Conheça o Perfil do Grupo Bjarke Ingels

Carolina Pelzer Carolina Pelzer
Google+
Loading admin actions …

A arquitetura contemporânea internacional tem um novo grande jogador na área, o grupo Bjarke Ingels. Depois de trabalhar por vários anos no escritório OMA de renome internacional, sob a tutela do famoso Rem Koolhaas, formou uma parceria com Julien de Smedt e fundou a agência PLOT. Este último, apesar de sua curta existência (2001-2006) será o mais prolífico, projetando uma série de projetos pendentes, celebrado tanto pela comunidade arquitetônica como pelo o público e da política, econmica e social. Seguindo o ritmo desta fabulosa série de sucessos, Ingels então fundou sua própria empresa de arquitetura, Bjarke Ingels Group, também conhecido como o BIG diminutivo.

A agência, possui escritórios em Copenhague, Nova York e Pequim, tem uma inegável influência na arquitetura contemporânea. Existem hoje mais de 200 na realidade, BIGsters, reunindo arquitetos, designers e outros mentes criativas que projetam a cada ano dezenas de projetos pendentes espalhados ao redor do mundo. Suas realizações, trabalhando em todas as escalas (de móveis até o planejamento urbano), oferece uma nova forma de conceber a arquitetura de teste através de uma filosofia otimista que busca transformar problemas em soluções. O slogan da empresa, Sim é Mais (uma releitura divertida de Menos é mais), simboliza perfeitamente a abordagem positiva do BIG.

É com grande prazer, então, que estamos apresentando hoje três projetos que marcaram a história desta empresa de arquitetura única. Descubra na seguinte seleção de fotografias que você vai viajar de Xangai à Copenhague, para a descoberta de projetos não-padronizados, definindo o novo rosto da arquitetura residencial e pública.

VM Houses em Copenhague 2006

No início de 2000, a cidade de Copenhague decidiu construir um novo bairro residencial, Orestad, ao sul do centro histórico e próximo do aeroporto internacional na ilha de Amager. Arquitetos Bjarke Ingels e Julien de Smedt cooperaram juntos, no âmbito PLOT, para projetar o primeiro projeto complexo residencial desta escala. VM Houses busca consolidar o seu nome em cima de projetos de sucesso, exatamente como este. Como pode ser observado nesta fotografia, a fachada sul do edifício V foi preenchida com varandas angulares estranhas. Estes não só ajudam a impulsionar este espaço ao ar livre mas criam um gesto arquitetônico dramático, limitando as sombras nas varandas para que todos possam desfrutar um espaço ao ar livre e ensolarado.

O projeto é uma reinterpretação contemporânea de unidades habitacionais de francês Le Corbusier, os edifícios famosos que revolucionaram a compreensão da habitação social e arquitetura residencial em geral. Assim, o projeto VM Houses reimaginado dois aspectos fundamentais do projeto de Le Corbusier.

Em primeiro lugar, os arquitetos foram influenciados pelas geometrias de bloqueio de unidades habitacionais que permitem oferecer apartamentos cruzados, espalhando-se ao longo de vários níveis em uma arquitetura compacta e econômica. No entanto, como Le Corbusier oferecido apenas dois módulos, os criadores deste projeto contemporâneo ofereceram mais de 80 iterações diferentes para os 230 apartamentos. Estes são aninhados dentro de outras como um jogo de Tetris, complexo e elegante.

Isto permite uma diversidade tipológica e arquitetônica, que oferece apartamentos com tamanhos exclusivos e também promove a diversidade social dentro do mesmo edifício, convidando, jovens profissionais solteiros, famílias pequenas, as famílias numerosas e pensionistas viver juntos sob o mesmo teto!

