Um casarão rústico encantador!

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Loading admin actions …

Não faltam exemplos de projetos de revitalização bem sucedidos, que comprovam que a preservação do patrimônio arquitetônico e cultural é muito mais vantajosa e valiosa, em termos econômicos e culturais, do que a demolição do velho e sua substituição por edifícios novos. Nas palavras de Stewart Brand, auto do livro “Como os edifícios ensinam”, o tempo é o principal elemento do design. Para ele, o que torna um edifício amado e motiva pessoas saírem de suas casas para visitá-los em outro continente, por exemplo, é justamente sua longevidade, suas texturas desgastadas, sua cobertura patinada, sua história e, claro, sua capacidade de adaptar-se à passagem do tempo como um objeto funcional e em contínua evolução.

Este mesmo sentimento de admiração pela maturidade e pelo esforço humano acumulado em um edifício é que impulsionou o desejo de revitalização e ampliação de um antigo casarão situado no Parque Natural de Garrtoxa, em Girona, na Espanha. O projeto da Casa Jens foi concebido pelo estúdio Velez Carrasco. Basicamente, o projeto envolveu a revitalização da antiga casa de fazenda, a construção de dois novos edifícios, a nova casa da piscina e a casa de serviços, que abriga as instalações e infra-estrutura necessárias para tornar o projeto em um complexo auto-suficiente em energia e sustentável. 

Se você não acredita em milagres, após conhecer este projeto de revitalização e ampliação de um antigo casarão, passará não só a acreditar, como sentirá desejo de realizá-los. Confira a seguir mais detalhes e imagens deste projeto de intervenção espetacular.

Casarão antigo

Na extensa propriedade havia um antigo casarão rústico em estado de abandono que foi revitalizado. O projeto preservou a essência do edifício existente, valorizando a textura das pedras rústicas que revestem suas paredes. As aberturas receberam novas esquadrias de madeira, que agregaram mais conforto ao interior da residência e mantiveram o seu aspecto de rústico. O interior do casarão também foi renovado a pedido dos proprietários.

Casa da piscina

A casa da piscina é um dos destaques deste projeto de revitalização e ampliação. O edifício anexo possui forma linear e apresenta a mesma materialidade do casarão antigo existente, com paredes revestidas de pedras locais. Porém, amplos planos envidraçados integram os ambientes da residência anexa ao espaço externo e à piscina. Apesar do aspecto rústico das construções, seguindo às exigências dos proprietários, todo o complexo é auto-suficiente em energia. Portanto, um sistema complexo foi instalado no local para coletar e purificar a água das chuvas e painéis solares produzem energia e garantem a climatização e o conforto térmico.

Paisagem circundante

Para os dois novos edifícios, a casa da piscina e o abrigo das instalações técnicas, os materiais escolhidos pelos arquitetos foram os mesmos materiais empregados nas construções tradicionais da região, o que garantiu aos novos edifícios um perfeita integração com o edifício vizinho e existente e principalmente com a paisagem circundante, dominada pelas montanhas cobertas de vegetação. Um magnífico jardim, plantado com uma mistura de plantas locais e exemplos vindos de todo o mundo, transforma o lugar em um pequeno pedaço do paraíso.

Casarão antigo revitalizado

Além da restauração das fachadas com a inclusão de novas esquadrias de madeira, o interior da casa de fazenda também foi restaurado, podendo novamente exercer sua função de abrigo e acolhimento, com conforto e requinte. Os materiais originais, como as pedras das paredes portantes e a madeira da estrutura da cobertura, realçam o estilo rústico e a sensação de aconchego.

​Convivência entre o velho e o novo

 Reforços na estrutura foram necessários para assegurar a funcionalidade da estrutura e a segurança dos moradores. As vigas metálicas, na cor preta, e a escada, feita de chapas de aço, marcam a presença do novo e realçam o contraponto entre o antigo e o contemporâneo.

Terraço

O terraço é um espaço ao ar livre que serve como uma extensão da residência anexa, dotado de mobiliário e estrutura que garantem o conforto e o prazer dos moradores. Nos dias de temperatura e tempo favoráveis, é possível desfrutar de refeições, encontros, conversas e de momentos de descanso e descontração em um ambiente confortável e que permite ainda o contato visual fascinante com a paisagem montanhosa do Parque Natural de Garrtoxa.   

Espaço lounge

Ás pérgolas metálicas no espaço externo, que ladeiam a piscina, evidenciam a preocupação com o conforto e com a elegância. As pérgolas criam ambientes diversos e integrados entre si e à paisagem natural. O espaço lounge possui apenas alguns pufes e um tapete na cor vinho, que permitem aos moradores relaxar ao redor da piscina e contemplar a paisagem fascinante a sua volta.

Cozinha

No interior da casa da piscina, os ambientes são todos integrados e se abrem para o exterior e para a piscina. O mobiliário é que define os espaços conceituais. A cozinha é composta de armários inferiores de madeira e uma bancada metálica e cromada, que contrastam com o aspecto rústico da edificação. O toque rústico é dado pelo painel de madeira, feito de tábuas com espaçamentos irregulares, que também dá personalidade e unidade ao living room.

Sala de jantar

A sala de jantar é composta de uma mesa de madeira de estilo rústico, de um conjunto de cadeiras de design contemporâneo, de cor branca, e de dois pendentes. Ao fundo, notamos as tábuas de madeira se aglomerarem e a parede da cozinha se curvar.

Sala de estar

A sala de estar é composta de mobiliário de design contemporâneo e sofisticado, como a estante planejada, na cor preta, que divide o living room da suíte e dá personalidade e sofisticação ao ambiente. E, a lareira embutida na estante agrega charme e conforto ao ambiente.

Suíte principal

A suíte expressa uma reinterpretação do conceito de intimidade. A transição entre o living room e a suíte se dá por uma passagem simples, sem porta, e os nichos da estante planejada permitem uma integração visual relativa com o living room, o que dá ao ambiente um grau de privacidade diferenciado. Desde o quarto, a estante divisória parece um prolongamento da parede de fundo do quarto, na cor preta. O predomínio da cor preta confere ao ambiente uma atmosfera mais sofisticada e elegante. A elegância é realçada pela banheira free-standing que serve de ornamentação para o ambiente.

Para obter mais informações sobre projetos de decoração com banheiras ornamentais, não deixe de ler este artigo.

Banho da suíte principal

O banheiro também possui uma espacialidade inovadora, assim como a suíte. O banho da suíte é amplo, elegante e multifuncional, abrigando também o espaço do closet. Mais informações sobre projetos de banheiros, você encontra aqui.

Devido a sua funcionalidade, conforto e originalidade, a casa da piscina agradou tanto aos proprietários, que eles a transformaram em sua residência permanente, embora a ideia anteriormente fosse outra. O casarão antigo abriga agora os hóspedes e convidados.

Onde você gostaria de morar, no casarão antigo ou no novo edifício?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!