpresas. Além da cozinha com varanda, uma área de relaxamento e um quarto os arquitetos responsáveis encontraram uma maneira de dedicar um espaço para fitness dentro da casa, organizando uma academia, como vemos na imagem à direita.

A grande claraboia no teto aberto permite uma maior circulação de ar e luz que se reflete através de grandes espelhos que cobrem uma parede inteira.

Corredor

Notamos também as novas aberturas nas paredes existentes já visto da cozinha, com formato  retangular e cortes circulares, elementos contemporâneos que quebram o padrão tradicional da parede em branco.

A linguagem comum entre o velho e o novo, de fato, continua, mesmo em áreas de desengajamento, onde encontramos o mesmo piso de azulejo e, em primeiro plano para a nossa esquerda, a porta antiga de madeira e ferro, foi restaurada e colocada de volta em seu local original.

Escada

Com uma entrada impressionante, com uma planta retangular, com teto abobadado, no qual está inserida uma escada de ferro com arquitetura arcobotante, proveniente do estilo gótico da época. A estrutura desta envergadura dá ampla importância para a entrada do átrio e, consequentemente, todo o edifício, graças à presença de materiais valiosos, como um piso quadriculado em mármore de Carrara e bardiglio. O corrimão de ferro foi trabalhado com detalhes em madeira e o piso revestido com ardósia.  

Sala de estar

O primeiro andar agora é composto por uma sala de estar, um escritório, um banheiro, e um quarto principal e ainda conta com uma sala destinada a um  walk-in closet que possui acesso à um banheiro.

Quarto de casal

No primeiro andar, durante o trabalho de restauração do gesso foram encontradas decorações especiais com pinturas em seca, após a remoção das camadas superficiais da pintura, que data as reestruturações sucessivas, fica visível no quarto a decoração com característica única. O ambiente ficou refinado com elementos originais da época (século XIX). Esta estrutura foi protegida resina a fim de preservar esse efeito magnífico da ação do tempo. 

Banheiro principal

As paredes do banheiro principal foram submetidas a um primeiro tratamento de restauração através da limpeza das decorações e a remoção de peças incongruentes. Uma camada de resina transparente também foi aplicada nesse cômodo para proteger e permeabilizar o seu estado natural. 

Você quer ler mais artigos como esse? Clique aqui

Você gostou deste artigo? Deixe o seu comentário. 
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!