Depois, ainda buscando criar um projeto de habitação social fértil, que apela para encontros e interações, os arquitetos queriam reinterpretar a ideia da rua interior de Le Corbusier. O último queria repensar os corredores internos como espaços sociais, assim como uma rua. Para quem não conhece o projeto de Le Corbusier, este segua linhagem reta e estilo cartesiano, com seus espaços demasiadamente longos,cul-de-sac sedentos de luz natural. Smedt e Ingels usaram uma planta quebrada para projetar corredores mais curtos e iluminar as extremidades por aberturas generosas, abrindo-se sobre a paisagem. Estes espaços de circulação foram decorados com cores brilhantes – diferente para cada andar – para criar um senso de comunidade. Eles são, além disso, pontuados com alcovas para bicicletas e neon dourado, criando um ambiente Sci-fi mais atraente.

Pavilhão Dinamarquês da Expo 2010, em Xangai, China

Centros de exposições  por BIG-BJARKE INGELS GROUP
BIG-BJARKE INGELS GROUP

EXPO 2010 DANISH PAVILION

BIG-BJARKE INGELS GROUP

Em 2010, a China recebeu visitantes de todo o mundo durante a Expo Mundial de Xangai. Como é habitual, cada país elaborou e apresentou um pavilhão que lhe permite mostrar o seu patrimônio e cultura, tanto tradicional como contemporânea. Bjarke Ingels e sua equipe de BIGsters, como são chamados, ganharam o concurso de arquitetura para o projeto do Pavilhão da Dinamarca. Este projeto icônico, com uma morfologia mais original, tornou-se um pouco como o cartão de visita do arquiteto dinamarquês que transformou unilateralmente no cenário mundial da arquitetura contemporânea.

Centros de exposições  por BIG-BJARKE INGELS GROUP
BIG-BJARKE INGELS GROUP

EXPO 2010 DANISH PAVILION

BIG-BJARKE INGELS GROUP

O pavilhão área aberta de 3.000 metros quadrados de área é concebido como um ciclo contínuo que nos lembra a forma infinita de uma fita de Möbius. Neste espaço paisagem e exposição passeiam juntas pelo terraço da cobertura, tudo em um gesto suave e elegante que abaixa e levanta como uma onda levemente calma. Este laço infinito protege em seu centro uma piscina de água que é usado para ventilar naturalmente o edifício, criando um ambiente fresco no coração da megalópole chinesa. Esta impressão é intensificada pela onipresença de superfícies brancas oferecidas por tapume de aço pintada com interior de resina suave. O quadro de aberturas circulares que perfuram a fachada e impulsionam a aparência geral do pavilhão também foi determinado com base em esforços estruturais.

Centros de exposições  por BIG-BJARKE INGELS GROUP
BIG-BJARKE INGELS GROUP

EXPO 2010 DANISH PAVILION

BIG-BJARKE INGELS GROUP

O objetivo do pavilhão não estava presente na cultura dinamarquesa, mas sim de um modo frio e impessoal, como se vê muitas vezes em museus e exposições, para permitir que os visitantes experimentem o espaço e a atmosfera animada da cidade de Copenhague.

Assim, foi possível caminhar as curvas sinuosas do edifício incrível em uma ciclovia infinita e usando um 1500 bicicletas disponíveis para visitantes. Assim como a bicicleta tornou-se um hífen que une paisagens urbanas chinesas e dinamarqueses cheias com este modo de transporte alternativo. Foi também uma forma de questionar nossa maneira de experimentar a arquitetura e a cidade oferecendo diferentes perspectivas e velocidades diferentes no mesmo espaço.

Centros de exposições  por BIG-BJARKE INGELS GROUP
BIG-BJARKE INGELS GROUP

EXPO 2010 DANISH PAVILION

BIG-BJARKE INGELS GROUP

Além disso, a piscina do pavilhão central foi preenchida com água diretamente a partir do porto de Copenhague. Os visitantes puderam ir se refrescar com um banho na piscina incrível ou simplesmente fechar os olhos, respirar o cheiro do mar e sentir como se estivessem no centro da capital dinamarquesa. Assim, foi uma oportunidade maravilhosa de questionar o valor da água, também conhecido como o ouro azul, e as ações que podem ser tomadas para garantir a sua qualidade e seu acesso universal.

Finalmente, no centro do pavilhão foi instalado um dos ícones da cidade de Copenhague, a estátua da Pequena Sereia, a heroína do autor dinamarquês Hans Christian Andersen, presidida centenas de milhares de visitantes, transformando rosto timidamente elegante.

Museu Marítimo da Dinamarca em Copenhague, 2013

Museus  por BIG-BJARKE INGELS GROUP
BIG-BJARKE INGELS GROUP

DANISH NATIONAL MARITIME MUSEUM

BIG-BJARKE INGELS GROUP

Tem sido um pouco mais de um ano desde que o novo Museu Marítimo dinamarquês abriu suas portas, instalados na cidade de Helsingor, reconhecido mundialmente como o pano de fundo da tragédia de Shakespeare, Hamlet. Este projeto recebes reações inesperadas: da rua, o projeto passa completamente despercebido se é apenas porta de entrada que brilha brilhante no meio da noite! É que o projeto foi totalmente instalado no subsolo, envolvendo e cruzando uma doca industrial em doca seca. Isto permitiu que os arquitetos projetassem um edifício contemporâneo único sem mudar muito a paisagem, preservando um panorama intocado ao castelo de Kronborg, casa simbólica dos heróis do Shakespeare que vislumbramos no canto superior esquerdo da fotografia.

Museus  por BIG-BJARKE INGELS GROUP
BIG-BJARKE INGELS GROUP

DANISH NATIONAL MARITIME MUSEUM

BIG-BJARKE INGELS GROUP

Como mencionado, galeria em ziguezague, é mais do que um espaço de circulação mas também é um espaço programado aberto para receber atividades culturais e sociais. Descobrimos um belo anfiteatro aberto, banhado pela luz do sol. Este espaço, é uma reminiscência do auditório do Kunsthal Koolhaas, o volume inclinado na porta de entrada instala perfeitamente as diferentes fileiras de arquibancadas.

Museus  por BIG-BJARKE INGELS GROUP
BIG-BJARKE INGELS GROUP

DANISH NATIONAL MARITIME MUSEUM

BIG-BJARKE INGELS GROUP

Por isso, é com surpresa que descobrimos espaços contemporâneos e luminosos reservados para até mesmo um espaço vazio. A composição do próprio museu é relativamente simples. Nas redondezas, encontramos todos os espaços de exposição que, pela sua localização no subsolo, projetam ambientes espetaculares com intervenções coloridas brilhantes e projeções de vídeo. No centro, três pontes de vidro em toda a doca acolhem espaço auxiliar do museu como um anfiteatro, um café e grandes salões públicos. Este último também atua como principal espaço de circulação, unificando todo o projeto.

Museus  por BIG-BJARKE INGELS GROUP
BIG-BJARKE INGELS GROUP

DANISH NATIONAL MARITIME MUSEUM

BIG-BJARKE INGELS GROUP

Este espaço é portador de um grande passado industrial, porém encontra-se bem preservado. Além disso, há uma beleza especial no contraste entre o aspecto áspero e textura dos edifícios originais e superfícies lisas e brilhantes deste novo projeto. Um diálogo entre o passado e o presente merece ser considerado no momento em que nossas cidades estão se tornando mais densa e cheia de edifícios históricos abandonados.

Em suma, encontramos nesses esses três projetos características exemplares de uma arquitetura vibrante e enérgica que procura responder as necessidades sociais, ambientais e patrimôniais,de forma tão bonita e inovadora. Podemos apenas esperar que o trabalho de Bjarke Ingels e BIG pavimentem ainda mais o caminho para uma nova geração de arquitetos com mentes utópicas e sonhadores.

Você também achou esse projeto  super interessante? Escreva seu comentário.
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda para projetar a sua casa? Entre em contato!

Encontre inspiração para sua casa!